Курица, рис и овощи — прекрасное сочетание, особенно для тех, кто предпочитает питаться правильно и сытно. Сегодня предлагаю приготовить вкусный рассыпчатый рис с кусочками курицы и овощами. Для этого рецепта я использовала куриные бедрышки, они более сочные по сравнению с грудкой.
[toc]
Простой рецепт риса с курицей и овощами
По желанию куриное мясо и кожу можно предварительно срезать с костей или приготовить рис с филе курицы. Для особого аромата рекомендую добавить в это блюдо целые или молотые зернышки зиры, барбариса и кориандра, а для остроты — молотый красный перец или мелко порубленный стручок чили.
Что нужно для рецепта
- 3 куриных бедрышка
- 1 ст. длиннозерного риса объемом 250 мл
- 500 мл воды
- 1 репчатая луковица
- 1 морковь
- 1 красный болгарский перец
- 100 г зеленого горошка
- 5 зубчиков чеснока
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 1 ч. л. приправы для плова
- 1-2 веточки петрушки для украшения
Поэтапное приготовление
Куриные бедрышки помоем, обсушим от влаги, разрежем на несколько частей. Выложим кусочки курицы кожицей вниз на сковороду с разогретым оливковым маслом, чтобы вытопился жир. Обжарим мясо до золотистой корочки с двух сторон.
Затем добавим к курице порезанный кубиком репчатый лук.
Через несколько минут добавим красный болгарский перец, порезанный кубиком.
Следом добавим морковь, измельченную на крупной терке.
Перемешаем ингредиенты и продолжим обжаривать их вместе на среднем огне до мягкости овощей. Затем добавим свежий или замороженный зеленый горошек.
Длиннозерный пропаренный рис тщательно промоем под проточной водой и добавим в сковороду к курице и овощам. Туда же отправим несколько зубчиков чеснока, предварительно очищенных от шелухи.
Посолим и приправим специями рис. Я использовала готовую смесь специй для плова.
Вольем в сковороду горячую воду, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты (из расчета на 1 стакан риса 2 стакана воды).
Накрыв сковороду крышкой, поставим ее на медленный огонь. Будем томить содержимое до готовности крупы и полного впитывания воды. В зависимости от сорта риса, приготовление займет от 30 до 45 минут.
Оформление и подача
Готовый рис с курицей на сковороде украсим свежей зеленью и будем подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии