Для моей семьи времена покупки гранолы в супермаркете закончились ровно в тот день, когда я впервые приготовила ее дома. Вот правда, не вижу смысла в покупке, когда домашняя гранола готовится так просто и быстро, а на вкус лучше. Я уже и не говорю о качестве ингредиентов.
Почему стоит готовить домашнюю гранолу вместо покупки готовой?
- Это очень просто! Вот правда, очень. И быстро: полчаса плюс подождать, пока остынет.
- Можно подобрать в состав свои любимые ингредиенты, чтобы гранола содержала только то, что любите вы и ваши близкие.
- Низкое содержание сахара. И контролируемое. Вместо рафинированного сахара добавляем мед или кленовый сироп, что, согласитесь, является здоровой альтернативой белому сахару.
- Качество ингредиентов. Готовя для себя любимых, вы конечно не будете добавлять в гранолу пальмовое масло, какие-то химозные консерванты и чрезмерное количество сахара.
- Пространство для фантазии. Можно экспериментировать с составом и вкусами до бесконечности. Ниже расскажу, как подбирать сочетание продуктов, чтобы получить сбалансированный состав.
Экономия vs. покупка: что выгоднее?
(В этом параграфе будет немножко экономического душнильства, можно пропустить)
Честно говоря, я не считала экономическую выгоду, но ориентируясь в ценах на продукты, входящие в состав гранолы, понимаю, что качественная гранола не может стоить дешево. И если вы где-то увидите гранолу с хорошим составом (таким как вы бы дома готовили), она будет точно дороже вашей домашней, поскольку в ее цену также войдет куча дополнительных расходов производителя (оплата труда, аренда помещения, упаковка, коммунальные, налоги и т.д.).
Конструктор гранолы: как создать свою идеальную гранолу?
На первый взгляд, состав гранолы может пугать своим многообразием: столько разных ингредиентов, как я могу соединить их, в каком соотношении, чтобы получилось и вкусно, и красиво, и питательно?
Но на самом деле рецепт домашней гранолы — это простой конструктор, который состоит из нескольких деталей (групп продуктов).
Берем из каждой группы по 1-2 ингредиента и смешиваем их в довольно свободных пропорциях. Есть лишь пара моментов, которые желательно соблюдать, чтобы сделать гранолу совершенной, но об этом далее.
Основные компоненты гранолы:
- Овсяные хлопья. База гранолы и ее наибольшая доля. Обычные олдскульные овсяные хлопья. Не берите быстрорастворимые, они хуже держат форму при запекании и выглядят не очень.
- Орехи. Это питательная часть, которая содержит много полезных веществ. Миндаль, фундук, орехи пекан, кешью, грецкие орехи. В общем, любые, хоть кедровые. Прикольно смотрятся фисташки, особенно если они ярко зеленого цвета.
- Семена. Подсолнечные, тыквенные семечки, кунжут, и моя особая любовь — семена льна. Все они добавляют текстуру, питательные вещества и очень ценную клетчатку. (Вы спросите, за что люблю лен? За то, что у него нет вкуса, но есть чрезвычайная польза)
- Сухофрукты. Изюм, курага, клюква, ягоды годжи, кокосовые хлопья. Сухофрукты добавляют граноле сладость, вкус и витамины.
- Сладкий сироп. Мед, кленовый сироп или сироп агавы делают гранолу сладкой, немного склеивают ее ингредиенты между собой и придают им карамельный цвет во время запекания.
- Жиры. Масло помогает ингредиентам равномерно запекаться и делает их более хрустящими. Кокосовое масло — мой фаворит, поскольку оно имеет нежный, немного сладковатый вкус. Оливковое масло также работает, но имеет более выраженный аромат, не все его любят.
- Дополнительные ароматы: Ванильный экстракт, корица, мускатный орех или имбирь добавляют запах и вкус.
Шоколад: особенный ингредиент
Шоколад можно добавлять шоколадные капли или крошку вместо орехов или семечек, или вместе с ними. Часть шоколада добавляем в начале приготовления гранолы, а другую часть – к готовой граноле. Так шоколад растает и покроет некоторые хлопья, а часть шоколадных капель – останутся хрустящими. Если готовите гранолу с шоколадом, количество сладкого сиропа (кленового или меда) можно снизить или вообще убрать его.
Ингредиенты для домашней гранолы:
Создаем свою собственную гранолу, отталкиваясь от следующей пропорции:
- 400 г овсяных хлопьев
- 100 г орехов
- 100 г семян
- щепотка соли
- 60 г мед или кленовый сироп или сироп агавы
- 60 г кокосового масла
- 200 г сухофруктов
Из этой пропорции важным является количество хлопьев, сладкого сиропа и масла. Придерживаемся приведенных значений.
А со всеми остальными ингредиентами можно играть, как вам заблагорассудится. Чего-то больше, чего-то меньше, в разных соотношениях. Для орехов, семян и сухофруктов приведенные значения являются лишь ориентиром.
Как приготовить гранолу дома:
- Разогреть духовку до 160ºC.
- Растопить кокосовое масло.
- В отдельной посуде смешать овсяные хлопья, орехи, семена и соль (и часть шоколада, если добавляете его).
- К кокосовому маслу добавить мед или кленовый сироп.
- Соединить жидкие ингредиенты с сухими, хорошо перемешать, чтобы все сухие ингредиенты были покрыты жидкими.
- Выложить гранолу ровным слоем на противень или большую форму для выпекания.
- Выпекать в течение 30 минут, хорошо перемешивая смесь каждые 10 минут, чтобы гранола запекалась равномерно.
- Достать противень (форму) из духовки и оставить гранолу остывать.
- Добавить сухофрукты (и/или вторую часть шоколада) и хорошо перемешать. Пересыпать гранолу в герметичный контейнер.
Храните готовую гранолу в герметичном контейнере при комнатной температуре до 1 месяца.
С чем едят гранолу?
Домашняя гранола прекрасно сочетается с:
- йогуртом и фруктами,
- смузи-боулах,
- молоком,
- мороженым.
Если вы попробовали этот рецепт, поделитесь своими впечатлениями или интересными изменениями в комментариях ниже. Ваш отзыв поможет мне создавать еще больше вкусных рецептов!
#гранола #рецептгранолы #домашняягранола #завтрак #пп #здоровоепитание #овсянка #орехи #семена #сухофрукты #мед #корица #выпечка #десерт #вкусноиполезно #готовимдома #простойрецепт #быстрыйрецепт #шагзашагом #фоторецепт #вкусно #полезныйзавтрак #идеидлязавтрака #здоровыйперекус #правильноепитание #худеемвкусно
Отзывы и комментарии