Пирожки с капустой из дрожжевого теста в духовке

 

Дорогие друзья, сегодня я хочу познакомить вас с отличным рецептом уютной домашней выпечки. Давайте приготовим нежные, мягкие, очень вкусные и аппетитные дрожжевые пирожки с капустой. Точно знаю, что, прочитав слово дрожжевые, некоторые из вас испугаются и поспешат пролистать эту страничку. Прошу, не торопитесь это делать. Я сама очень настороженно отношусь к дрожжевому тесту и всегда опасаюсь, что что-то пойдет не так – не поднимется, не запечется, будет невкусным, сухим…Но только не в этот раз.

Тесто на пирожки на сухих дрожжах и на воде

Дело в том, что моя кулинарная книжка пополнилась отличным рецептом теста с сухими дрожжами, которое всегда получается, не требует расстойки, отлично подходит прямо в духовке и готовится просто и быстро. И пирожки с ним получаются великолепные! Конечно, начинка может быть любой, но мне нравится с капустой – этот вариант хоть и бюджетный, но очень удачный. Такие пирожки можно подать к супу, взять с собой в дорогу, на работу, учебу или просто перекусить в течение дня.  Ну что, идемте на кухню?

Пирожки с капустой из дрожжевого теста в духовке фото

Ингредиенты на 12 пирожков

  • 300 г муки;
  • 120 мл воды;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 8 г сухих активных дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 3/4 чайной ложки соли;
  • 250 — 300 г тушеной капусты;
  • 1 яйцо – для обмазки пирожков.

Очень вкусная начинка для пирогов с капустой

Капусту тушим заранее. Обжариваем лук с морковью на растительном масле, а затем добавляем мелко нашинкованную капусту и тушим минут 20-30, до готовности. Соль, черный молотый перец и специи добавляем до готовности. Воду во время тушения в капусту не добавляем, чтобы начинка не получилась мокрой.

Пошаговый рецепт с фото как приготовить пирожки

Для теста в чаше миксера перемешиваем дрожжи с сахаром и теплой водой.

Добавляем сметану комнатной температуры, перемешиваем.

Насыпаем соль и примерно половину просеянной муки, перемешиваем.

Вливаем растительное масло, перемешиваем.

По частям насыпаем оставшуюся муку, вымешиваем нежное эластичное тесто. Тесто вымешиваем в течение 5-10 минут, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Муки может уйти немного меньше или больше, это зависит от ее свойств. В конце замеса  муку добавляем совсем понемногу, не более 1 столовой ложки, чтобы не забить тесто мукой. И каждую добавленную ложку тщательно вмешиваем в тесто.

Формовка и выпечка в духовке

Готовое тесто делим на 12 одинаковых комочков (примерно по 45 г). Тесто получается очень нежное, начинает подходить прямо на глазах. Ему не требуется дополнительная расстойка – достаточно времени, которое уйдет на лепку пирожков. Каждый комочек теста расплескиваем руками в овал толщиной примерно 0,5 см. В центр кладем  1-2 столовые ложки начинки.

Тщательно защипываем края, чтобы во время выпечки начинка не вывалилась.

Пирожки кладем швом вниз на противень, выстеленный пергаментом. Смазываем пирожки желтком, перемешанным с 1 чайной ложкой воды.

Противень с пирожками ставим в разогретую до 180 градусов С духовку, выпекаем минут 18-20, до образования золотистого цвета. Время выпечки может немного отличаться – оно зависит от особенностей духовки.

Готовые пирожки сбрызгиваем водой и плотно накрываем полотенцем, сложенным в несколько раз. Это нужно сделать для того, чтобы верх пирожков не засох, остался мягким и нежным. Выдерживаем так пирожки минут 10, а потом перекладываем на решетку и прикрываем  полотенцем. Остывшие пирожки подаем к столу.

Пирожки с капустой из дрожжевого теста в духовке фото

Пирожки с капустой из дрожжевого теста в духовке
5 (100%) 1 vote


Версия для печати

Отзывы и комментарии

2 отзывов

  1. Олеся Шахрайчук

    Думаю, не последнюю роль во вкусе этих пирожков играет сметана… По данному рецепту пирожки у меня получились и вправду вкуснее, чем обычно, хоть из какого теста ни возьми.

  2. Виктория_Н

    Лично у меня дрожжевое тесто по этому рецепту получилось отменным, а это залог вкуса пирожков. Так что и другим советую не проходить мимо рецепта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *