Как вкусно приготовить гречку: 7 рецептов на все случаи жизни!

 

А вы знали, что гречка – это самая богатая по макронутриентам крупа? И пока модные ЗОЖ блогеры едят киноа и амарант, я предлагаю вам подборку рецептов, как можно вкусно приготовить гречку. Если вы хотите получить максимум пользы с гречки, то отдайте предпочтение нежаренной зеленой гречке. Но поспешу вас «обрадовать» она получается не такая вкусная и рассыпчатая как обычная жареная гречка. Но отлично подходит маленьким детям, особенно аллергикам, потому что не содержит глютен и людям, которые следят за своим здоровьем.

Поэтому отправляйтесь в магазин, закупайтесь нашей родной гречкой, а с рецептами, как вкусно приготовить гречку, я с радостью вам помогу. За время ведения сайта у меня их накопилось очень много, и я буду рада, если какой-то один из них получит «постоянную прописку» в вашем меню.

Гречка с грибами в мультиварке — вкусная гречка на гарнир или как постное блюдо!

Необходимые ингредиенты

  • 2 ст. гречневой крупы объемом 250 мл
  • 350 г свежих шампиньонов
  • 2 репчатых луковицы
  • 1 л горячей воды
  • 75 мл рафинированного растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 3-4 веточки свежей петрушки для украшения

Как приготовить:

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем кубиком.

В чашу мультиварки нальем рафинированное растительное масло. Включим на мультиварке программу «Жарка» на 15 минут. Когда масло разогреется, выложим в него порезанный репчатый лук. Помешивая, будем обжаривать лук далекого золотистого оттенка при открытой крышке мультиварки.

Тем временем помоем свежие шампиньоны. Порежем грибы крупными слайсами. При необходимости шляпки шампиньонов можно предварительно почистить.

Когда лук станет мягким, добавим к нему порезанные грибы.

Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе. Крышку мультиварки при этом закрывать не нужно.

Когда программа «Жарка» будет завершена, выложим в чашу мультиварки тщательно промытую гречневую крупу. Добавим соль и черный молотый перец по вкусу. По желанию в гречку с грибами в мультиварке можно добавить сухие травы, например, базилик, тимьян или чабрец.

Зальем крупу с грибами и луком горячей водой. Чтобы гречка с грибами и луком получилась рассыпчатой, на каждый стакан крупы добавим 2 стакана воды. Для аромата добавим несколько листочков лаврушки.

Закроем крышку мультиварки. Выставим на ней программу «Каша», «Крупа» или «Гречка» и нажмем кнопку «Старт». Через 35 минут каша будет готова. За несколько минут до окончания приготовления в кашу можно добавить кусочек сливочного масла.

В результате каша получается очень вкусной, ароматной и рассыпчатой. Будем подавать ее в качестве основного блюда или как гарнир к мясу или птице.

Гречка с куриным филе – супер способ, как вкусно приготовить гречку на сковороде!

Ингредиенты:

  • 1 ст. (объем 200 мл) гречневой крупы;
  • 2,5 ст. воды;
  • 350 г куриного филе;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 шт. моркови;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 2-3 горошины черного душистого перца;
  • 2-3 веточки свежей петрушки для украшения.

Как готовить:

Куриное филе моем, обсушиваем от лишней влаги бумажными салфетками, зачищаем от жира и пленочек. Нарезаем куриное филе кубиком среднего размера.

В глубокой сковороде разогреваем 3 столовых ложки растительного масла без запаха. Выкладываем кусочки курицы и обжариваем в течение 5-6 минут, периодически помешивая. Затем вливаем 100 мл воды, накрываем сковороду крышкой и тушим куриное филе на минимальном огне до выкипания жидкости. Благодаря этому мясо в готовом блюде получится более мягким и сочным.

Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем четверть кольцами. Морковь моем, очищаем от кожуры, нарезаем соломкой.

Добавляем к тушеному куриному филе измельченные репчатый лук и морковь, вливаем оставшееся растительное масло. Периодически помешивая, обжариваем мясо с овощами на среднем огне в течение 3-5 минут.

Гречневую крупу перебираем, удаляя мусор и черные крупинки. Тщательно промываем гречку под проточной холодной водой.

Добавляем крупу к остальным ингредиентам.

Заливаем гречку с куриным филе и овощами горячей водой в соотношении 1:2. Добавляем лавровый лист и черный душистый перец для аромата.

Накрываем сковороду крышкой. После того, как вода закипит, уменьшаем огонь до минимума. Готовим гречку с курицей до полного выкипания жидкости. Это занимает 25-30 минут.

Готовую гречку с куриным филе подаем к столу сразу после приготовления, украсив ее свежей петрушкой. Идеальным дополнением станут свежие или маринованные овощи.

Гречка по-купечески со свининой – мой рецепт №1 как вкусно приготовить гречку с мясом!

Ингредиенты:

  • 400 г свинины (филейная часть)
  • 2 ст. гречневой крупы объемом 250 мл
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 50 г сливочного масла
  • несколько веточек укропа
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ч. л. приправы для мяса
  • 1 лавровый лист

Как приготовить:

Мякоть свинины при необходимости разморозим. Помоем мясо, зачистим его от пленок и жира. Порежем филе на кусочки среднего размера.

На сковороде разогреем подсолнечное масло. Аккуратно выложим в него кусочки свинины. Посолим мясо, приправим его специями.

Помешивая, обжарим свинину до золотистой корочки на среднем огне. Затем переложим мясо в кастрюлю или сотейник с толстым дном.

Луковицу почистим и порежем кубиком. Очищенную от кожуры морковь порежем соломкой.

На оставшемся масле и мясном соке обжарим овощи до мягкости.

Переложим их в кастрюлю к свинине.

Гречку тщательно промоем. Добавим ее к мясу и обжаренным овощам. Можно предварительно прокалить крупу на сухой сковороде, тогда наша очень вкусная гречка по-купечески со свининой станет еще ароматнее.

Доведем до кипения 1 литр воды. Вольем ее в кастрюлю. Добавим соль, специи по вкусу и лавровый лист для аромата.

Накрыв кастрюлю крышкой, будем томить гречку по-купечески на медленном огне до готовности. За 5 минут до окончания варки добавим кусочек сливочного масла и мелко порезанную зелень укропа.

Будем подавать гречку по-купечески как самостоятельное блюдо в горячем виде. Дополнительно можно подать салат из свежих овощей, консервацию или домашние соленья.

Гречка в горшочке в духовке с мясом – ленивый ужин для всей семьи за 10 минут!

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе
  • 400 г гречневой крупы
  • 1 л воды
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 1 сладкий перец
  • 100 г шампиньонов
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 100 г сливочного масла
  • соль, черный перец по вкусу
  • 1 ч. л. прованских трав
  • 4-6 лавровых листа
  • укроп для украшения

Как приготовить:

Для рецепта можно использовать любое мясо: курицу или индейку, говядину или свинину. Помоем филе, зачистим от пленок. Порежем кубиком среднего размера.

Нальем в глубокую сковороду растительное масло. Когда оно разогреется, выложим в него кусочки мяса и, периодически помешивая, будем обжаривать его до золотистого оттенка на среднем огне.

Тем временем почистим лук, порежем кубиком. Морковь тщательно помоем, очистим от кожуры и натрем.

Добавим овощи к обжаренному мясу и продолжим готовить ингредиенты вместе еще несколько минут.

Свежие шампиньоны помоем, обсушим и порежем слайсами. Сладкий перец очистим от семян и порежем кубиком.

Добавим грибы и перец к остальным компонентам нашего блюда. Обжарим их вместе на протяжении 5 минут.

Гречневую крупу при необходимости переберем, тщательно помоем и высыплем на сковороду с мясом, грибами и овощами. Перемешаем и прогреем все вместе на протяжении 2 минут.

В конце посолим и приправим смесь специями.

Полученной смесью наполним горшочки на две трети.

В каждый положим кусочек сливочного масла и лавровый лист для аромата.

Доведем до кипения 1 литр воды. Зальем кипятком ингредиенты в горшочках так, чтобы вода была выше продуктов на 1 сантиметр.

Накроем горшочки крышками и отправим в духовку на 40 минут. Будем готовить блюдо при 200 градусах. Готовое блюдо украсим зеленью укропа и будем подавать горячим.

Запеканка из гречки – лучший способ как вкусно приготовить гречку с луком и морковью и фаршем под сыром!

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречневой крупы объемом 250 мл;
  • 500 мл воды;
  • 350 г куриного филе;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 мл растительного масла;
  • 0,5 ч. л. приправы для курицы;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Как готовить:

Гречневую крупу перебираем, тщательно промываем под проточной холодной водой, перекладываем в ковш или небольшую кастрюлю.

Заливаем гречку холодной водой в пропорции 1:2. Добавляем соль или бульонный кубик по вкусу. Накрыв посуду крышкой, варим гречневую крупу на медленном огне до готовности. Остужаем гречку до комнатной температуры. Для рецепта можно использовать гречневую кашу, оставшуюся с ужина.

Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем мелким кубиком. Морковь моем, очищаем от кожуры, измельчаем на терке с крупным полотном.

Выкладываем овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, пассеруем репчатый лук и морковь до мягкости на среднем огне.

Куриное филе моем, обсушиваем от лишней влаги бумажными салфетками. Зачищаем мясо от жира и пленочек, измельчаем в фарш с помощью блендера или мясорубки с мелкой решеткой. Добавляем куриный фарш к остывшим до комнатной температуры пассерованным овощам. Солим, приправляем ингредиенты молотыми специями, перемешиваем.

Жаропрочные формы для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем в подготовленные формы половину гречневой крупы.

Сверху распределяем куриный фарш, смешанный с пассерованными овощами.

Следующим слоем выкладываем оставшуюся гречку.

В отдельной посуде соединяем куриные яйца и тертый твердый сыр. Перемешиваем смесь до однородной консистенции.

Поливаем запеканку из гречки с фаршем смесью из яиц и тертого сыра.

Отправляем гречневую запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Вкусную и сытную запеканку из гречки с фаршем подаем в горячем виде, украсив свежей зеленью.

Котлеты из гречки с грибами —  если осталась гречка и не знаете, что приготовить!

Ингредиенты:

  • 150 г гречневой крупы (неполный стакан);
  • 1-2 картофелины;
  • 300-500 г грибов (у меня шампиньоны);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, перец, зелень (по вкусу);
  • сухари панир. или мука (для панировки);
  • масло раст. (для жарки).

Как готовить:

Гречневую крупу хорошенько промываем и отвариваем до готовности.

Картофель очищаем и также отвариваем до готовности. Отправляем всё в одну миску. Я и гречку, и картошку отваривала без соли. Картошку для уменьшения времени варки разрезала на части.

Параллельно лук и грибы нарезаем кубиком, морковь натираем на терке.

Дальше поджариваем до мягкости овощи и грибы — можно жарить всё вместе, можно отдельно. Я делала отдельно, поскольку дальше фарш для постных котлет будет перебиваться блендером, а грибы мне хотелось оставить кусочками.

Добавляем овощную зажарку к гречке с картошкой.

Перебиваем овощи с крупой блендером — так фарш станет более однородным и за счет картошки несколько вязким.

Грибы обжариваем на небольшом количестве раст. масла до полного испарения жидкости. Если крышку при жарке не закрывать и не добавлять соль, её будет совсем немного.

Добавляем поджаренные грибы в гречнево-овощной фарш, при желании туда же добавляем зелень.

Солим, перчим фарш по вкусу и хорошенько его вымешиваем. Вот такой густой он получается.

Котлетки из такого фарша лепятся очень легко, форма может быть любой, но лучше не делать котлеты слишком крупными, чтобы проще было переворачивать при жарке. Я делала круглыми, толщина около 7 мм.

Сформированные котлеты обваливаем в сухарях или муке.

И обжариваем на небольшом количестве масла с обеих сторон.

Готово! Подавать можно как теплыми, так и холодными с любимым соусом, салатом из свежих овощей или просто так. В любом виде вкусно.

Как вкусно приготовить гречку без ничего? Ловите самый быстрый способ!

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. гречневой крупы;
  • 1 ст. воды (я беру чуть меньше, чтоб гречка вышла не слишком разваренной);
  • соль (по вкусу);
  • кусочек слив. масла (при подаче).

Как готовить:

Гречку обязательно подготавливаем: перебираем, промываем, откидываем на сито.

Далее отправляем подготовленную крупу в емкость, подходящую для использования в СВЧ (у меня для этого есть специальная пластиковая кастрюлька с крышкой). Доливаем к крупе воду (я обычно использую кипяток), подсаливаем кашу — при таком способе варки соли крупа берет меньше, это нужно учитывать.

Закрываем крышку и ставим в микроволновку на максимальную мощность. При мощности микроволновки до 800 Вт таймер ставим на 6-7 мин., если мощность выше — хватает и 4-5-ти.

Спустя это время емкость вынимаем. Как видно на фото, вода за это время уже прилично так выкипела, да и сама крупа практически готова.

Возвращаем кастрюльку в микроволновку, таймер ставим на то же время, что и первый раз. Как прозвучит сигнал — каша готова. Вынимаем её, добавляем масло — и всё.

Как вариант, можно не делать перерыв, а сразу подсаливать кашу и ставить таймер на 10-13 мин. Но как показывает практика, гречка бывает разная, и иногда времени на варку уходит чуть больше или чуть меньше — вот в этот перерыв по количеству оставшейся воды я обычно и ориентируюсь.

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *