Если вы любите шоколад и вишню, этот торт станет вашим любимым. Сегодня я расскажу вам свой проверенный рецепт, по которому торт Пьяная вишня в домашних условиях получится еще вкуснее, чем в кондитерской. Несмотря на большой перечень ингредиентов и множество процессов, приготовление торта не потребует особых усилий.
Рекомендую приготовить: Пражский торт со сгущенкой
Я обычно разделяю процесс приготовления на два дня, чтобы бисквит хорошо остыл и приобрел бархатную текстуру в холодильнике. В первый день я заливаю вишню коньяком и пеку бисквит. Во второй день я готовлю крем и формирую торт. Ягоды можно использовать свежие, консервированные в собственном соку или замороженные.
Ингредиенты
Для шоколадного бисквита:
- 6 яиц
- 180 г сахара
- 200 г пшеничной муки
- 0,5 ч. л. лимонного сока
- 30 г какао-порошка
- 2 ч. л. разрыхлителя
Крем для торта Паяная вишня:
- 300 г вишни
- 100 мл коньяка
- 220 г сливочного масла
- 300 мл сгущенного молока
- щепотка ванилина
Для шоколадной глазури:
- 150 г черного шоколада
- 80 мл жирных сливок
- 1 ст. л. сахарной пудры
- 20 г сливочного масла
Рецепт торта Пьяная вишня в домашних условиях:
Свежую или замороженную вишню без косточек зальем коньяком и оставим на 3 часа, можно на ночь. Вместо коньяка можно использовать ром или водку.
Приготовим бисквит. Отделим 6 белков от желтков. Добавим к ним немного лимонного сока и начнем взбивать на минимальной скорости миксера.
Когда белки станут белыми, постепенно увеличим скорость до максимальной. Не переставая взбивать, тонкой струйкой добавим в белки половину сахара (90 г). Взобьем белки до устойчивых пиков.
Желтки соединим с оставшимся сахаром.
Взобьем смесь миксером, чтобы она стала светлой и увеличилась в объеме.
Частями введем в желтки взбитые белки, аккуратно вмешивая их лопаткой.
В результате должна получиться нежная и воздушная масса.
Перед тем, как приготовить торт Пьяная вишня, муку необходимо просеять дважды. В отдельной посуде соединим сухие ингредиенты для теста: пшеничную муку, какао и разрыхлитель.
В несколько приемов введем сухую смесь в яичную массу.
Не перемешивайте тесто слишком долго и усердно, чтобы белки не упали. Как только мука соединится с яйцами, тесто готово.
Форму диаметром 22 сантиметра застелем пергаментом. Аккуратно выльем в нее тесто и разровняем его силиконовой лопаткой.
Поставим его в разогретую до 180 градусов духовку и будем выпекать 30 минут. Готовность бисквита проверим деревянной шпажкой.
Остудим бисквит на решетке. Затем завернем в пищевую пленку и оставим на ночь в холодильнике. Бисквит за это время дозреет и станет еще мягче, нежнее и воздушнее.
Затем срежем у коржа верхушку толщиной 1-2 сантиметра.
Из нижней части достанем мякоть, формируя корзинку.
Вишню процедим через сито. Смесью из алкоголя и вишневого сока пропитаем обе части бисквита.
Приготовим крем. Миксером взобьем размягченное сливочное масло с ванилином.
Затем, не переставая взбивать, тонкой струйкой введем сгущенное молоко. Взобьем ингредиенты вместе на протяжении минуты.
Кусочки бисквита измельчим в крошку с помощью блендера. Одну треть оставим для украшения, а остальной измельченный бисквит добавим в крем. Сюда же высыплем процеженную вишню.
Тщательно перемешаем крем и наполним им бисквитную корзинку.
Сверху выложим верхушку торта. Если на ней есть бугорок, срежем его ножом, чтобы классический торт Пьяная вишня был ровным и красивым.
Приготовим глазурь. Смещаем сливки и сахарную пудру и нагреем их на плите или в микроволновке. Черный шоколад мелко покрошим и добавим в горячие сливки.
Перемешаем смесь до получения однородной массы. Затем добавим кусочек сливочного масла. Снова перемешаем, чтобы масло полностью растворилось. При необходимости смесь можно подогреть.
Польем теплой глазурью торт. Верх и бока торта посыплем бисквитной крошкой. Украсим торт Пьяная вишня классический вишнями и поставим на 1 час в холодильник, чтобы он пропитался.
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт, уже 3ий раз пеку и сейчас только в духовку поставила)
Каждый раз получается очень вкусно))