Сегодня вот вспомнился рецепт очень вкусных грибных оладий. Раньше мы делали их исключительно из лесных грибов (опят обычно), но сегодня в ход пошли единственные доступные — шампиньоны. Получилось ничуть не хуже. Оладьи из шампиньонов тоже вышли вкусными, ароматными и очень нежными.
Ингредиенты:
- 300 г грибов (у меня свежие шампиньоны);
- 1 небольшая луковица;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока (у меня 2,5%);
- около 50 г панировочных сухарей (или 2-3 ломтика подсохшего хлеба);
- 1-3 ст. л. муки (пропустила её на фото);
- соль, перец, приправы, зелень (по вкусу);
- раст. масло (для жарки).
Как готовить:
Луковицу очищаем, нарезаем мелким кубиком и поджариваем до легкой золотистости на небольшом количестве раст. масла.
Параллельно подготавливаем грибы: споласкиваем их, очищаем от верхней кожицы (при необходимости) и нарезаем. Тут можно резать и крупно, и мелко — кому как больше по вкусу. Добавляем грибы к поджаренному луку и жарим всё вместе ещё минут 7-10, не закрывая крышкой. Готовые грибы с луком снимаем с плиты и оставляем чуть поостыть.
Молоко выливаем в миску, добавляем к нему яйцо. Размешиваем венчиком.
Обычно в молоке размачивают черствый белый хлеб, но мне больше нравится с панировочными сухарями — в них уже есть и соль, и приправа. Добавляем, размешиваем, оставляем постоять, пока не остынут грибы.
После добавляем грибы в тесто.
Размешиваем, подсаливаем/перчим/приправляем приправками по вкусу и загущаем тесто мукой + если есть желание, по вкусу добавляем зелень.
Тесто должно получиться не очень густым, иначе оладьи получаться слишком плотными.
Жарим грибные оладьи под закрытой крышкой до желаемой степени румяности с обеих сторон. Если жарить их на достаточном количестве масла, не складывать готовые один на один и ничем не накрывать, оладьи получаться хрустящими (драники с грибами напоминают).
Подать можно с любимым соусом, сметаной или овощным салатом.
Отзывы и комментарии