Лимонный сырник

 

На Пасху очень хочется привнести какое-то разнообразие на праздничный стол. Традиционные куличи и творожные пасхи, конечно, всем по вкусу, но душа желает еще чего-то. Чего-то нежно-творожного, с насыщенным цитрусовым вкусом.

И сегодня предлагаю вам, очень вкусный рецепт сырника: невероятно нежный, с лимонным курдом и шоколадной песочной основой.

Готовится очень просто, не смотря на внушительный список ингредиентов. У меня кондитерская форма разъемная, размером 24-26 см.

Ингредиенты:

Творожная масса:

  • Творог домашний 2.5 кг
  • Яйца 12 шт
  • Масло 200 гр
  • Манка 80 гр
  • Сахар 400 гр.
  • Цедра лимона
  • Ванильный сахар 2 шт.

 Шоколадный корж-основа:

  • Мука 250
  • Масло сливочное 120
  • Яйцо 1 шт.
  • Сахар 100 грн.
  • Какао 2 ст лож.
  • Разрыхлитель 1 ч.лож.
  • Сметана 1-2 ст. лож.

 Лимонный курд:

  •  Лимоны 3 шт. (сок лимона 150 гр.+ 50 гр. воды)
  •  Сливочное масло 75 гр.
  •  Сахар 250 гр.
  •  Яйца крупные 3 шт.
  • Дополнительно еще 50 гр. холодного масла

Приготовление творожной массы:

Творог+ желтки +сахар +манка +масло +ван.сахар,  все взбить с помощью блендера.

Долго не нужно взбивать,чтобы сильно не насыщать воздухом. Потому что при выпекании сырник сильно поднимается ,а пот ом оседает. Добавляем цедру лимона.

Взбиваю отдельно охлажденные белки с щепоткой соли до пены, осторожно объединить с помощью лопатки с творожной массой.

Готовим корж-основу:

Все составляющие рецепта смешать и быстро замесить.

Мне нравится, когда корж тоненький, поэтому использую 1/2 часть теста, а вторую часть оставляю на следующий раз в морозилке, так как пеку сырники часто.

Пергаментом застелить дно, равномерно с помощью стакана или скалкой, раскатать его, бока формы смазать маслом.

Выкладываем на корж творожную массу, разровнять равномерно по всей форме с помощью лопатки

Выпекаю при температуре 150 град. 45-55 мин. Нагрев духовки – низ.

Готовый сырник — середина слегка колышется, оставить сырник сначала в приоткрытой выключенной духовке, а затем до полного остывания при комнатной температуре.

Готовим лимонный курд:

По сути, это заварной крем на фруктовой основе. Делаем паровую баню.

Далее снимаем цедру с трех лимонов и отжимаем сок 150 гр ,+ еще 50 гр. воды.

Добавьте масло комнатной температуры, сахар и нагрейте для растворения ингредиентов.

Затем добавляем яйца (я взбиваю с помощью блендера) снова нагреваем (не позволяя кипеть, потому что яйцо свернется) до тех пор, пока масса не начнет густеть.

Этот процесс может занять около 15 минут. К горячей массе я добавляю еще дополнительно 50 грамм холодного сливочного масла, тщательно перемешать и оставить остывать лимонный курд до комнатной температуры.

Охлажденный крем выкладываем на сырник и оставляем в холоде.

Лимонный курд прекрасно держит форму и хорошо держится, не стекает с творожной массы.

Приятно аппетита!

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *