У вас тоже бывает, что в холодильнике «забывается» начатый пакет кефира? Вот у меня такая ситуация складывается чуть ли не каждую неделю – то ли я настолько нерадивая хозяйка, то ли дел навалилось слишком много… Но наличие кислого кефира не первой свежести на кухне нисколько меня не расстраивает – ведь его можно использовать, при этом очень удачно — приготовить оладушки на кефире пышные и вкусные!
Пышные классические оладушки на кефире – мягкие, очень аппетитные… Готовятся они настолько быстро и просто, что практически весь процесс приготовления теста можно поручить ребенку: и подрастающему поколению радость, и вам – ощутимая помощь.
А вот с жаркой на сковороде нужно быть осторожнее: ребятне 4-5 лет я бы еще не разрешила развлечения с огнем, пусть даже такие безобидные. К стати, эти пышные оладушки на кефире без яиц, поэтому отлично подходят деткам, у которых аллергия на яйца. Итак, встречайте, оладушки пышные на кефире — рецепт с фото к вашим услугам!
Что можно приготовить из просроченного кефира: 10 рецептов сладкой выпечки для духовки и сковородки
Ингредиенты:
на 20-24 шт оладушек (3 порции):
- 500 мл кефира;
- 300-330 г пшеничной муки;
- щепотка соли;
- 3 ч. л. сахара (с горкой);
- 0,5 ч.л. соды;
- 0,5 ст.л. уксуса;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить оладушки на кефире пышные:
Кефир комнатной температуры выливаем в чашу для миксера или в удобную глубокую емкость.
В столовую ложку высыпаем соду, заливаем уксусом. Уксус вступает с содой в реакцию и начинает забавно пениться. Этот процесс особенно нравится детям. Добавляем соду с уксусом в кефир. Туда же выкладываем соль и сахар, ка ктого требует рецепт пышных оладушек.
Теперь черед просеянной муки.
Для замеса теста воспользуемся помощью миксера. Можно, конечно, делать это и обычным венчиком. Но это будет и дольше, и сложнее. Перемешиваем миксером муку и кефир. Получается однородное тесто, без комков. По консистенции оно получается достаточно густым, похожим на тесто для кексов. Даем тесту 5-10 минут постоять в покое, чтобы наши на кефире пышные получились мягенькими.
А потом начинаем жарить наши оладушки на кефире пышные и румяные. Для этого на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом столовой ложкой выкладываем тесто, формируя оладушки круглой или продолговатой формы. Жарим оладушки на среднем огне до зарумянивания (примерно 1,5-2 минуты).
Затем оладушки аккуратно переворачиваем лопаткой на другую сторону и жарим на среднем огне 1,5-2 минуты до зарумянивания. После этого газ уменьшаем до минимально и жарим еще 1,5-2 минуты, чтобы пропеклась серединка у оладушек.
Готовые оладушки на кефире пышные снимаем со сковороды и немедленно подаем, пока они горячие.
Оладушки на кефире пышные и ароматные, хороши и сами по себе, и со сметаной, и с шоколадным соусом, и с любым джемом или вареньем.
Отзывы и комментарии