Приготовление традиционной лазаньи удовольствие не из дешевых, и готовые листы для лазаньи не всегда есть в магазинах. Тогда на выручку приходит рецепт, который представляет собой симбиоз итальянской и армянской кухни, — лазанья из лаваша с фаршем.
Недорогой рецепт лазаньи
В результате получается вкусное и сытное блюдо для всей семьи. За счет тонкого лаваша и сочной начинки лазанья по этому рецепту получается особенно вкусной и нежной. Для начинки можно использовать любой фарш: куриный, индюшиный, говяжий, свиной или ассорти. Выбирайте ароматный сыр, который хорошо плавится: пармезан, гауду, моцареллу.
Результат вас непременно порадует
Настоятельно рекомендую попробовать этот рецепт. Ленивая лазанья с фаршем из лаваша по вкусовым качествам совсем не уступает традиционному блюду.
Потребуются ингредиенты
- 2-3 тонких листа лаваша
- 500 г мясного фарша
- 1 репчатая луковица
- 4-5 свежих помидора
- 3 зубчика чеснока
- 60 г сливочного масла
- 250 мл молока
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 150 г моцареллы
- 2 ст. л. оливкового масла
- щепотка молотого мускатного ореха
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 0,5 ч. л. приправы для мяса
- 0,5 ч. л. сушеных итальянских трав
- 1-2 веточки свежего базилика для украшения
Приготовление шаг за шагом
Для томатного соуса помидоры помоем, очистим от кожуры, измельчим в блендере и перетрем через сито, чтобы убрать косточки. В глубокой сковороде соединим измельченные томаты, пропущенные через пресс зубчики чеснока, щепотку соли и сушеные итальянские травы. Помешивая, будем уваривать томатный соус на медленном огне на протяжении 15 минут.
Тем временем займемся начинкой. Мясной фарш выложим на сковороду с разогретым оливковым маслом. Помешивая, обжарим фарш до золотистого оттенка. Затем добавим к мясу мелко порезанную репчатую луковицу. Приправим начинку черным молотым перцем и специями для мяса, посолим по вкусу. Периодически помешивая, доведем фарш с репчатым луком до готовности на медленном огне.
Приготовим соус бешамель
На сухой сковороде обжарим пшеничную муку до светло-коричневого оттенка. Затем добавим к муке сливочное масло. Перемешаем смесь, добиваясь однородной консистенции.
Постоянно помешивая, вольем в соус теплое молоко.
Доведя бешамель до кипения, проварим его на медленном огне 8-10 минут, добиваясь необходимой густоты. В конце приготовления добавим в соус соль и молотый мускатный орех.
Когда два соуса и мясная начинка будут готовы, приступим к сборке лазаньи. Жаропрочную форму для выпечки смажем сливочным маслом. На дно формы выложим лист лаваша, обрезанный при необходимости до нужного размера. Смажем лаваш небольшим количеством томатного соуса.
Сверху равномерно распределим часть обжаренного с репчатым луком мясного фарша.
Польем начинку соусом бешамель.
Сверху равномерно распределим измельченную на крупной терке моцареллу.
Далее накроем слой сыра вторым листом лаваша и повторим все слои 2-3 раза.
Накрыв форму пищевой фольгой, отправим лазанью из лаваша в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать блюдо на среднем уровне 20 минут. Затем снимем фольгу и доведем лазанью до готовности, продержав ее в духовом шкафу еще 7-10 минут.
Готовую лазанью из лаваша будем подавать теплой, украсив свежими листочками базилика.
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии