Дорогие друзья, если вам нужен рецепт вкусного и интересного блюда из картошки, то я с удовольствием поделюсь с вами отличным вариантом. Предлагаю запечь картошку в духовке, но не просто так, а вместе с луком и чесноком. А еще добавить фету – благодаря ей вполне ординарный рецепт заиграет совершенно новыми красками и понравится даже самым искушенным гурманам.
Ингредиенты:
На 2 порции:
- 400 г картофеля;
- 1 средняя луковица;
- 100 г феты;
- 1 неполная ч.л. соли;
- 1 неполная ч.л. приправы для картофеля;
- 0,5 ч.л. сухого чеснока;
- 2 ст.л. растительного масла.
Как приготовить: РЕЦЕПТ + ВИДЕО
Для этого рецепта подойдет и молодая, и старая картошка – на ваше усмотрение.
Я стараюсь выбирать ее одинаковую – исключительно из соображений эстетичности, но это тоже не обязательно.
Большой плюс этого блюда в том, что картошку не надо чистить, только хоршо вымыть, лучше со щеточкой. А темные пятнышки и глазки я просто буду срезать перед нарезкой.
Разрезаю картофель в зависимости от размера – на 2, 4 или 6 долек.
У меня в этот раз картошка среднего размера, так что я ее резала на 4 части.
Ну, и не забываю срезать глазки и темные пятнышки с кожуры.
Что приготовить без мяса сытно, питательно и недорого: 7 рецептов, в которые вы влюбитесь!
Лук нарезаю тонкими полукольцами.
Фету нарезаю небольшими кубиками.
Выкладываю картошку в удобную большую емкость – глубокую миску или салатник.
Добавляю соль, приправы для картошки и сушеный чеснок.
Наливаю в картошку растительное масло и хорошо перемешиваю – чтобы специи распределились равномерно по всей поверхности картофельных долек.
После добавляю лук и перемешиваю его с картошкой.
Выкладываю картошку с луком в форму для запекания. Смазывать форму не нужно – вполне достаточно того масла, что добавляется в картошку.
И отправляю всю эту красоту в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25-30 минут.
Картошка должна подрумяниться и стать почти готовой. Возможно, вам потребуется для этого минут 20 – это зависит от сорта картофеля и особенностей духовки.
Выкладываю к картофелю фету, порезанную кубиками.
Теперь надо запечь картошку с фетой в духовке, но уже при температуре 160-170 градусов, минут 15.
За это время картошка точно станет полностью готовой, фета хоть и не расплавится, но станет мягче, чем в обычном состоянии, и пропитается картофельным маринадом.
Отправлять фету в духовку вместе с картошкой сразу я не советую – картофелю для приготовления надо не так уж и мало времени, фета рискует потемнеть от температуры и подсохнуть – ведь она порезана на небольшие кусочки. Так что лучше добавляйте ее все-таки в конце приготовления, как это делаю я.
Такую картошку с фетой стоит подавать сразу же, пока она горячая. Это и отличный гарнир к мясу или рыбе – как для будней, так и для праздников, и вполне самодостаточное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин, дополнив, например, овощами.
Всем приятного аппетита и хорошего настроения!
Что приготовить на обед, когда все надоело – 10 новых и простых рецептов, в которые вы влюбитесь!
Отзывы и комментарии