Зразы картофельные с грибами – простое, вкусное и сытное блюдо. Оно прекрасно подойдет для сытного обеда или ужина, их удобно брать с собой в качестве перекуса. Кроме жареных шампиньонов с луком для начинки можно использовать вареную курицу, мясной фарш, печень, жареную или квашеную капусту.
Блюдо получается невероятно вкусным, ароматным и питательным. Я обычно готовлю несколько порций картофельного теста и готовлю зразы с разными начинками.
Приготовление картофельных зраз с грибами не занимает много времени, для удобства начинку можно приготовить накануне и хранить ее в холодильнике в закрытой посуде.
Ингредиенты:
- 800 г картофеля
- 3 ст. л. пшеничной муки
- 1 куриное яйцо
- соль по вкусу
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 4-5 ст. л. панировочных сухарей
- подсолнечное масло для жарки
Для начинки:
- 2 репчатые луковицы
- 500 г свежих шампиньонов
- 2 ст. л. растительного масла
- щепотка молотого перца
- соль по вкусу
Как приготовить зразы картофельные с грибами:
Сначала займемся начинкой. Луковицы почистим и порежем кубиком.
Шампиньоны помоем, при необходимости почистим шляпки грибов ножом. Порежем шампиньоны кубиком.
Нальем на сковороду 2 ложки постного масла. Высыплем в него лук и, периодически помешивая, обжарим его до прозрачности.
Затем всыплем измельченные грибы и продолжим обжаривать ингредиенты вместе, пока из сковороды не выпарится вся жидкость.
В конце приготовления добавим соль и черный перец по вкусу. По желанию можно дополнительно всыпать сухие травы, например, базилик
Готовую грибную начинку полностью отсудим, как того требует рецепт зразов картофельных с грибами.
Картофель тщательно помоем. Не очищая кожуру, переложим клубни в кастрюлю, зальем водой и поставим вариться. После того, как овощи закипят, уменьшим огонь и добавим соль. Отварим картофель в мундире до готовности. Затем сольем воду и немного остудим ингредиенты, чтобы картофель был теплым.
Далее очистим овощи и перекрутим их через мясорубку.
Добавим в получившуюся массу 3 ложки просеянной муки и вобьем 1 яйцо.
Всыплем немного черного перца и перемешаем фарш для зраз до однородности.
Теперь начнем формировать зразы из картофельного пюре с грибами. Столовой ложкой, смоченной в воде, зачерпнем немного пюре. Влажными руками сформируем из него лепешку. В центр положим грибную начинку.
Теперь тщательно защиплем края, формируя овальные изделия.
Каждую заготовку обваляем в панировочных сухарях со всех сторон.
Таким образом сформируем все зразы, у меня получилось 12 штук.
Далее нагреем на сковороде растительное масло. Выложим в него наши заготовки и обжарим зразы картофельные с грибами на сковороде до румяного цвета с двух сторон.
Жареные зразы выложим на блюдо с салфетками, чтобы убрать лишнее масло.
Подавать блюдо лучше в горячем виде вместе со сметаной или томатным соусом.
Зразы картофельные с грибами готовы! Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии