Ни для кого не секрет, что подлива — это универсальное дополнение ко многим блюдам: различным кашам, макаронным изделиям или картофельному пюре. Чаще всего подливу готовят с мясом, курицей или грибами. Сегодня я предлагаю приготовить быструю, простую и недорогую подливу из овощей. Нежная и ароматная подлива по этому рецепту подойдет к любой каше. Ароматная и сочная, она дополнит и придаст вкус простому гарниру. Томатную пасту для этого рецепта можно заменить густым томатным пюре, томатным соусом или кетчупом.
Ингредиенты:
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 сладкий перец;
- 30 г сливочного масла;
- 50 г сметаны жирностью 20%;
- 30 г томатной пасты; 30 г томатной пасты;
- 300 мл воды или бульона;
- 25 г пшеничной муки;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. сушеных итальянских трав;
- 2-3 горошины черного душистого перца;
- 1-2 листочка лаврушки;
- 2-3 веточки укропа и петрушки.
Как готовить:
Морковь моем, очищаем от кожуры, измельчаем на терке с крупным полотном. Лук очищаем от шелухи, нарезаем мелким кубиком. Сладкий перец моем, удаляем семенную коробку. Нарезаем овощи кубиком небольшого размера.
Выкладываем измельченные овощи на сковороду с разогретым сливочным маслом. Периодически помешивая, пассеруем морковь, лук и сладкий перец до мягкости на медленном огне.
Добавляем к овощам пшеничную муку. Перемешиваем, продолжаем пассеровать овощи еще 1 минуту.
Добавляем к овощам жирную сметану и томатную пасту.
Добавляем в подливу соль, сахар и сушеные итальянские травы. Чтобы подлива к каше получилась ароматной, добавляем листья лаврушки и горошины черного душистого перца.
Вливаем в подливу теплую воду или бульон, достигая желаемой консистенции соуса. Перемешиваем ингредиенты, доводим подливу до кипения. Провариваем подливу на медленном огне в течение 5 минут, затем выключаем нагрев. Добавляем в подливу мелко порубленную зелень укропа и петрушки.
Поливаем готовой подливкой любимую кашу, у меня в этот раз была пшеничная.
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии