Кабачки можно с чем угодно пробовать, она практически с любым продуктом идеально сочетаются. У нас сейчас как раз кабачковый сезон в самом разгаре, потому я готовлю их как минимум раз 3-4 в неделю. Этот рецепт нашла совсем недавно, в сети такой вариант приготовления называют «кабачки по-итальянски». Честно говоря, не особо понимаю, что здесь итальянского, но получается необычно и очень вкусно.
Ингредиенты:
- 1 средних размеров кабачок (~500-600 г);
- 2 яйца;
- 1-2 помидора;
- 1 луковица;
- 1-2 ст. л. томат. пасты;
- 2-3 дольки чеснока;
- 50-70 г сыра (подойдет любой твердый/полутвердый);
- вода (по необходимости);
- масло раст. (для жарки);
- соль, сахар, перец, приправы, зелень (всё по вкусу).
Как готовить:
Лук и кабачок очищаем, нарезаем кубиком: кабачок крупнее, лук помельче. На небольшом кол-ве раст. масла сначала зарумяниваем лук, затем добавляем к нему кабачок и готовим всё вместе до мягкости последнего. Кабачок должен стать мягким, но не развариться в кашу. Соль здесь не добавляем.
Параллельно готовим томатный соус. Его можно делать только на томатной пасте или только на помидорах, тут дело вкуса и возможностей. Я использовала то и другое. Помидоры нарезаем кубиком, тушим их на небольшом кол-ве раст. масла до мягкости. После добавляем к ним томатную пасту, сахар и соль, приправки (по вкусу) и воду — столько, чтобы получился густой томатный соус.
Провариваем соус минуты 3-5 и добавляем его к готовым кабачкам. Размешиваем.
Яйца отвариваем вкрутую, нарезаем кубиком. Сыр натираем на терке.
Далее берем форму, в которую можно выложить кабачки слоем около 1-1,5 см. Выкладываем сначала слой томатных кабачков, сверху распределяем яйца и на них сыр.
Запекаем это всё в прогретой до 200 гр. духовке около 10 мин. или дольше, если хотите сыр зарумянить, а не просто подплавить.
Присыпаем готовые кабачки зеленью и можно подавать.
Очень вкусно и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к мясу, крупам или макаронным изделиям.
Отзывы и комментарии