Рецепт мясных биточков с подливкой мне рассказала моя мама, когда я только-только училась самостоятельно вести домашнее хозяйство и была начинающим кулинаром. Блюдо достаточно быстрое и незамысловатое, но очень вкусное и ароматное.
Мясные биточки с подливкой можно запечь в духовке, потушить в кастрюле или глубокой сковороде. В результате мясо получается очень сочным и ароматным благодаря специям и овощной подливе.
Рекомендую приготовить: Классические пожарские котлеты
По желанию в фарш можно добавить сваренный до полуготовности рис или измельченную зелень. Еще один плюс этого рецепта в том, что для его приготовления подойдет любой вид мяса: свинина, говядина, курица или индейка.
Ингредиенты:
- 350 г свинины
- 350 г куриного филе
- 1 куриное яйцо
- 100 мл молока
- 2-3 ломтика белого хлеба
- 2 репчатых луковицы
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- 2-3 ст. л. томатной пасты
- 150 мл воды или бульона
- 100 мл растительного масла
- 100 г пшеничной муки
- соль и черный перец по вкусу
- 1 ч. л. приправы для мяса
- несколько веточек укропа
- 1 лавровый лист
- 3 горошины душистого перца
Как приготовить мясные биточки с подливкой:
Свинину и куриное филе помоем, обсушим от влаги. Зачистим мясо от пленок, порежем на кусочки средней величины, чтобы их удобнее было измельчить с помощью блендера или мясорубки.
Кусочки мяса переложим в чашу блендера. Добавим к ним очищенные зубчики чеснока и одну луковицу, порезанную на части.
Измельчим ингредиенты в однородный фарш. Переложим его в глубокую сухую посуду.
Ломтики белого хлеба замочим в молоке, затем отожмем и измельчим в блендере. Добавим хлеб в мясной фарш.
Вобьем одно яйцо, чтобы изделия хорошо держали форму. Если вы хотите приготовить мясные биточки с подливкой с рисом, крупу необходимо отварить до полуготовности и добавить в фарш вместе с сырым яйцом.
Посолим фарш и приправим специями по вкусу. Я использовала острый черный перец и смесь специй для мяса.
Тщательно вымешаем фарш, чтобы он стал однородным.
Руками, смоченными в холодной воде, сформируем круглые биточки одинакового размера. Запанируем их в пшеничной муке с обеих сторон.
Разогреем на сковороде растительное масло. Выложим в него мясные биточки и обжарим их до золотистой корочки с двух сторон.
Готовые изделия выложим в кастрюлю или жаропрочную форму, если вы хотите их запечь в духовке.
Теперь приготовим подливку. Морковь очистим от кожуры и измельчим на крупной терке. Репчатую луковицу очистим и порежем кубиком.
Обжарим овощи до мягкости на небольшом количестве растительного масла.
Томатную пасту разбавим водой, овощным или мясным бульоном. Зальем полученной смесью овощи. Добавим соль по вкусу.
Зальем подливкой с овощами обжаренные мясные биточки. Добавим мелко порубленную зелень укропа, лавровый лист и душистый перец для аромата.
Накрыв посуду крышкой, будем тушить мясные биточки с подливкой как в столовой на медленном огне 20 минут.
Готовые мясные биточки можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить его гарниром из картофельного пюре, риса или спагетти.
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии