Домашние заливные пироги мне нравятся не только своим вкусом, но и простой приготовления. Не нужно долго вымешивать тесто и ждать, пока оно несколько раз подойдет, как для дрожжевых пирогов. Достаточно приготовить начинку и просто смешать все ингредиенты для теста между собой.
В этот раз я решила приготовить заливной пирог с цветной капустой, вареными яйцами и зеленым луком. Получилось очень вкусно, тесто благодаря кефиру воздушное, а начинка нежная и сытная. По этому же принципу можно приготовить пирог с цветной капустой и сыром, тоже очень вкусное сочетание.
Единственная сложность заключается в том, чтобы дождаться, пока готовый пирог немного остынет, чтобы его можно было разрезать на порционные кусочки и наконец-то попробовать. Потому что во время его выпекания по кухне распространяется невероятный аромат!
Ингредиенты для теста:
- 350 г пшеничной муки
- 500 мл кефира
- 2 куриных яйца
- 120 г сливочного масла
- щепотка соли
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
Ингредиенты для начинки:
- 4 куриных яйца
- 500 г цветной капусты
- 100 г зеленого лука
- соль, паприка и черный молотый перец по вкусу
- по 0,5 ч. л. кунжута и семян льна
- 1 ст. л. растительного масла
Как приготовить пирог с цветной капустой:
Цветную капусту разберем на мелкие соцветия.
Опустим их в кипящую воду и отварим на протяжении 5 минут. Затем откинем цветную капусту на дуршлаг и остудим до комнатной температуры.
Четыре яйца сварим вкрутую, остудим, очистим и порежем кубиком. Добавим вареные яйца к бланшированной цветной капусте.
Мелко нашинкуем перья зеленого лука, добавим их в начинку для пирога. Приправим смесь черным молотым перцем и паприкой, посолим по вкусу и перемешаем.
Начинка готова. Теперь займемся тестом. В микроволновой печи или на плите растопим сливочное масло, остудим его до комнатной температуры.
Вольем в пиалу с маслом кефир.
Следом вобьем в смесь два куриных яйца, перемешаем до однородности венчиком.
Добавим в тесто сахар, соль и разрыхлитель, чтобы пирог с цветной капустой на кефире получился воздушным.
Частями введем в тесто просеянную пшеничную муку.
Перемешаем тесто до однородной консистенции. Оно должно получиться похожим на тесто для оладий.
Теперь соберем заливной пирог с цветной капустой. Форму для запекания смажем подсолнечным маслом. Выльем в нее половину теста.
Сверху равномерным слоем распределим начинку.
Далее зальем начинку оставшимся тестом так, чтобы она полностью была им покрыта. Сверху посыпаем пирог кунжутом и семенами льна.
Поставим форму в разогретую духовку на средний уровень. Будем выпекать пирог из цветной капусты в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 40-45 минут.
Готовый пирог остудим до комнатной температуры, разрежем на порции и будем подавать теплым.
Приятного аппетита!
Третий раз пеку пирог! Все остальные разы его сьедали за считанные минуты!
Спасибо за рецепт! Обалденный!
Спасибо большое при большое, готовим и наслаждаемся!