Сегодняшний рецепт сочетает в себе и основное блюдо, и гарнир. Мне кажется, это идеальный вариант для сытного обеда или ужина. Таким образом мы существенно экономим время, которое можно посвятить другим домашним делам.
Плюс этого рецепта еще и в том, что все ингредиенты запекаются в духовке без предварительной термической обработки.
Тефтели с картофелем запеченные в соусе — очень вкусное и аппетитное блюдо. Благодаря подливке тефтели получаются сочными и нежными.
Пропитываясь томатным соусом с чесноком, картофель хорошо пропекается и становится мягким и ароматным. Запеченные тефтели можно дополнить свежим салатом или домашними соленьями.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 400 г мясного фарша
- 1 репчатая луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. сырого риса
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. сметаны
- 50 мл оливкового масла
- 300 мл горячей воды
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 1 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. приправы для мяса
- свежая зелень для украшения
Как приготовить
Картофель помоем, очистим от кожуры, порежем крупными кубиками.
Жаропрочную форму для запекания смажем небольшим количеством растительного масла. В подготовленную форму выложим измельченный картофель.
Репчатый лук очистим от шелухи, разрежем на 4 части. Выложим кусочки лука в чашу блендера, измельчим до получения однородной кашицы.
В глубокой пиале соединим мясной фарш, измельченный репчатый лук и отваренный до полуготовности рис. Добавим соль, черный молотый перец и смесь специй для мяса.
Тщательно перемешаем фарш для тефтелей, добиваясь однородной консистенции.
Смачивая руки в холодной воде, сформируем из готового фарша круглые тефтели диаметром 4-5 см. Запанируем тефтели в пшеничной муке. Благодаря этому подливка в процессе приготовления станет более густой.
Приготовим подливу. В глубокой посуде соединим томатную пасту, сметану и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Добавим 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли и черный молотый перец по вкусу.
Вольем в смесь 300 мл горячей воды. Перемешаем подливу венчиком до однородной консистенции.
Выложим мясные тефтели в панировке на ломтики картофеля.
Зальем ингредиенты готовой подливой, равномерно распределяя ее по всей форме.
Накрыв форму крышкой или пищевой фольгой, отправим картофель с тефтелями в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать блюдо на среднем уровне примерно 40 минут до готовности картофеля.
Затем снимем крышку или фольгу и продолжим запекать блюдо еще 5-7 минут, чтобы овощи и тефтели подрумянились. Готовое блюдо украсим зеленью.
Ароматные тефтели с картошкой будем подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!
Этот рецепт прям как для меня создан. Обожаю готовить в духовке. Попробуйте и вы приготовить эту прелесть. Мне очень понравилось