Что приготовить без мяса сытно и недорого: 7 рецептов, на любой вкус!

 

Если вы соблюдаете Великий Пост, или по каким-то другим причинам не едите мясо, то моя сегодняшняя подборка рецептов вам точно понравится. Хочу показать вам что можно приготовить без мяса, чтобы получилось сытно, вкусно, и конечно быстро. Лично себя вегетарианкой не считаю, и мясо всегда есть в моем рационе, но бывает, что я не успеваю по времени приготовить блюда из мяса или просто хочется чего-то полегче, и тогда готовлю разные вкусняшки без мяса или вторые блюда без мяса на скорую руку.

Поэтому, если вы в поиске что приготовить на ужин без мяса быстро и просто или что приготовить на обед, когда все надоело без мяса, то в зашли по адресу! Моя подборочка вам в помощь. Конечно, это не все рецепты без мяса, у меня их гораздо больше, но я буду публиковать еще, если получу от вас обратный отклик.

Что приготовить из кабачков на ужин быстро и просто: 11 новых рецептов!

А еще мне очень интересно, какие блюда вы готовите без мяса для своих близких? Пишите, пожалуйста в комментариях, на лучшие рецепты я сниму фото и видео рецепт с указанием вашего авторства.

Овощное рагу с картошкой и капустой – выручит, когда не знаете, что приготовить на обед, когда все надоело без мяса

Ингредиенты на 3 порции:

  • 150 г капусты белокочанной;
  • 100 г картофеля (1 шт среднего размера);
  • 50 г баклажан (половина небольшого);
  • 50 г болгарского перца (половина);
  • 50 г моркови (половина);
  • 80 г репчатого лука (1 некрупный);
  • 100 г помидоров (1 шт среднего размера);
  • 50 г кабачков или цуккини (половина небольшого);
  • 2 зубка чеснока;
  • 1,5-2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, черный молотый перец, прованские травы – по вкусу.

Как приготовить:

Все овощи тщательно моем. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Капусту нарезаем небольшими кусочками, примерно 1,5 – 2 см. У баклажана и кабачка отрезаем плодоножку.  Баклажан и кабачок  нарезаем тонкими полукольцами.У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, срезаем перегородки. Нарезаем перец соломкой. Помидоры нарезаем небольшими кубиками.

Чеснок очищаем от кожуры, промываем и пропускаем через пресс. Морковь натираем на крупную терку. Картофель очищаем от кожуры, еще раз промываем и нарезаем кубиками 1,5 – 2 см.

На сковороде (для этого количества ингредиентов нужна сковорода диаметром 24-26 см) разогреваем растительное масло. Кладем картофель и морковь. Под крышкой обжариваем 2-3 минуты на среднем огне. Перемешиваем и еще пару минут обжариваем.

Добавляем лук, перемешиваем. Обжариваем все вместе на небольшом огне 7-8 минут, пару раз перемешивая.

Добавляем капусту. Перемешиваем и обжариваем в течение 10 минут, периодически перемешивая.

Кладем баклажаны, кабачок и болгарский перец. Перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Кладем помидоры и чеснок. Добавляем соль, перец и прованские травы, перемешиваем и тушим до готовности, минут 5-10.

Вот и все, рагу из овощей с картошкой и капустой готово.

Картошка в духовке с фетой – идеально, если не знаете, что приготовить на ужин без мяса быстро и просто (рецепт с ВИДЕО)

 

если вам нужен рецепт вкусного и интересного блюда из картошки, то я с удовольствием поделюсь с вами отличным вариантом. Предлагаю запечь картошку в духовке, но не просто так, а вместе с луком и чесноком. А еще добавить фету – благодаря ей вполне ординарный рецепт заиграет совершенно новыми красками и понравится даже самым искушенным гурманам.

Ингредиенты:

На 2 порции:

  • 400 г картофеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 100 г феты;
  • 1 неполная ч.л. соли;
  • 1 неполная ч.л. приправы для картофеля;
  • 0,5 ч.л. сухого чеснока;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Как приготовить: РЕЦЕПТ + ВИДЕО

Для этого рецепта подойдет и молодая, и старая картошка – на ваше усмотрение.

Я стараюсь выбирать ее одинаковую – исключительно из соображений эстетичности, но это тоже не обязательно.

Большой плюс этого блюда в том, что картошку не надо чистить, только хоршо вымыть, лучше со щеточкой. А темные пятнышки и глазки я просто буду срезать перед нарезкой.

Разрезаю картофель в зависимости от размера – на 2, 4 или 6 долек.

У меня в этот раз картошка среднего размера, так что я ее резала на 4 части.

Ну, и не забываю срезать глазки и темные пятнышки с кожуры.

Лук нарезаю тонкими полукольцами.

Фету нарезаю небольшими кубиками.

Выкладываю картошку в удобную большую емкость – глубокую миску или салатник.

Добавляю соль, приправы для картошки и сушеный чеснок.

Наливаю в картошку растительное масло и хорошо перемешиваю – чтобы специи распределились равномерно по всей поверхности картофельных долек.

После добавляю лук и перемешиваю его с картошкой.

Выкладываю картошку с луком в форму для запекания. Смазывать форму не нужно – вполне достаточно того масла, что добавляется в картошку.

И отправляю всю эту красоту в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25-30 минут.

Картошка должна подрумяниться и стать почти готовой. Возможно, вам потребуется для этого минут 20 – это зависит от сорта картофеля и особенностей духовки.

Выкладываю к картофелю фету, порезанную кубиками.

Теперь надо запечь картошку с фетой в духовке, но уже при температуре 160-170 градусов, минут 15.

За это время картошка точно станет полностью готовой, фета хоть и не расплавится, но станет мягче, чем в обычном состоянии, и пропитается картофельным маринадом.

Отправлять фету в духовку вместе с картошкой сразу я не советую – картофелю для приготовления надо не так уж и мало времени, фета рискует потемнеть от температуры и подсохнуть – ведь она порезана на небольшие кусочки. Так что лучше добавляйте ее все-таки в конце приготовления, как это делаю я.

Такую картошку с фетой стоит подавать сразу же, пока она горячая. Это и отличный гарнир к мясу или рыбе – как для будней, так и для праздников, и вполне самодостаточное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин, дополнив, например, овощами.

Всем приятного аппетита и хорошего настроения!

Жареная капуста с яйцом — экономный рецепт без мяса на все случаи жизни!

Ингредиенты:

  • 700 г капусты
  • 1 морковь
  • 3 яйца
  • 100 мл подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • небольшой пучок петрушки

Как приготовить:

Белокочанную капусту порежем ножом или специальной шинковкой, чтобы получилась длинная тонкая соломка.

Морковь помоем, очистим от кожуры и измельчим на крупной терке.

Соединим овощи в глубокой пиале и перемешаем, придавливая их руками, чтобы они пустили сок.

Нальем рафинированное подсолнечное масло в глубокую сковороду с высокими бортиками и дадим ему нагреться.

Высыплем в него подготовленные овощи. Помешивая, будем обжаривать их на среднем огне до мягкости, как того требует рецепт жареной капусты.

Когда овощи обжарятся и перестанут хрустеть, добавим к ним три сырых куриных яйца.

Быстро перемешаем ингредиенты, чтобы они соединились между собой и все овощи равномерно покрылись яйцом.

Добавим соль и черный перец для остроты.

Постоянно помешивая, продолжим обжаривать ингредиенты на протяжении 3-5 минут, чтобы яйца полностью приготовились.

Зелень петрушки помоем, обсушим и мелко порежем. В конце приготовления добавим измельченную зелень, перемешаем и выключим огонь.

Подавать блюдо можно сразу после приготовления, пока оно не остыло или в охлажденном виде. Жареная капуста с яйцом отлично подойдет в качестве гарнира к запеченному мясу, отварной птице, колбасным изделиям.

Картошка с укропом и сметаной – моя вкусняшка без мяса №1

Очень люблю этот рецепт за его простоту и доступность. Вкуснее, всего, конечно с молодым картофелем, но с обычной картошкой тоже получается вкусно!

Ингредиенты:

На 2 порции:

  • 8-10 картофелин небольшого размера;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1\3 часть пучка укропа;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Картофель чистим и моем. Я брала небольшую картошку, поэтому оставляла ее целой. Если у вас будут крупные клубни, разрежьте ее на такие куски, которые будет потом удобно есть.

Заливаем картофель водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, солим воду, огонь уменьшаем и готовим 15-20 минут, до готовности. Затем воду сливаем и оставляем картофель на 5-7 минут в кастрюле, чтобы он немного остыл.

Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Вымытый укроп мелко режем. В небольшой салатник выкладываем сметану, добавляем к ней укроп.

Перемешиваем укроп и сметану.

А затем добавляем сметану с укропом к картошке и аккуратно перемешиваем, стараясь сделать так, чтобы картошка осталась целой, а сметана распределилась по всей поверхности клубней.

Выкладываем картошку с укропом на тарелку и подаем сразу же, пока она еще теплая.

Очень вкусно – картошка с укропом и свежие помидоры.

 

Подлива без мяса к макаронам, гречке, рису — ленивый ужин без мяса на сковороде!

Ингредиенты:

  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 100 г зеленого горошка
  • 100 г стручковой фасоли
  • 75 мл подсолнечного масла
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 300 мл воды
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. молотой паприки
  • несколько веточек петрушки

Как приготовить:

Луковицу очистим и порежем кубиком. Морковь очистим от кожуры с помощью овощечистки, порежем на кусочки.

Нальем в глубокую сковороду растительное масло. Переложим в нее порезанные овощи. Помешивая, будем обжаривать их на среднем огне, чтобы они стали мягкими.

Затем добавим к овощам предварительно размороженный зеленый горошек и стручковую фасоль. Благодаря им простая подлива без мяса получится вкусной и сытной.

Перемешаем ингредиенты и добавим к ним томатную пасту.

Снова перемешаем и продолжим готовить подливу еще одну минуту. Потом добавим немного пшеничной муки, чтобы томатная подлива без мяса стала более густой.

Перемешаем ее с овощами. Затем вольем на сковороду горячую воду. Ее количество зависит от того, насколько густую подливу вы хотите получить в итоге.

Посолим, добавим специи, чтобы подлива к пюре без мяса получилась ароматной и немного острой. Зелень петрушки помоем, мелко нашинкуем и добавим к остальным ингредиентам.

По желанию можно добавить в блюдо немного лимонного сока или яблочного уксуса, чтобы придать ему пикантную кислинку.

Будем тушить блюдо 5-7 минут до готовности овощей.

Подавать блюдо будем сразу, пока подлива для риса без мяса не остыла.

Морковные котлеты — простые блюдо без мяса, которое 100% вас удивит!

Ингредиенты:

  • 500 г моркови
  • 1 яблоко
  • 1 луковица
  • 0,5 лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. манной крупы
  • 5 ст. л. панировочных сухарей
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • 0,25 ч. л. молотого черного перца
  • соль по вкусу
  • зелень для украшения

Как приготовить:

Морковь помоем, почистим от кожуры и натрем на крупной терке.

Кисло-сладкое яблоко очистим от кожицы и тоже натрем. Добавим его к моркови. Сбрызнем ингредиенты соком лимона, чтобы они не потемнели и перемешаем. Благодаря яблоку морковные котлеты с манкой получатся особенно вкусными, сочными и ароматными.

Репчатый лук почистим и порежем очень мелким кубиком, чтобы лук практически не чувствовался в готовых котлетах.

Добавим порезанный лук к остальным продуктам. Зубчики чеснока пропустим через пресс.

Приправим ингредиенты солью и черным молотым перцем.

В детские морковные котлеты с манкой чеснок и острый перец можно не добавлять.

Вольем 2 столовые ложки растительного масла и манную крупу.

Тщательно перемешаем смесь, чтобы ее консистенция стала однородной.

Оставим смесь для котлет на 20 минут, чтобы манная крупа набухла.

Подготовим форму для запекания. Смажем ее оставшимся растительным маслом, чтобы изделия не пригорели. Также можно использовать противень, застеленный фольгой.

Из морковной смеси сформируем небольшие овальные котлеты. Запанируем изделия в сухарях.

Выложим постные морковные котлеты манкой в подготовленную форму.

Отправим их на 10 минут в разогретую духовку, включенную на 200 градусов. Затем перевернем котлеты и продолжим запекать еще 10 минут.

Брокколи в духовке с сыром – очень вкусное второе блюдо без мяса на скорую руку

Необходимые ингредиенты

  • 400 г  капусты брокколи
  • 2 куриных яйца
  • 2 ст. л. густого йогурта или сметаны
  • 100 г твердого сыра
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,25 ч. л. сухого чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • свежая зелень для украшения

Как готовить:

Брокколи помоем и разберем на соцветия.

В кастрюлю нальем воду и доведем ее до кипения. Опустим в кипящую воду соцветия брокколи и проварим их 2-3 минуты. Затем переложим бланшированную капусту в ледяную воду, чтобы сохранить ее красивый зеленый цвет.

Жаропрочную форму для запекания смажем небольшим количеством растительного масла, чтобы капуста брокколи не пригорела. В подготовленную форму выложим соцветия брокколи, распределив их равномерным слоем.

В глубокой посуде соединим два куриных яйца, сметану, соль и специи. Перемешаем смесь венчиком до однородной консистенции.

Зальем соцветия брокколи смесью из яиц и сметаны.

Кусочек твердого сыра измельчим на терке с крупным полотном. Равномерно распределим сырную стружку поверх капусты.

Отправим форму с заготовкой в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Поскольку мы разобрали капусту на небольшие соцветия и предварительно бланшировали их в кипятке, достаточно будет 15-20 минут. За это время брокколи полностью приготовится и станет мягкой.

Готовую запеканку переложим в порционные тарелки, украсим свежей зеленью и будем подавать горячей.

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

16 комментариев

  1. Аня

    А я часто готовлю оладьи из картофельного пюре)

    К вчерашнему пюре (150 гр.) добавляем 1 яйцо (можно и 2) и 3 ст.л. с верхом просеянной муки, все вместе разминаем. Ложкой выкладываем на сковородку и жарим на небольшом количестве масла.

  2. Диана

    Сегодня готовила постные ленивые голубцы.знаю,это не новинка,но возможно кому-то напомню или пригодится.

    Взяла нашинкувала полголовки капусты.В кастрюлю с толстым дном,наливаю масло и порубленный лучок- тушу.Сюда добавляю одну или две натертую морковь.🥕Когда немного прижарилось,добавляю нашинкованную капусту.

    🥬Добавляю стакан воды и тушу на слабом огне.Сюда же добавляю перец красный молотый,🌶️(можно паприку)2-3ложки ,приправы аджика,порубленные сухие,проваренные грибы.Когда капуста полуготовая добавляю промытый рис.

    Заливаю горячей водой так,чтобы закрывала рис с капустой. Тушить под крышкой до готовности.Добавить специи.Сколько брать риса и капусты,регулируете сами.Это вкусно.Всегда с любовью🥰.

  3. Аля

    Девочки, попробуйте приготовить рыбку по моему рецепту! Уверена, про мясо и не вспомните!

    Ингредиенты:

    600-700 г белой рыбы
    50-70 г твердого сыра
    1-2 помидора
    3-4 ст. л. сметаны
    3-4 зубчика чеснока
    1 пучок зелени петрушки
    Соль и черный молотый перец — по вкусу

    Приготовление: филе рыбы нарезаем на куски среднего размера, солим, перчим и выкладываем в форму для запекания. После этого хорошо смазываем сметаной. Чеснок мелко рубим и посыпаем им рыбу, смазанную сметаной.

    Помидоры моем, вырезаем плодоножки и нарезаем в виде кружочков. Выкладываем их сверху на рыбу, солим. Натираем твердый сыр на крупной терке, а зелень мелко рубим ножом. После этого смешиваем в мисочке сыр и зелень.

    Посыпаем смесью сыра и зелени нарезанные помидоры, после этого отправляем форму с рыбой в духовку, разогретую до 180 °С. Запекаем около 30 минут — сыр должен расплавиться, а сверху образоваться аппетитная корочка.

    • Ольга

      Алечка, спасибо большое 💖💖💖💖💖💖💖💖💖

  4. Виктор

    Соглашусь с Ольгой, что если есть картошка, то голодным не будешь))) Часто готовлю картошечку по деревенски:

    Ингредиенты:

    5-6 картофелин;
    3 зубчика чеснока;
    1 ч.л паприки;
    1 ч.л соли;
    1 ч.л черного перца;
    масло и укроп по вкусу.

    Приготовление:

    тщательно моем картофель, сушим бумажным полотенцем и разрезаем на две половинки, далее разрезаем картофель еще на половинки. В отдельной миске смешиваем специи и масло, добавляем картофель и тщательно вымешиваем его в специях.

    Выкладываем картофель на противень застеленный пергаментом для выпекания, разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем картофель 30 минут. После чего очистите чеснок от шелухи, измельчите его на маленькие кусочки и добавьте к картофелю — выпекайте еще 20 минут.

  5. Света

    А нам нравятся домашние пельмени с рыбой (на фарш горбуша плюс макрорус, где-то 2:1 или поровну), обалденно вкусно.

  6. Поля

    А я отвариваю в подсоленной воде цветную капусту до полуготовности. На протвень (сковородку), сверху помидорку пласиками, майонез, тертый сыр. Очень вкусно и быстро!

  7. Юля

    КАЛЬМАРЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С КАРТОФЕЛЕМ

    Ингредиенты: 1 кг кальмаров,
    1/2 кг картофеля,
    150 мл олив.масла,
    1 головка чеснока,
    1 пучок петрушки,
    3-4 пригоршни молотых сухарей,
    соль, перец, корица на кончике ножа, прованские травы по вкусу (розмарин, тимьян, базилик, орегано и т.п.)

    1. Кальмары очистить от внутренностей, порезать на кусочки. Картофель сварить целиком. На олив.масле (несколько ложек) обжарить нарезанный чеснок, добавить кальмары, посолить, поперчить, добавить корицу и прованские травы. Тушить 15 минут. Потом порезать половину петрушки и добавить к кальмарам. Тушить еще 10 минут.

    2. Небольшой противень смазать олив.маслом, выложить часть картофеля, нарезанный кружочками, затем часть кальмаров, посыпать сухарями, полить олив.маслом, посыпать солью и петрушкой — и так несколько слоев. Верх завершить картофелем, полить олив.маслом и посыпать прованскими травами. Поставить в духовку на 180 градусов на полчаса, покрыв фольгой или крышкой. Потом снять фольгу и печь еще 10 минут.

  8. Валентина

    Оленька, спасибо большое за отличную подборку! Утащила в закладки:)
    Вот мой дежурный список блюд без мяса:

    Картошка жаренная с грибами
    Капуста тушёная в мульте
    Блины
    Салат с кальмарами или с морской капустой
    Картошку отварить с селёдкой и с квашеной капустой
    Макароны с сыром( можно ещё и с яйцом)
    Селёдка под шубой
    Винегрет
    Я даже борщ варю без мяса ( с красной фасолью)- только овощей побольше разных)

    • Ольга

      Я очень старалась! И Вам спасибо за замечательные идеи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *