Острые хрустящие огурцы на зиму

 

Кто же не любит маринованные на зиму огурчики – ароматные, хрустящие, очень вкусные и аппетитные? Это отличная закуска, которая прекрасно подходит ко множеству мясных блюд, маринованные огурцы незаменимы и в будни, и на праздничном столе…

Конечно, есть очень много рецептов консервирования огурцов на зиму. Но этот, с которым  я хочу вас сегодня познакомить, понравится тем, кто любит острые блюда. Ведь эти огурцы получаются острее, чем большинство традиционных  маринованных огурцов – и именно в этом их прелесть.

Рецепт острых хрустящих огурцов на зиму

Но не переживайте, конечно, острота эта – не обжигающая, как соус табаско, но все же довольно заметная. И как закуска такие огурцы для любителей острой кухни будут как нельзя кстати. Я бы не рискнула давать такие огурцы детям – как правило, в юном возрасте не нравится острое, но вот старшее поколение, уверена, оценит этот рецепт острых маринованных огурчиков на зиму.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 600 г огурцов;
  • 3 зубка чеснока;
  • 4 см острого красного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 лист черной смородины;
  • 1 зонтик укропа;
  • 10 см листа хрена;
  • 1 см корня хрена;
  • 400 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса.

Как закрыть на зиму в банках

Для консервирования отбираем небольшие (до 10 см длиной) огурцы правильной формы, без повреждений на кожице. Можно брать и более крупные огурцы, но их в банку поместится меньше (соответственно, потребуется больше маринада). Огурцы тщательно промываем в холодной воде, отрезаем кончики и заливаем холодной водой на 3-4 часа. Такая процедура сделает огурцы более хрустящими. Если же огурцы у вас свои, только собранные с грядки, их можно не замачивать.

Промываем укроп, листья черной смородины и хрена. Листья хрена нарезаем кусочками по 5 см. Очищаем и промываем корень хрена. Нарезаем корень хрена соломкой или тонкими колечками. Красный острый перец промываем и нарезаем на колечки толщиной 1 см.

На дно заранее стерилизованных банок кладем 2 зубка чеснока, 3 колечка острого перца, душистый перец, лавровый лист, семена горчицы, черносмородиновый лист, укроп, корень хрена и половину листьев хрена.

Плотно друг к другу вертикально выкладываем  огурцы, верхний ряд кладем под наклоном.

Сверху огурцы прикрываем оставшимся листиком хрена, кладем колечко острого перца и зубчик чеснока.

Готовим маринад: доводим до кипения воду с сахаром и соль. Варим, помешивая, до полного растворения кристалликов. Наливаем в маринад уксус и сразу отключаем огонь.

Кипящим маринадом заливаем огурцы в банках, наполняя их до самого верху.

Для стерилизации банки с огурцами ставим в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой, и заливаем теплой водой, не доходя несколько сантиметров до плечиков банок. Накрываем банки крышкой. Кастрюлю с банками ставим на огонь и на сильном огне доводим воду до кипения. Стерилизуем банки с огурцами на среднем огне (чтобы не было слишком бурное кипения) в течение 20 минут.

После стерилизации банки осторожно вынимаем (удобно это делать с помощью специальных щипцов) и сразу герметично укупориваем. Затем банки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Храним острые маринованные огурцы в темном месте, можно при комнатной температуре.


Версия для печати

Отзывы и комментарии

8 комментариев

  1. Светлана

    Оля спасибо , по ссылке я делаю, вкусно, уксуса нам много и правда не надо.

  2. Светлана

    Олечка спасибо, огурчики по Польски я делаю и буду дальше делать.Думаю ты права , зачем нам много уксуса, в таком случае я отобрала еще новенькое для себя.Ну и конечно жду еще рецептов, нам же всё мало))

  3. Светлана

    Олечка спасибо дорогая, сделаю 2 варианта, твой и с 3 й заливкой 2 баночки, на посмотреть.
    У меня к тебе еще большая просьба, давно ищу рецепт Маринованных огурчиков , таких как Дядя Ваня — по Берлински .В иенете есть, но я доверяю тебе, знаю что точно будет все как надо.Может будет возможность дать рецепт, хотя бы потом, но хочется конечно уже в этом году закрыть, спасибо .

    • Ольга

      Светлана, я никогда не пробовала такие огурцы по-берлински… но подозреваю чот в рецепте много уксуса и сахара:) Возьмите вот такой рецепт по-польски [ссылка]

  4. Светлана

    Оля, а если залить 3 раза кипятком , можно не стерилизовать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *