Предлагаю вашему вниманию простой и быстрый рецепт приготовления речной рыбы в духовке. Без особых временных затрат и большого количества ингредиентов получается очень вкусное блюдо для всей семьи.
Сегодня в меню карась в сметане, запеченный в духовке. Сметана отлично подчеркивает нежный вкус рыбы, делая ее особенно нежной и сочной. В процессе запекания на поверхности рыбы образуется аппетитная хрустящая корочка, перед которой сложно устоять. Чтобы караси получились максимально вкусными, выбирайте для рецепта свежую рыбу с упругим мясом и жабрами розового или красного цвета.
Потребуются ингредиенты
- 4 карася
- 2 репчатых луковицы
- 2 клубня картофеля
- 100 г сметаны
- соль и смесь молотых перцев по вкусу
- 1 ч. л. приправы для рыбы
- 1 ст. л. растительного масла
- свежая зелень (укроп и петрушка) для украшения
Приготовление шаг за шагом
Рыбу помоем, очистим от чешуи, удалим плавники и жабры. Разрезав брюшко, удалим внутренности и черную пленку. Еще раз тщательно промоем рыбу и обсушим ее от лишней влаги бумажными полотенцами.
В отдельной посуде соединим сметану средней жирности, соль, смесь молотых перцев и приправу для рыбы. Перемешаем смесь до однородной консистенции.
На каждой тушке рыбы сделаем продольные надрезы ножом, чтобы во время запекания мелкие кости лучше пропеклись и не ощущались в готовом блюде. Смажем внутреннюю часть рыбы сметанным соусом и нафаршируем ее сырым картофелем, порезанным соломкой.
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем кольцами средней толщины. Выложим овощи на дно жаропрочной формы, смазанной растительным маслом.
Тушки карасей смажем сметанным соусом с двух сторон, выложим в жаропрочную форму на подушку из репчатого лука.
Отправим форму с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать карасей в сметане на протяжении 30 минут. За это время рыба полностью приготовится и приобретет аппетитную золотистую корочку.
Готовых карасей в сметане будем подавать в горячем виде с гарниром из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Речную рыбу готовлю анналогично, но предварительно нарезаю её на порционные куски и обжариваю. При укладке в ёмкость для запекания обкладываю предварительно отваренным до полуготовности картофелем в мундирах, в последствии нарезанным крупными кусками, сырой морковью, нарезанной кружками в 0,5 см., нарезанной кубиками тыквы, и,непременно!посыпаю натёртой на крупной тёрке корневой петрушкой (умеренно). В сметанный соус добавляю 1ст. ложку муки (для загущения соуса).За 8-10 мин. до готовности не густо посыпаю натёртым сыром. После выключения духовки всё посыпаю мелко нарубленной зеленью — петрушка, укроп (можно добавить чуть-чуть кинзы, но это уже на любителя!).И оставляю томиться в духовке на 20 — 30 мин. При приготовлении сметанного соуса вместо соли предпочитаю добавлять 1 ст.л. соевого соуса.Дно формы для запекания всегда застилаю пергаментом, обильно смазанным нерафинированным подсолнечным маслом. P.S. Если позволяют размеры формы (у меня она керамическая довольно внушительных размеров) не лишним будет добавить баночку консервированной красной фасоли — это украсит блюдо и уж никак не испортит его вкуса! Мечтаю получить Ваш отклик на мой рецепт, т.к. ВЕСЬМА уважаю Ваш вкус и профессионализм!
Как я только не пробовала готовить карася но в духовке под сметаной никогда. Это вовсе другой вкус. С чем-то сравнить даже сложно, хотя простая озерная рыбка. Я раньше думала что он только жаренный хорошо, но увы и к счастью ошибалась )))