Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить самую вкусную на свете жареную картошку на сковороде. Да-да, я знаю, что жареный картофель – это совсем не полезно, но… Ведь это так вкусно! И я совсем не убеждаю вас готовить ее каждый день, совсем нет.
Но иногда можно себе позволить небольшую порцию вкусной жареной картошечки. Я была удивлена, когда, пообщавшись со многими моими приятельницами, поняла, что мало кто знает как ее готовить вкусно.
Нет, ее, конечно, готовят, но вот результат не всегда такой, какой ожидается. То она получается румяная, но сырая внутри, то готова, но без аппетитной корочки сверху… То масло слишком сильно брызгает, то картошка не держит форму, а распадается…
ВИДЕО: Как вкусно пожарить картошку с золотистой корочкой
Так что я решила сегодня рассказать, как и что надо делать… В общем получился настоящий мастер-класс на тему: «Как приготовить жареную картошку на сковороде». Готовы запоминать? Тогда приступим…
Ингредиенты на 3 порции
- 1 кг картофеля;
- 2-3 зубка чеснока;
- 8 столовых ложек растительного масла для жарки или смальца;
- соль – по вкусу.
Как выбрать картошку для жарки
Для жарки лучше подходит картофель с умеренным содержанием крахмала и влаги, например, красные или розовые сорта с желтой мякотью. На ощупь такая картошка должна быть чуть-чуть мягкой, не как камень.
Он не развалится на сковороде, и картошка получится с хрустящей корочкой. Белые сорта картофеля в 99% слишком крахмальные и твердые, из такой картошки получатся отличные зразы или драники, но для жарки они не подходят.
Чтобы определить категорию картофеля по степени рассыпчатости, можно разрезать клубень и потереть половинки друг о друга. Если появятся капли воды, это картофель с низким содержанием крахмала (категория А), если половинки слипнутся, это картофель с высоким содержанием крахмала (категория D). Для жарки нам нужен картофель категории В или С.
Купить вкусную картошку для жарки это задача со звездочкой. В магазине или на рынке вам ничего не надут разрезать или протестировать.
Розовых и красных тортов миллион, и бывает, что даже я розовую картошку приносила домой, а она была из категории D. Поэтому, я всегда покупаю 1 кг картошки, приношу домой, чищу, и если все ок – иду покупаю еще 3-5 кг и храню в холодильнике.
Как подготовить картофель для жарки
Перед жаркой картофель нужно хорошо промыть под холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал.
Затем, выкладываем картофель на чистую салфетку и промокаем, убирая воду. Если этого не сделать, во время жарки оставшаяся на клубнях вода будет разбрызгиваться, что сильно осложнит процесс.
Нужно ли замачивать картошку перед жаркой? Если вы не торопитесь, нарезанную картошку следует сразу отправить в холодную воду на 30-60 минут: уйдет лишний крахмал и картошка перестанет окисляться и темнеть на воздухе.
Когда вода станет мутной, слейте ее, промойте и хорошо просушите картофель бумажным полотенцем. Картофель должен быть максимально сухим, иначе он будет тушиться, а не жариться, и про аппетитную корочку можно забыть.
Как нарезать картофель для жарки
От способа нарезки картофеля зависит насколько она хорошо прожарится на сковороде. Есть разные формы: брусочки, соломка, полукруг, средние или мелкие кубики.
Выбирайте любую, на ваш вкус, но помните: чем крупнее куски, тем дольше они будут готовиться. Когда появится красивая корочка, картофель может быть сырым внутри. А если продолжать жарить, то картошка сгорит.
Я всегда нарезаю картофель для жарки соломкой, толщиной примерно 5-7 мм. Длина соломки зависит от размеров клубней.
Если картофель крупный, нарезаем его поперек, чтобы дольки не получились слишком длинные (во время жарки они могут поломаться). Не очень крупный картофель нарезаем вдоль.
На чем лучше жарить картошку
Жарить картошку нужно в широкой чугунной сковороде, или сковородке с антипригарным покрытием с утолщенным дном. Кусочки должны покрывать всю площадь ровным слоем. Если видите, что картошка не помещается в сковородку, возьмите посуду побольше, или часть картошки оставьте и заморозьте (да, да замороженный картофель тоже жарят!).
Шкварки уберите. Можно вернуть их на сковороду к картошке в конце жарки, если например, сало было вкусное с прорезью мяса, или вам просто нравятся шкварки:)
Если нет ни смальца ни сала, то подойдет обычное рафинированное масло. А если и такого нет, то жарьте на таком, какое есть:) Да простят меня ЗОЖники, но можно пожарить картошку и на нерафинированном масле, нужно только хорошенько его прокалить на сковороде.
А вот чего точно не стоит делать, так это жарить на сливочном масле. Оно очень быстро горит, картошка быстро его впитывает и его понадобится много. Совсем другое дело — топленое масло гхи — отлично подходит для жарки чего угодно, но цена на продукт кусается, и жареная картошечка получится «золотой».
Как жарить на сковороде с золотистой корочкой
На сковороде разогреваем растительное масло или смалец. Выкладываем картофель. Убавляем немного температуру до выше среднего. Картофеля на сковороде не должно быть слишком много, иначе он будет не жариться, а как бы тушиться.
Для указанного в рецепте количества картофеля потребуется 2 сковороды диаметром 24 см. или одна 28 см.
Сколько раз переворачивать
Часто переворачивать картошку не нужно: так она может потерять форму и получится недостаточно рассыпчатой. Главное — не переворачивайте ее сразу. Положите картошку на раскаленную сковороду и оставьте на несколько минут — дайте образоваться корочке.
Обжариваем картофель на огне немного выше среднего, в течение 3-4 минут, затем аккуратно переворачиваем. Обжариваем еще 3-5 минут.
Накрывать ли картошку крышкой
Бывает, что картошка жарится уже долго — минут двадцать или больше, — у нее появилась корочка, но сами кусочки остались твердыми. Чтобы спасти ситуацию, можно на пару минут накрыть сковородку крышкой — возможно, это придется повторить несколько раз.
Но если передержать картошку под крышкой, размокнет корочка — это неизбежно. Чтобы такого не случилось можно каждый раз после снятия крышки увеличивать огонь и быстро выпаривать лишнюю влагу.
Солить картошку стоит в конце приготовления, чтобы она не отдала сразу много влаги.
Сколько жарить картошку на сковородке?
Снова прикрываем крышкой и жарим еще минут 5. Сколько жарить картошку на сковороде по времени зависит от толщины нарезки картофеля и его сорта. Поэтому пробуйте картофель на готовность и самостоятельно решайте, следует ли продолжать жарку.
Готовый картофель солим, кладем к нему чеснок, пропущенный через пресс, и аккуратно перемешиваем. Собственно, чеснок – ингредиент вовсе не обязательный, если вы его не любите, вполне можете его не использовать.
Отправляем сковороду на самый маленький огонь еще на пару минут.
Горячий картофель сразу подаем на стол.
Мои рекомендации:
Для жарки лучше выбирать клубни правильной формы, тогда при чистке будет меньше отходов.
От количества растительного масла зависит качество готового картофеля. Если жарить картофель на большом количестве масла или смальца (4-5 столовых ложек), он весь будет с хрустящей золотистой корочкой.
Если масла использовать меньше (2 столовые ложки), картофель нужно чаще переворачивать, чтобы он не пригорел, при этом неизбежно некоторые кусочки поломаются. И золотистых кусочков будет меньше.
Оптимально на такое количество картофеля – 3-3,5 столовые ложки масла или смальца.
Теперь вы знаете, как вкусно пожарить картошку на сковороде: и как ее правильно резать, и какое количество, и сколько минут жарить картошку на сковороде… Надеюсь, я все рассказала достаточно подробно. Если же у вас все равно остались какие-то вопросы, с удовольствием отвечу на них в комментариях.
Отзывы и комментарии