Дорогие друзья, сегодня я хочу познакомить вас с отличным рецептом уютной домашней выпечки. Давайте приготовим нежные, мягкие, очень вкусные и аппетитные дрожжевые пирожки с капустой. Точно знаю, что, прочитав слово дрожжевые, некоторые из вас испугаются и поспешат пролистать эту страничку. Прошу, не торопитесь это делать. Я сама очень настороженно отношусь к дрожжевому тесту и всегда опасаюсь, что что-то пойдет не так – не поднимется, не запечется, будет невкусным, сухим…Но только не в этот раз.
[toc]
Тесто на пирожки на сухих дрожжах и на воде
Дело в том, что моя кулинарная книжка пополнилась отличным рецептом теста с сухими дрожжами, которое всегда получается, не требует расстойки, отлично подходит прямо в духовке и готовится просто и быстро. И пирожки с ним получаются великолепные! Конечно, начинка может быть любой, но мне нравится с капустой – этот вариант хоть и бюджетный, но очень удачный. Такие пирожки можно подать к супу, взять с собой в дорогу, на работу, учебу или просто перекусить в течение дня. Ну что, идемте на кухню?
Ингредиенты на 12 пирожков
- 300 г муки;
- 120 мл воды;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 8 г сухих активных дрожжей;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 3/4 чайной ложки соли;
- 250 — 300 г тушеной капусты;
- 1 яйцо – для обмазки пирожков.
Очень вкусная начинка для пирогов с капустой
Капусту тушим заранее. Обжариваем лук с морковью на растительном масле, а затем добавляем мелко нашинкованную капусту и тушим минут 20-30, до готовности. Соль, черный молотый перец и специи добавляем до готовности. Воду во время тушения в капусту не добавляем, чтобы начинка не получилась мокрой.
Пошаговый рецепт с фото как приготовить пирожки
Для теста в чаше миксера перемешиваем дрожжи с сахаром и теплой водой.
Добавляем сметану комнатной температуры, перемешиваем.
Насыпаем соль и примерно половину просеянной муки, перемешиваем.
Вливаем растительное масло, перемешиваем.
По частям насыпаем оставшуюся муку, вымешиваем нежное эластичное тесто. Тесто вымешиваем в течение 5-10 минут, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Муки может уйти немного меньше или больше, это зависит от ее свойств. В конце замеса муку добавляем совсем понемногу, не более 1 столовой ложки, чтобы не забить тесто мукой. И каждую добавленную ложку тщательно вмешиваем в тесто.
Формовка и выпечка в духовке
Готовое тесто делим на 12 одинаковых комочков (примерно по 45 г). Тесто получается очень нежное, начинает подходить прямо на глазах. Ему не требуется дополнительная расстойка – достаточно времени, которое уйдет на лепку пирожков. Каждый комочек теста расплескиваем руками в овал толщиной примерно 0,5 см. В центр кладем 1-2 столовые ложки начинки.
Тщательно защипываем края, чтобы во время выпечки начинка не вывалилась.
Пирожки кладем швом вниз на противень, выстеленный пергаментом. Смазываем пирожки желтком, перемешанным с 1 чайной ложкой воды.
Противень с пирожками ставим в разогретую до 180 градусов С духовку, выпекаем минут 18-20, до образования золотистого цвета. Время выпечки может немного отличаться – оно зависит от особенностей духовки.
Готовые пирожки сбрызгиваем водой и плотно накрываем полотенцем, сложенным в несколько раз. Это нужно сделать для того, чтобы верх пирожков не засох, остался мягким и нежным. Выдерживаем так пирожки минут 10, а потом перекладываем на решетку и прикрываем полотенцем. Остывшие пирожки подаем к столу.
Думаю, не последнюю роль во вкусе этих пирожков играет сметана… По данному рецепту пирожки у меня получились и вправду вкуснее, чем обычно, хоть из какого теста ни возьми.
Лично у меня дрожжевое тесто по этому рецепту получилось отменным, а это залог вкуса пирожков. Так что и другим советую не проходить мимо рецепта.