Готовим минтай в сметане с луком – вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Сметану лучше всего выбирать жирную, я обычно использую 20%. Именно она делает достаточно сухое филе минтая сочным и нежным. Минтай — достаточно недорогая рыба с небольшим количеством костей, кроме того, отличный источник белка.
Рекомендую: ТОП-5 Способов как пожарить минтай
Минтай тушеный в сметане получится еще вкуснее и ароматнее, если его предварительно замариновать в лимонном соке, смешанном с пряными специями. Лучше всего к рыбе подойдет орегано, тимьян, майоран и черный перец.
Рецепт этого блюда достаточно простой и не занимает много времени на приготовление. Поэтому он идеально подходит для повседневного меню. Дополнительно можно подать гарнир из картофельного пюре, рис или спагетти.
Ингредиенты:
- 2 тушки минтая
- 2 репчатые луковицы
- 2 моркови
- 100 г сметаны
- 300 мл воды
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 0,5 ч. л. приправы для рыбы
- 4 ст. л. пшеничной муки
- 100 мл подсолнечного масла
- 1 лавровый лист
- укроп для украшения
Как приготовить минтай в сметане:
Рыбу предварительно разморозим. Затем помоем тушки минтая, зачистим их от внутренностей, обрежем хвост и плавники. Разрежем рыбу на порционные кусочки.
Каждый кусочек минтая запанируем в пшеничной муке, смешанной с небольшим количеством соли.
Разогреем в сковороде растительное масло. Затем выложим на сковороду кусочки рыбы. Обжарим минтай в сметане на сковороде на среднем огне до золотистого оттенка со всех сторон.
Готовый минтай переложим в кастрюлю или сотейник.
Репчатый лук очистим и порежем кубиком. Морковь помоем, очистим от кожуры и измельчим на терке с крупным полотном.
Обжарим овощи до мягкости на оставшемся постном масле.
Затем добавим к овощам сметану, соблюдая рецепт минтая в сметане с луком.
Перемешаем смесь. Вольем в нее горячую воду и снова все перемешаем. Добавим соль и специи, чтобы минтай тушеный в сметане с луком получился ароматным. Вернем сковороду на огонь и дадим сметанному соусу закипеть.
Зальем соусом кусочки обжаренного минтая. Добавим лавровый лист для аромата.
Накроем кастрюлю крышкой и будем тушить минтай в сметане с морковью и луком на медленном огне на протяжении 10-15 минут.
Подавать минтай можно как самостоятельное блюдо или дополнить его гарниром из овощей, макаронных изделий, каш или картофельного пюре.
ВИДЕО: Как приготовить минтай в сметане
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии