Home - РЕЦЕПТЫ - Заготовки на зиму - Закуска из баклажанов на зиму «Пальчики в маринаде»

Закуска из баклажанов на зиму «Пальчики в маринаде»

 

Эта острая и очень вкусная закуска из баклажанов на зиму называется «Пальчики в маринаде». Да, действительно, маринад в этом рецепте весьма удачный и вполне заслуживает того, чтобы о нем упомянуть. Ну, а пальчики – тоже не случайно появились в названии. Дело в том, что для этой закуски баклажаны режутся брусочками, тонкими и длинными, и своим внешним видом они напоминают пальчики.

Рекомендую попробовать:  Лечо из баклажанов на зиму

Получается не только вкусная острая закуска из баклажанов на зиму, но еще и очень аппетитная. И не переживайте, что делать ее сложно и хлопотно – вовсе нет.  Готовится закуска из баклажанов на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс. Ну, и подготовка как овощей – баклажанов и перца, так и маринада очень легкий.

Закуска из баклажанов на зиму фото_04

Вы сами в этом убедитесь, когда просмотрите мой пошаговый рецепт, в котором очень подробно рассказывается, как приготовить закуску из баклажанов на зиму. Идемте на кухню?

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов;
  • 6 шт болгарского перца (примерно 1 кг);
  • 2 крупных головки чеснока;
  • 1 острый красный перец;
  • 1 большой пучок петрушки;
  • 750 мл воды;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 0,5 л сахара (430 г);
  • 3 столовые ложки соли. 

Как приготовить закуску из баклажанов на зиму:

Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам и удаляем плодоножку, семена и перегородки. Ополаскиваем перцы, чтобы удалить прилипшие семена. Нарезаем перцы полосочками. Петрушку промываем в проточной воде и обсушиваем. Отрезаем толстые стебли. Петрушку измельчаем.

Для закуски из баклажанов отбираем плотные ровные баклажаны, без наружных повреждений. Баклажаны промываем в холодной воде, отрезаем оба кончика. Нарезаем баклажаны брусочками толщиной примерно 1,5 см, длиной – 5 см.

Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс. Горький перец промываем, отрезаем плодоножку и также пропускаем через пресс. Можно чеснок и горький перец перекрутить через мясорубку (если делаете большую партию заготовок, через мясорубку будет быстрее и легче).

В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем воду, растительное масло и уксус; насыпаем соль и сахар.  Кладем перцы, баклажаны, петрушку и горький перец с чесноком.

Аккуратно перемешиваем и ставим на огонь.

Варим на среднем огне под крышкой до закипания. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим под крышкой в течение 20-25 минут. Массу во время варки желательно не перемешивать, чтобы кусочки баклажан не развалились.

Готовые баклажановые пальчики раскладываем по заранее простерилизованным банкам, наполняя их до самого верха, и заливаем образовавшимся соком. Для справки: для наполнения 0,5 л банки салатом потребуется примерно 370 г баклажан и 120 г перца.

Закуска из баклажанов на зиму фото_10

Банки сразу герметично укупориваем и, перевернув вверх дном, укутываем. Выдерживаем так примерно 12 часов, до остывания.

Закуска из баклажанов на зиму фото_01

Готовый салат храним в темном прохладном месте.


Версия для печати

10 comments

  1. Очень люблю баклажаны. В прошлом году делала по Вашему рецепту баклажаны в аджике, а в этом году снова необычный вариант заготовки. Спасибо за интересный рецепт! Сделала на пробу из 1 кг баклажан пару баночек. В следующий раз сахара положу меньше — на мой вкус слишком сладит, но даже в таком виде вкусный и интересный вариант с баклажанами.

    • Юлия, спасибо за доверие и внимание к моим рецептам:) Сахар в рецепте и правда на любителя, но я ничего не меняла — ждем зимы чтобы продегустировать коллективно)))

  2. Спасибо за рецепт. Самый оригинальный за последние 4 года. Лёгкий в исполнении и необычный по вкусу. После сладости приходит вкус перца(любим острое, поэтому положила 2 штуки горького перца). Есть можно сразу. А мясо под этим салатиком да с сырной подушечкой-восторг!!!

    • И вам спасибо за оперативный отзыв:) В консервации сложно придумать что-то новое, но этот рецепт меня тоже приятно удивил))) Спасибо за идею с мясом и сырной подушечкой, обязательно воспользуюсь!

  3. А баклажаны не надо присолить и оставить,чтобы стекла горечь?И объём уменьшится.

    • Нет не нужно:) Современные сорта баклажанов не горчат, поэтому я их никогда не обрабатываю предварительно.

  4. Татьяна

    Здравствуйте! Не совсем поняла, сколько сахара класть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *