Баיаба бэ тамар — иракское финиковое печенье

 

Печенье со странным названием «Баיба бэ тамар» часто покупает в магазине возле дома моя дочь. Собственно, ничего странного в названии нет. Просто так по-иракски звучит «печенье с финиками». После приговоренной за несколько минут коробочки с печеньями, мы решили, что можно попробовать испечь его дома.

Рецепт этого печенья я искала очень долго. И так же долго собиралась его испечь. Наконец торжественный день настал и … тадам! — печенье испекла. Получилось не совсем, как из магазина — там оно тоненькое и более хрустящее.  Но все-таки  получилось очень вкусное. А когда остыли печенюшки, то тесто похрустывало тоже, а может это кунжут был?

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 гр муки
  • 250 гр воды
  • 12 гр свежих (4 гр сухих) дрожжей
  • 8 гр соли.25 гр сахара
  • 100 гр мягкого сливочного масла
  • 30 гр растительного масла без запаха
  • цедра 1 лимона (можно использовать цедру апельсина) натертая на мелкой терке
  • щепотка сухого имбиря
  • на кончике ножа молотая гвоздика
  • 1/2 ч.л. корицы
  • кунжут для присыпки
  • 1 яйцо для смазки

Для начинки:

  • 500 гр финиковой пасты
  • 2 ст.л. розовой воды или  апельсинового сока ( не обязательно)
  • 1 ст.л. растительного масла

Как готовить:

В миске смешиваем все сухие ингредиенты для теста, добавляем оба масла и воду.

Замешиваем мягкое эластичное тесто. Накрываем полотенцем и оставляем для брожения на 2 часа. Где-то через час, нужно его подмесить и отставить ещё на час.

Пока тесто подходит, можно заняться начинкой. Пасту можно купить готовую. Если нет приготовить самим. Для этого надо освободить финики от косточки, распарить в кипятке и пропустить через мясорубку или пробить блендером вместе с небольшим количеством воды, в которой парились финики и маслом. Желательно чтобы паста была гладкая, без комочков. Я готовила дома сама, розовую воду не добавляла — просто забыла. Но ничего, прошло на «ура!» и без этого.

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Готовое тесто разделите на 30 равных шариков. Раскатайте кружочки, выложите на них начинку, теперь нужно защипать, чтобы получился шарик. Шарик придавите руками, чтобы начинка распределилась равномерно и раскатайте, как можно тоньше скалкой. Если немного порвется, не страшно. При выпечке начинка не вытекает. По началу я опасалась, но потом оказалось все нормально и можно было раскатать еще тоньше. Примерный размер  оригинальных печений 10 см в диаметре. У меня они были поменьше около 7 см.

Противень застелите бумагой для выпечки. Выкладывайте заготовки печенья на противень. Наколите густо вилкой, смажьте взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.

Выпекайте 15-18 минут при температуре 180 градусов или до красивого румяного цвета.

Остудите на решетке.

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *