А вы знаете, что такое киш? Это очень вкусный открытый пирог с основой из песочного теста со всевозможными несладкими начинками. Самый популярный — киш Лорен, его готовят с сыром и беконом.
А я предлагаю вам попробовать совсем другой вариант – тоже с сыром, но без бекона или какой-то другой мясной составляющей, но с помидорами. Будет очень красиво и не менее вкусно! Кстати, тесто для киша необязательно должно быть песочным: замечательно получается и со слоеным, и с дрожжевым.
Киш подают, как правило, в холодном виде, и среди сытных закусок ему нет равных. Выглядит киш всегда очень презентабельно и нарядно, так что вполне подойдет для праздничного застолья.
Ингредиенты:
Для теста:
- 120 гр
- сливочного масла;
- 250 гр муки;
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 2 помидора (для рецепта я использовала помидорки черри 6-8 шт.);
- 1-2 зубка чеснока;
- 2 яйца;
- 3 столовых ложки сметаны;
- 150 г твердого сыра;
- по щепотке соли и перца;
- 0,5 ч. л. сухих прованских трав.
Приготовление:
Нам понадобится сливочное масло (или маргарин, но только хорошего качества). Масло достаньте заранее из холодильника, чтобы оно успело нагреться до комнатной температуры. Можно размягчить масло и в микроволновой печи, но только действуйте осторожно, чтобы не довести его до жидкого состояния – нам это совсем не нужно. Смешиваем сливочное масло, яйцо, соль и просеянную муку при помощи миксера. Получаются крупные хлопья-крошки.
Руками собираем эти хлопья-крошки в комок, формируем тесто.
Выкладываем тесто в форму диаметром 23 см, растягиваем его по поверхности формы, формируя основу для будущего киша с бортиками высотой 2-3 см.
Накрываем форму с тестом пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 40-60 минут.
Тем временем мы можем заняться начинкой. Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Твердый сыр трем на крупной терке. Для киша вы можете использовать любой твердый сыр на ваше усмотрение. Идеальный вариант – пармезан, но и обычный «Голландский» или «Российский» будет хорош. Смешиваем при помощи миксера сметану, сыр, яйца, соль и перец. Сметану вы с успехом можете заменить на сливки большой жирности.
Помидоры черри моем. Удаляем хвостики и режем на половинки.
Спустя положенное время достаем тесто из холодильника и делаем на его поверхности легкие неглубокие наколы вилкой.
Отправляем форму с тестом в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 5-10 минут.
Наливаем в основу для будущего киша смесь сыра, яиц и сметаны.
Сверху посыпаем прованскими травами и выкладываем помидоры черри.
Выпекаем киш в духовке при 180 градусах 25-30 минут. За это время поверхность киша станет румяной и достаточно плотной.
Остужаем киш, не вынимая его из формы. Затем нарезаем и подаем. Приятного аппетита!
Спасибо, очень вкусно! Немного переживала, что начинку надо выкладывать на на сырое тесто, но все удалось. Сижу довольная и облопавшаяся как удав.
Сегодня приготовила пирог на обед. Сказать что это вкусно нельзя… ЭТО НЕВЕРОЯТНО ВКУСНО! Ольга, спасибо Вам за рецепт!
Вчера приготовила этот замечательный пирог! Вкус просто бесподобный! Спасибо Ольга, за столь интересные и несложные в своем исполнении рецепты! :)
Очень аппетитный, а фотографии и процесс приготовления, как всегда — НА ВЫСОТЕ! :)
Спасибо огромное за рецепт, сегодня вечером сделала пирог, муж съел 2\3, сказал ооочень вкусно))))
Уже делала по этому рецепту, очень всем понравилось, вкусно! Большое вам спасибо за чудесный сайт. Я на нем просто поселилась, каждый день обязательно захожу. Стала лучше готовить! А главное, мы с выпечкой подружились!!!
Обожаю такие пироги!!! Огромное спасибо за рецепт! Муж к выпечке равнодушен, но такие ест на «ура» ;-))) Думаю, что и сыночку (2 года), уже можно кусочек.
Вы как всегда великолепны и неповторимы! Обязательно попробую!