Традиционный завтрак в старой доброй Англии – это овсяная каша, как вы наверняка знаете. К сожалению, в нашей стране не все любят овсянку – и абсолютно напрасно. Ведь она и питательная, и полезная…
Возможно, дело в том, что не все умеют готовить овсяную кашу правильно – так, чтобы она получилась еще и вкусной. Мой секрет отличной овсянки прост – свежее молоко, хлопья хорошего качества и моя любовь к тем, для кого я варю кашу ранним утром…
Ингредиенты:
- ¾ стакана овсяных хлопьев;
- щепотка соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 стакан молока.
Для украшения:
- разноцветный мармелад, свежие ягоды и фрукты.
Приготовление:
Молоко наливаем в небольшую кастрюльку с толстым дном и доводим до кипения. Кладем соль и сахар. Всыпаем овсяные хлопья и хорошенько перемешиваем. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимального.
Варим, помешивая, 3-5 минут. Затем огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и выдерживаем 4-5 минут.
Выкладываем кашу на тарелку и подаем сразу же, пока она еще теплая.
При подаче можно украсить кашу вареньем, джемом, зефиром или мармеладом.
Очень вкусная такая овсяная каша со свежими фруктами и ягодами. Подойдет все, начиная от банана и заканчивая черной смородиной.
Приятного аппетита!
Советы и рекомендации:
Время варки зависит от качества хлопьев. Большинство хлопьев вообще варить не надо. Только довести до кипения и, накрыв крышкой, выдержать минуты 4-5.
Можно в готовую кашу положить небольшой кусочек масла (5-10 г). Это, конечно, добавит каше вкуса и аромата, но сделает ее более калорийной.
Такая пропорция каши и молока рассчитана на достаточно густую овсяную кашу. Если же вы любите жидкую кашу, то увеличьте количество молока в 1,5-2 раза или, наоборот, уменьшите количество хлопьев до половины стакана.
Количество сахара указано для сладкой каши. Но многие любят овсянку совсем несладкую. Это тоже очень вкусно, поверьте мне. В таком случае несладкую овсяную кашу можно подавать с сыром, обжаренным беконом, как гарнир к мясу или рыбе. Но важно помнить, что процесс приготовления такой овсянки несколько отличается. Вернее, не сам процесс, а ингредиенты: достаточно будет положить всего щепотку сахара, а вот количество соли в таком случае придется увеличить, неплохо будет добавить смесь перцев, сушеный базилик, паприку или любые другие приправы по вкусу.
Отзывы и комментарии