На Пасху очень хочется привнести какое-то разнообразие на праздничный стол. Традиционные куличи и творожные пасхи, конечно, всем по вкусу, но душа желает еще чего-то. Чего-то нежно-творожного, с насыщенным цитрусовым вкусом.
И сегодня предлагаю вам, очень вкусный рецепт сырника: невероятно нежный, с лимонным курдом и шоколадной песочной основой.
Готовится очень просто, не смотря на внушительный список ингредиентов. У меня кондитерская форма разъемная, размером 24-26 см.
Ингредиенты:
Творожная масса:
- Творог домашний 2.5 кг
- Яйца 12 шт
- Масло 200 гр
- Манка 80 гр
- Сахар 400 гр.
- Цедра лимона
- Ванильный сахар 2 шт.
Шоколадный корж-основа:
- Мука 250
- Масло сливочное 120
- Яйцо 1 шт.
- Сахар 100 грн.
- Какао 2 ст лож.
- Разрыхлитель 1 ч.лож.
- Сметана 1-2 ст. лож.
Лимонный курд:
- Лимоны 3 шт. (сок лимона 150 гр.+ 50 гр. воды)
- Сливочное масло 75 гр.
- Сахар 250 гр.
- Яйца крупные 3 шт.
- Дополнительно еще 50 гр. холодного масла
Приготовление творожной массы:
Творог+ желтки +сахар +манка +масло +ван.сахар, все взбить с помощью блендера.
Долго не нужно взбивать,чтобы сильно не насыщать воздухом. Потому что при выпекании сырник сильно поднимается ,а пот ом оседает. Добавляем цедру лимона.
Взбиваю отдельно охлажденные белки с щепоткой соли до пены, осторожно объединить с помощью лопатки с творожной массой.
Готовим корж-основу:
Все составляющие рецепта смешать и быстро замесить.
Мне нравится, когда корж тоненький, поэтому использую 1/2 часть теста, а вторую часть оставляю на следующий раз в морозилке, так как пеку сырники часто.
Пергаментом застелить дно, равномерно с помощью стакана или скалкой, раскатать его, бока формы смазать маслом.
Выкладываем на корж творожную массу, разровнять равномерно по всей форме с помощью лопатки
Выпекаю при температуре 150 град. 45-55 мин. Нагрев духовки – низ.
Готовый сырник — середина слегка колышется, оставить сырник сначала в приоткрытой выключенной духовке, а затем до полного остывания при комнатной температуре.
Готовим лимонный курд:
По сути, это заварной крем на фруктовой основе. Делаем паровую баню.
Далее снимаем цедру с трех лимонов и отжимаем сок 150 гр ,+ еще 50 гр. воды.
Добавьте масло комнатной температуры, сахар и нагрейте для растворения ингредиентов.
Затем добавляем яйца (я взбиваю с помощью блендера) снова нагреваем (не позволяя кипеть, потому что яйцо свернется) до тех пор, пока масса не начнет густеть.
Этот процесс может занять около 15 минут. К горячей массе я добавляю еще дополнительно 50 грамм холодного сливочного масла, тщательно перемешать и оставить остывать лимонный курд до комнатной температуры.
Охлажденный крем выкладываем на сырник и оставляем в холоде.
Лимонный курд прекрасно держит форму и хорошо держится, не стекает с творожной массы.
Приятно аппетита!
Отзывы и комментарии