Нежный пасхальный кулич на майонезе

 

Пасха, или Светлое Христово Воскресение — наиболее древний, торжественный и почитаемый христианский праздник. Обязательно на пасхальном столе должны быть, праздничные куличи.

Делюсь с вами рецептом любимого кулича моей семьи. Каждый год пеку еще какую-то новую, модную пасочку, все вроде нравится, а просят именно эту.

Вкусный, воздушный и ароматный с нежнейшим мякишем! Это мой первый рецепт куличей, который со мной уже 25 лет.

Ингредиенты:

*продукты комнатной температуры!

Выход: 10 х 750 гр.

ОПАРА:

  • 0,5 л. молоко 3,2%( или домашнее)
  • 150 гр. дрожжи
  • 100 гр. сахар
  • 150 гр. мука

ТЕСТО:

  • 200 гр. сливочное масло
  • 250 гр. маргарин ( для выпечки)
  • 700 гр. сахар
  • 0,5 л. сметана
  • 0,5 л. майонез ( лучше домашний)
  • 2 шт. яйца
  • 8 шт. желтки
  • 1 ч. л. соль
  • цедра апельсина
  • цедра лимона
  • 150 мл. коньяк или ром
  • 600 гр. цукаты и сухофрукты (курага,
  • изюм светлый, изюм темный, вишня, клюква, киви)
  • растительное масло
  • 2,5 кг. мука ( + — зависит от качества )

Как готовить:

Сухофрукты заливаем коньяком  и оставляем на сутки. Время от времени, перемешиваем.

Дрожжи распускаем с сахаром и выливаем в едва теплое молоко, добавляем муку, перемешиваем до однородности, накрываем пленкой и ставим в теплое место без сквозняков на 45 минут.  Опара готова.

Масло и маргарин комнатной температуры взбиваем с 1 стаканом сахара до побеления.

Яйца + желтки + соль хорошо взбиваем с 2 ст. сахара + сметана и майонез . Взбиваем до однородности. Добавляем опару, цедру, аккуратно перемешиваем и порциями добавляем муку.

Когда уже ложкой будет замешивать трудно, тесто выкладываем на поверхность стола, добавляем масляную смесь и вымешиваем, постепенно добавляя муку.

Месить нужно долго, где-то 30-40 минут. Лучше, когда в помощниках есть кухонная машина или кто-то на подхвате.

Когда тесто стало эластичное и не липнет к рукам, выкладываем его в емкость, смазанную растительным маслом, накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место.

Как тесто подрастет, обминаем его. Так дважды. После второго раза, добавляем замоченные сухофрукты, вымешиваем, чтобы они равномерно распределились по тесту. Заполняем формы на 1/3, и пусть подходят в теплом месте без сквозняков.

Когда тесто хорошо подошло, ставим в разогретую до 180 * духовку примерно на 45-50 мин. Время зависит от размера форм и качества духовки.

Лучше проверять деревянной шпажкой (до сухого). Если нужно, минут через 30, верх прикрыть фольгой, чтобы не подгорел. Когда куличи готовы, вынимаем из духовки и на бочке даем полностью остыть. Периодически переворачиваем на другую сторону.

Украшаем на свой вкус. В этот раз я украсила куличи сливочной глазурью. Если вам интересен такой рецепт — напишите мне пожалуйста в комментариях.

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (159 оценок, среднее: 0,13 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *