Такую буженину из свинины рулетом лучше всего готовить из пашины – тонкой мясной части от брюшины.
Пашина — это все таже подчеревина (свинное мясо с салом из брюшка), но тоньше. Просто прослоечка сала (тоненькая) и прослоечка мяса (тоже небольшая) дают возможность свернуть этот пласт рулетом.
Сама по себе пашина – нежирное мясо, к тому же довольно жесткое. Но если вы правильно ее подготовите, то буженина из нее выйдет просто замечательной – ароматной, мягкой и очень вкусной.
Читайте также: Блюда из мяса свинины: рецепты с фото + кулинарные идеи!
Пашина – мясо относительно недорогое, поэтому такой рецепт можно смело назвать бюджетным вариантом.
Итак, как вы уже догадались, будем готовить буженину в духовке в форме рулета, если вы готовите это блюдо впервые, и не знаете как приготовить буженину, рекомендую воспользоваться нижеприведенным рецептом.
Ингредиенты:
- 1 кг пашины;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ч. л. смеси перцев;
- 1-2 ч.л. французской горчицы в зернах;
- 1 неполная столовая ложка соли.
Приготовление:
Мясо моем в холодной воде. Удаляем (если попадаются) хрящики и сухожилия.
Вытираем мясо насухо бумажными полотенцами. Раскладываем – распластываем кусок пашины на разделочной доске.
Мясо равномерно солим. Посыпаем смесью перцев.
Чеснок пропускаем через пресс и тоже равномерно распределяем по всей поверхности мяса.
Сворачиваем мясо в рулет.
Рулет должен получиться достаточно тугой. Возможно, он не будет иметь идеально правильную форму – ведь выбрать пашину строго прямоугольную достаточно сложно. Но пусть вас это не смущает – в этом нет ничего страшного.
Перевязываем рулет толстой нитью (кулинарной или просто хлопчатобумажной, сложенной в 3-4 раза). Это нужно непременно сделать, чтобы рулет при запекании сохранил свою форму, не раскрылся.
Обмазываем рулет горчицей в зернах.
Выкладываем рулет в форму для запекания подходящего размера (чтобы рулет свободно разместился, но и не было много лишнего пространства).
Прикрываем форму фольгой (или накрываем крышкой) и отправляем мариноваться в холодильник на сутки.
Когда мясо промариновалось, форму с рулетом помещаем в духовку, разогретую до 200-220 градусов С, и запекаем 1 час. После этого снижаем температуру до 180 градусов С и запекаем еще 30-40 минут. Затем снимаем фольгу (или крышку) и выдерживаем еще минут 10 для зарумянивания.
При запекании выделится достаточно много сока. Им можно полить рулет после того, как достанете его из духовки.
Остужаем рулет и только после этого аккуратно снимаем с него нить.
Чтобы рулет лучше сохранял форму, перед нарезкой выдерживаем его в холодильнике как минимум 1 час.
Подаем буженину-рулет как холодную закуску. Необыкновенно вкусное и ароматное мясо получается!
Как я уже писала, после запекания остается очень вкусный мясной сок. Не спешите его выливать – он может вам пригодиться.
Самый простой способ использования сока – запечь в нем картофель. Для этого вам достаточно просто почистить и порезать картофель на небольшие кусочки, посолить и поперчить. А затем опустить картошку в емкость с соком (в ту же, что и запекался рулет). А дальше все элементарно – отправляем форму с картофелем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 30-35 минут. И получаем ароматную и вкусную картошечку, но просто как из печи!
Отзывы и комментарии