Как приготовить гранолу в домашних условиях

 

Для моей семьи времена покупки гранолы в супермаркете закончились ровно в тот день, когда я впервые приготовила ее дома. Вот правда, не вижу смысла в покупке, когда домашняя гранола готовится так просто и быстро, а на вкус лучше. Я уже и не говорю о качестве ингредиентов.

Почему стоит готовить домашнюю гранолу вместо покупки готовой?

  • Это очень просто! Вот правда, очень. И быстро: полчаса плюс подождать, пока остынет.
  • Можно подобрать в состав свои любимые ингредиенты, чтобы гранола содержала только то, что любите вы и ваши близкие.
  • Низкое содержание сахара. И контролируемое. Вместо рафинированного сахара добавляем мед или кленовый сироп, что, согласитесь, является здоровой альтернативой белому сахару.
  • Качество ингредиентов. Готовя для себя любимых, вы конечно не будете добавлять в гранолу пальмовое масло, какие-то химозные консерванты и чрезмерное количество сахара.
  • Пространство для фантазии. Можно экспериментировать с составом и вкусами до бесконечности. Ниже расскажу, как подбирать сочетание продуктов, чтобы получить сбалансированный состав.

Экономия vs. покупка: что выгоднее?

(В этом параграфе будет немножко экономического душнильства, можно пропустить)

Честно говоря, я не считала экономическую выгоду, но ориентируясь в ценах на продукты, входящие в состав гранолы, понимаю, что качественная гранола не может стоить дешево. И если вы где-то увидите гранолу с хорошим составом (таким как вы бы дома готовили), она будет точно дороже вашей домашней, поскольку в ее цену также войдет куча дополнительных расходов производителя (оплата труда, аренда помещения, упаковка, коммунальные, налоги и т.д.).

Конструктор гранолы: как создать свою идеальную гранолу?

На первый взгляд, состав гранолы может пугать своим многообразием: столько разных ингредиентов, как я могу соединить их, в каком соотношении, чтобы получилось и вкусно, и красиво, и питательно?

Но на самом деле рецепт домашней гранолы — это простой конструктор, который состоит из нескольких деталей (групп продуктов).

Берем из каждой группы по 1-2 ингредиента и смешиваем их в довольно свободных пропорциях. Есть лишь пара моментов, которые желательно соблюдать, чтобы сделать гранолу совершенной, но об этом далее.

Основные компоненты гранолы:

  • Овсяные хлопья. База гранолы и ее наибольшая доля. Обычные олдскульные овсяные хлопья. Не берите быстрорастворимые, они хуже держат форму при запекании и выглядят не очень.
  • Орехи. Это питательная часть, которая содержит много полезных веществ. Миндаль, фундук, орехи пекан, кешью, грецкие орехи. В общем, любые, хоть кедровые. Прикольно смотрятся фисташки, особенно если они ярко зеленого цвета.
  • Семена. Подсолнечные, тыквенные семечки, кунжут, и моя особая любовь — семена льна. Все они добавляют текстуру, питательные вещества и очень ценную клетчатку. (Вы спросите, за что люблю лен? За то, что у него нет вкуса, но есть чрезвычайная польза)
  • Сухофрукты. Изюм, курага, клюква, ягоды годжи, кокосовые хлопья. Сухофрукты добавляют граноле сладость, вкус и витамины.
  • Сладкий сироп. Мед, кленовый сироп или сироп агавы делают гранолу сладкой, немного склеивают ее ингредиенты между собой и придают им карамельный цвет во время запекания.
  • Жиры. Масло помогает ингредиентам равномерно запекаться и делает их более хрустящими. Кокосовое масло — мой фаворит, поскольку оно имеет нежный, немного сладковатый вкус. Оливковое масло также работает, но имеет более выраженный аромат, не все его любят.
  • Дополнительные ароматы: Ванильный экстракт, корица, мускатный орех или имбирь добавляют запах и вкус.

Шоколад: особенный ингредиент

Шоколад можно добавлять шоколадные капли или крошку вместо орехов или семечек, или вместе с ними. Часть шоколада добавляем в начале приготовления гранолы, а другую часть – к готовой граноле. Так шоколад растает и покроет некоторые хлопья, а часть шоколадных капель – останутся хрустящими. Если готовите гранолу с шоколадом, количество сладкого сиропа (кленового или меда) можно снизить или вообще убрать его.

Ингредиенты для домашней гранолы:

Создаем свою собственную гранолу, отталкиваясь от следующей пропорции:

  • 400 г овсяных хлопьев
  • 100 г орехов
  • 100 г семян
  • щепотка соли
  • 60 г мед или кленовый сироп или сироп агавы
  • 60 г кокосового масла
  • 200 г сухофруктов

Из этой пропорции важным является количество хлопьев, сладкого сиропа и масла. Придерживаемся приведенных значений.

А со всеми остальными ингредиентами можно играть, как вам заблагорассудится. Чего-то больше, чего-то меньше, в разных соотношениях. Для орехов, семян и сухофруктов приведенные значения являются лишь ориентиром.

Как приготовить гранолу дома:

  1. Разогреть духовку до 160ºC.
  2. Растопить кокосовое масло.
  3. В отдельной посуде смешать овсяные хлопья, орехи, семена и соль (и часть шоколада, если добавляете его).
  4. К кокосовому маслу добавить мед или кленовый сироп.
  5. Соединить жидкие ингредиенты с сухими, хорошо перемешать, чтобы все сухие ингредиенты были покрыты жидкими.
  6. Выложить гранолу ровным слоем на противень или большую форму для выпекания.
  7. Выпекать в течение 30 минут, хорошо перемешивая смесь каждые 10 минут, чтобы гранола запекалась равномерно.
  8. Достать противень (форму) из духовки и оставить гранолу остывать.
  9. Добавить сухофрукты (и/или вторую часть шоколада) и хорошо перемешать. Пересыпать гранолу в герметичный контейнер.

Храните готовую гранолу в герметичном контейнере при комнатной температуре до 1 месяца.

С чем едят гранолу?

Домашняя гранола прекрасно сочетается с:

  • йогуртом и фруктами,
  • смузи-боулах,
  • молоком,
  • мороженым.

Если вы попробовали этот рецепт, поделитесь своими впечатлениями или интересными изменениями в комментариях ниже. Ваш отзыв поможет мне создавать еще больше вкусных рецептов!

#гранола #рецептгранолы #домашняягранола #завтрак #пп #здоровоепитание #овсянка #орехи #семена #сухофрукты #мед #корица #выпечка #десерт #вкусноиполезно #готовимдома #простойрецепт #быстрыйрецепт #шагзашагом #фоторецепт #вкусно #полезныйзавтрак #идеидлязавтрака #здоровыйперекус #правильноепитание #худеемвкусно

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (163 оценок, среднее: 0,92 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *