Куриные крылышки, ароматные и румяные, не оставляют равнодушными никого – ни взрослых, ни детей. Нежное мясо в компании с хорошо сочетающимися друг с другом специями, аппетитный внешний вид – это все залог успеха куриных крылышек, запеченных в духовке. Я готовлю их довольно часто и для гостей, и просто для ужина в кругу семьи. Кстати, такие крылышки можно брать с собой на природу: они легко переносят транспортировку и их можно есть прямо руками (главное, не забудьте взять с собой салфетки).
На 2 порции:
- 6 шт куриных крылышек;
- 1 ч.л. сухого базилика;
- 2 зубка чеснока;
- соль по вкусу;
- 2 ст.л. бальзамического уксуса;
- 1 ст. л. растительного масла;
- зелень для украшения.
Приготовление:
Крылышки моем, убираем со шкурки остатки перышек (если такие есть). Отделяем последнюю, самую маленькую фалангу – она очень тонкая и после запекания или приготовления крылышек на сковороде становится сухой и невкусной.
Выкладываем крылышки в глубокую тарелку или салатник. Добавляем к ним соль, сушеный базилик и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем так, чтобы специи рассредоточились по всей поверхности крылышек.
Затем готовим маринад – смешиваем бальзамический уксус и растительное масло. Добавляем полученную смесь к крылышкам и перемешиваем. Накрываем емкость с крылышками крышкой или укутываем фольгой или пленкой и оставляем мариноваться на полчаса при комнатной температуре. Если вы планируете оставить крылышки в маринаде на большее время, то нужно поставить емкость с ними в холодильник.
После маринования выкладываем крылышки на противень или в посуду, пригодную для использования в духовом шкафу. И отправляем крылышки в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.
За это время куриные крылышки как следует подрумянятся. Переворачивать их в процессе приготовления не нужно – они и так равномерно запекутся.
Готовые крылышки особенно хороши в горячем виде, но если они и остынут, то тоже будут достаточно вкусными.
Как вы заметили, я не упоминаю о том, что противень или форму для запекания нужно смазывать маслом перед тем, как укладывать в него крылышки. Это действительно так: растительное масло входит в состав маринада и этого количества вполне достаточно, чтобы крылышки не пристали ко дну. Если же вы очень не уверены в своем противне, то можно застелить бумагой для выпечки. Также вы можете исключить из маринада любой ингредиент, и крылышки все равно получатся вкусными!
Очень красочные фото, блюдо простое и сочно-вкусное! Спасибо, Ольга!