Дорогие друзья, сегодня я предлагаю вам приготовить очень вкусный и интересный чизкейк. Но не классический его вариант – из дорогих ингредиентов, а из простого творога. Да, творожный чизкейк тоже имеет право на существование и способен удивить вас своим отменным вкусом и нежной структурой.
Предупреждая многие замечания, скажу, что он получается не похожим на запеканку, его вкус ближе к классическому чизкейку. Готовится он совсем несложно, но в его приготовлении есть некоторые тонкости. Из моего видео вы все узнаете и научитесь готовить вкусный творожный чизкейк в духовке.
Ингредиенты:
- 600 г творога;
- 160 г сахарной пудры;
- 2 яйца;
- 25 г крахмала;
- 125 г сливок (не менее 30 %).
Для основы:
- 100 г песочного печенья;
- 50 г сливочного масла.
Как приготовить чизкейк: рецепт + ВИДЕО
Печенье для этого рецепта я всегда беру самое простое – песочное. Оно продается в любом, самом обычном магазинчике.
Подойдет любой вид печенья, главное, чтобы в нем не было никаких добавок – ни орехов, ни шоколада, ни мармелада – ничего лишнего, просто печенье.
Перекладываю печенье в чашу блендера.
Ну, а потом перемалываю. Буквально за минутку печенье будет измельчено в мелкую крошку.
Масло растапливаею – на водяной бане или в микроволновке. Пересыпаю крошку печенья в удобную глубокую тарелку, добавляю растопленное масло. И перемешиваю.
Получается масса – как песочное тесто, мягкая и пластичная.
Форму для чизкейка можно застелить пергаментом, как это сделала я, но если вы уверены, что к донышку вашей формы ничего не пристаем, можно не устилать. Но скажу по опыту, с пергаментом легче снимать корж с донышка. Форма обязательно должна быть разъемная. Чтобы было удобно доставать чизкейк. У меня форма диаметром 20 см.
Выкладываю печенье с маслом в форму. Разравниваю и утрамбовываю. Получается основа для чизкейка. Отправляю форму в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов, на 15 минут. Нагрев духовки включаю верхний и нижний.
Через 15 минут достаю форму. Тесто из печенья хорошо схватилось – получился корж. Оставляю его остывать.
А пока займусь начинкой для чизкейка. Беру сахарную пудру – я ее делаю сама из сахара при помощи кофемолки. Добавляю крахмал и перемешиваю.
В удобную емкость выкладываю творог. И блендером измельчаю его до однородного состояния.
Добавляю к творогу яйца и сливки. Перемешиваю. В зависимости от жирности сливок и творога масса может быть жидкой, как у меня в этот раз, или более густой, ближе к густоте сметаны.
Добавляю сахарную пудру с крахмалом, опять перемешиваю блендером. Получается вот такая однородная масса, очень вкусная.
Готовится чизкейк на водяной бане. Чтобы форма не намокла, ее надо упаковать в фольгу. Беру фольгу, складываю ее в три слоя. В центр устанавливаю форму с основой для чизкейка, хорошо запаковываю фольгой.
В принципе, на этом можно было бы остановиться, но я всегда переживаю, что фольги недостаточно, что где-то она не достает до самого верха формы. И упаковываю в еще один слой. Все, теперь вода точно не доберется до формы.
Беру огнеупорную форму большего диаметра, чем разъемная форма для чизкейка. Ставлю разъемную форму с фольгой в центр большей формы. Наливаю творожную массу в маленькую форму.
Наливаю кипяток в большую форму – на уровень, равный высоте одной третьей формы с чизкейком. Все, водяная баня готова, можно отправлять всю конструкцию в духовку. Ее температура – 160 градусов, но нагрев, обратите внимание – только нижний!
Выпекаю чизкейк 60 минут. Для маленького чизкейка на форму 20 см, 60 минут более чем достаточно. Если вы готовите чизкейк в большой форме на 25-26 см, и двойную порцию, то время выпечки нужно увеличить до 1,5 часа.
Духовку желательно не открывать, но если сильно интересно, то посмотреть одним глазком можно, трещин у этого чизкейка все равно не будет.
После выпечки оставляем чизкейк в духовке с приоткрытой дверцей на 1,5 часа. Не ждите у этого чизкейка дрожащей серединки – ее не будет. Ориентируйтесь на плотную поверхность десерта по всему диаметру формы.
Вынимаю форму из фольги. Убеждаюсь, что все отлично – она сухая.
Накрываю форму пищевой пленкой и отправляю в холодильник минимум на 8 часов. Вкусный чизкейк – это хорошо охлажденный чизкейк. Да, вам придется выдержать просьбы домашних, которые хотят уже пробовать десерт – сейчас и немедленно, но вы должны понимать, что его надо как следует охладить.
Через положенное время дотаю чизкейк из холодильника. Внешне он никак не изменился.
Аккуратно снимаю разъемную форму.
И перекладываю чизкейк на блюдо.
Чизкейк можно оставить как есть, а можно украсить – свежими или замороженными ягодами, листиками мяты, тертым шоколадом или шоколадной стружкой. Вы знаете, что я не любитель сложных украшений, поэтому в этот раз тоже все просто.
Это очень вкусный десерт, его с удовольствием едят и взрослые, и дети, и готовить его, как вы сами убедились, совсем не сложно.
Рекомендую вам этот рецепт как базовый. Можно дополнить чизкейк вишней, сухофруктами, добавить мак или лимонную цедру.
Недавно я готовила такой чизкейк с сушеным манго. Получилось нечто феерическое!
Очень надеюсь, что вам этот рецепт тоже понравится.
Желаю всем хорошего настроения:) А если вы любите не только готовить десерты, но и интересное общение, за которое еще и платят, загляните на https://smilemodel.ru Здесь очень хорошие и гибкие условия сотрудничества, и каждый может попробовать свои силы.
Отзывы и комментарии