Домашний хлеб – это изумительная выпечка, которая никогда не сравнится с магазинной: ни по вкусу, ни по внешнему виду, ни по энергетике. Раньше я этого не понимала, и на нашем столе господствовал покупной хлеб.
Но стоило мне один раз попробовать испечь хлеб самой, и я поняла, что буду так делать всегда: уж очень вкусно получилось, душевно… Дом наполнился безумным ароматом свежего хлеба и какой-то удивительной радостью и уютом… Теперь в моей коллекции много интересных рецептов, я часто пробую различные варианты, иногда сама добавляю какие-то ингредиенты.
Я давно пыталась испечь такой хлеб, чтобы он был и пушистый, и не белый… Подбирала рецепты, экспериментировала. И вот, наконец, результат: хлеб из трех видов муки. Ровненькая буханочка с тонкой хрустящей корочкой, мягкий пышный мякиш, изумительный вкус!
Процесс не более трудоемкий, чем любой другой, связанный с выпечкой хлеба. А результат – просто отличный!
Ингредиенты на 1 буханку (для прямоугольной формы):
- 220 мл теплой воды;
- 10 мл 6-% уксуса;
- 200 г пшеничной муки высшего сорта;
- 80 г ржаной муки;
- 50 г пшеничной муки 1 сорта;
- 6 г соли;
- 1 чайная ложка сухих активных дрожжей;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление:
Начинаем с просеивания муки. Все 3 вида муки поочередно просеиваем в одну емкость.
Добавляем туда дрожжи и соль. Перемешиваем.
Пересыпаем мучную смесь в емкость (чашу миксера). Делаем в смеси углубление и выливаем туда теплую воду и уксус. (Воду нагреваем до 30-35 градусов С, тогда дрожжи быстрее активизируются и тесто будет подходить быстрее.)
Замешиваем тесто (миксером, в комбайне или руками – как вам удобнее).
Вымешиваем, пока тесто не станет гладким, не будет отходить от стенок. Тесто получается мягкое, липкое. (Я замешиваю тесто миксером, вымешиваю 10 минут.)
Перекладываем тесто в смазанную растительным маслом миску, накрываем влажным полотенцем и отправляем на расстойку – в теплое место.
Я обычно делаю так. Включаю духовку на 150 градусов С, ставлю сверху на плиту миску с тестом, и выдерживаю так до увеличения теста в объеме в 2-2,5 раза.
Этот хлеб подходил у меня 1,5 часа. После расстойки тесто становится гораздо менее липким.
Затем вынимаем тесто и обминаем на подпыленной мукой рабочей поверхности. Вымешиваем еще немного – 2-4 минуты. Формируем продолговатую буханочку и укладываем ее в форму для хлеба.
Ставим форму с тестом на то же теплое место. Верх разглаживаем смоченной в воде рукой. Накрываем салфеткой и вновь выдерживаем 30-40 минут, пока тесто опять не подойдет раза в полтора (оно должно заполнить собой почти всю форму).
Теперь снова смачиваем верх буханки мокрой рукой или кисточкой (это надо для получения плотной хрустящей корочки).
Помещаем форму в предварительно разогретую до 210 градусов С духовку на 30-40 минут.
Готовность хлеба проверяем деревянной лучинкой. Если лучинка выходит сухой из центра хлеба – он готов.
Хлеб вынимаем из духовки и остужаем минут 10 на решетке. Затем вынимаем хлеб из формы и выдерживаем до полного остывания, накрыв полотенцем.
Очень радует, что и назавтра хлеб остался такой же мягкий, вкусный и ароматный. А вот дольше – не знаю, он у меня долго не хранится: слишком вкусный!
Оля, хлеб у меня получился просто идеальный по форме и содержанию. И все это при минимуме усилий и времени. Большое спасибо!
Никогда не пекла хлеб и вот увидев этот рецепт решилась сделать! Результат очень порадовал. Хлеб получился просто потрясающий и самое главное с первого раза! Спасибо огромное за рецепт!
Спасибо, Ольга. Сегодня уже попробовала испечь хлеб по Вашему рецепту. Получилось действительно очень вкусно. Съели все за ужином. Завтра требуют еще:)))
Ольга, огромное спасибо. Я уже несколько раз пыталась испечь хлеб дома, но получалось не очень. Уверена, что по Вашему рецепту все получится. Еще ни разу не было, чтоб не получалось.
Хлеб — всему голова! Спасибо, Ольга, за прекрасный рецепт самого важного продукта для любой семьи. Приготовленный Вами хлеб выглядит потрясающе красиво и аппетитно. В очередной раз преклоняюсь перед Вашим талантом!