Скажите, а вы знаете, что такое мясо по-французски с картошкой в духовке? Во времена моего детства это блюдо было очень популярным. Мама обычно готовила его на праздники и изредка в будни, когда хотела побаловать нас чем-то вкусным. Потом стали появляться какие-то новые блюда из мяса, и этот рецепт французского мяса с картошкой в духовке стал забываться.
Я сама готовила его пару раз еще в самом начале моего замужества, а потом он тоже почему-то выпал у меня из списка любимых блюд. А совсем недавно на каком-то кулинарном форуме я увидела обсуждение на тему: что такое мясо с картошкой по-французски.
Оказывается, многие никогда и не слышали о таком блюде и не умеют его готовить. А между тем это очень вкусно и довольно просто: ведь запекается мясо по-французски с картошкой в духовке. Вам нужно лишь подготовить ингредиенты: отбить мясо и нарезать картофель. Ну, а дальше – дело техники. Но давайте обо всем по порядку.
Ингредиенты:
На 2 порции:
- 500-600 гр картофеля;
- 1 крупная луковица;
- 300 гр свинины;
- 50-70 гр тертого сыра;
- 2-3 ложки сметаны жирностью 20 %;
- 0,5 ч.л. сухих прованских трав;
- соль;
- черный молотый перец;
- растительное масло для запекания.
Как приготовить мясо по-французски с картошкой в духовке:
Для приготовления этого блюда нам понадобится свинина: биточная часть или вырезка.
Нарезаем ее поперек волокон на куски толщиной до 1 см.
И отбиваем кухонным молоточком. Солим и перчим куски мяса с двух сторон.
Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. И выкладываем куски мяса в один слой.
Луковицу нарезаем полукольцами и выкладываем сверху на мясо.
Теперь очередь картофеля. Картошку режем тонкими кольцами и выкладываем на мясо. У меня получилось 2 слоя картофеля. Каждый слой солим и перчим.
Форму накрываем крышкой или фольгой и отправляем в духовку, разогретую предварительно до 220 градусов, на 30 минут.
Пока запекается мясо по французски из свинины с картошкой, готовим заливку. Соединяем тертый на среднюю терку сыр и сметану, добавляем прованские травы, соль, перец по вкусу.
Перемешиваем. Должна получиться довольно густая масса, очень вкусная, кстати.
По истечении получаса достаем форму с мясо по-французски из духовки. Картофель за это время должен приготовиться – вы это можете проверить с помощью деревянной шпажки. Ну, а мясо будет готово и подавно.
Наносим смесь сметаны и сыра на слой картофеля и снова отправляем в духовку, минут на 10. При этом накрывать форму уже не надо.
Как только верх начнет становиться золотистым, вынимаем форму из духовки. Наше вкусное мясо по-французски с картошкой в духовке готово.
Сразу же, пока блюдо горячее, выкладываем его на тарелки, стараясь не нарушать слои, и подаем.
Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как приготовить мясо по-французски с картошкой в духовке, и сами видите, что это довольно просто, но зато красиво и аппетитно. А еще очень вкусно! Попробуйте, вам тоже понравится, я уверена!
Отзывы и комментарии