Гречка и куриное филе — два самых диетических продукта. Поэтому если вы придерживаетесь правильного питания и следите за фигурой, обязательно попробуйте приготовить этот замечательный рецепт. Вкусная и полезная гречневая запеканка с куриным филе и овощами отлично подойдет для обеда или ужина. Твердый сыр в процессе запекания образует сверху румяную корочку, делая блюдо особенно аппетитным.
Помимо своих неповторимых вкусовых качеств, это блюдо мне нравится тем, что оно объединяет в себе и мясо, и гарнир. Для рецепта можно использовать куриное филе, а также мясо с куриных бедрышек. По желанию к пассерованным овощам можно добавить болгарский перец или свежий помидор.
Ингредиенты:
- 1 ст. гречневой крупы объемом 250 мл;
- 500 мл воды;
- 350 г куриного филе;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 2 куриных яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 50 мл растительного масла;
- 0,5 ч. л. приправы для курицы;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Как готовить:
Гречневую крупу перебираем, тщательно промываем под проточной холодной водой, перекладываем в ковш или небольшую кастрюлю.
Заливаем гречку холодной водой в пропорции 1:2. Добавляем соль или бульонный кубик по вкусу. Накрыв посуду крышкой, варим гречневую крупу на медленном огне до готовности. Остужаем гречку до комнатной температуры. Для рецепта можно использовать гречневую кашу, оставшуюся с ужина.
Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем мелким кубиком. Морковь моем, очищаем от кожуры, измельчаем на терке с крупным полотном.
Выкладываем овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, пассеруем репчатый лук и морковь до мягкости на среднем огне.
Куриное филе моем, обсушиваем от лишней влаги бумажными салфетками. Зачищаем мясо от жира и пленочек, измельчаем в фарш с помощью блендера или мясорубки с мелкой решеткой. Добавляем куриный фарш к остывшим до комнатной температуры пассерованным овощам. Солим, приправляем ингредиенты молотыми специями, перемешиваем.
Жаропрочные формы для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем в подготовленные формы половину гречневой крупы.
Сверху распределяем куриный фарш, смешанный с пассерованными овощами.
Следующим слоем выкладываем оставшуюся гречку.
В отдельной посуде соединяем куриные яйца и тертый твердый сыр. Перемешиваем смесь до однородной консистенции.
Поливаем запеканку из гречки с фаршем смесью из яиц и тертого сыра.
Отправляем гречневую запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Вкусную и сытную запеканку из гречки с фаршем подаем в горячем виде, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии