Home - РЕЦЕПТЫ - Заготовки на зиму - Салат из баклажанов на зиму «Десятка»

Салат из баклажанов на зиму «Десятка»

 

Всем, кто любит баклажаны и хочет даже в зимнее время года видеть их на своем столе, я советую не лениться, а заняться сейчас домашними заготовками. Тем более, что есть очень простые рецепты консервации с баклажанами, которые не потребуют от вас ни специальных навыков, ни много времени, а получатся очень вкусными и аппетитными.

Баклажаны десятка фото 10Именно такой рецепт я и хочу представить сегодня вашему вниманию. Знакомьтесь: великолепные баклажаны «Десятка» на зиму – один из самых любимых видов консервации в нашей семье!

Баклажаны десятка фото 11Ингредиенты:

  • 10 баклажанов среднего размера;
  • 10 штук болгарского перца;
  • 10 штук помидоров;
  • 10 зубков чеснока;
  • 10 штук репчатого лука;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 200 мл 9 % уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки (с небольшой горкой) соли.

Приготовление:

Все овощи тщательно моем. Баклажаны разрезаем вдоль пополам, а потом на кусочки длиной 3-5 см (собственно, размер вы можете варьировать на ваше усмотрение). Заливаем баклажаны холодной питьевой водой и отставляем на 30 минут.

Болгарские перцы разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена. Ополаскиваем еще раз. Разрезаем перцы на широкие полоски – примерно 3 см. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек, а затем каждую половинку режем на 2-3 дольки.

Репчатый лук очищаем от шелухи, вырезаем прикорневое донце, снова промываем. Лук нарезаем полукольцами. Чеснок очищаем от кожицы, ополаскиваем еще раз и разрезаем на 3-4 части.

В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Затем выкладываем овощи.

Сверху насыпаем сахар и соль и аккуратно перемешиваем.

Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на огонь. На среднем огне доводим до кипения, после чего огонь уменьшаем до минимального и тушим овощи 30-40 минут. Пробуем, достаточно ли соли и сахара.

Затем добавляем уксус, аккуратно перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Готовый салат сразу же раскладываем по сухим простерилизованным заранее банкам, наполняем их доверху. При раскладке стараемся, чтобы овощи распределялись равномерно.

Банки сразу же герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Выдерживаем так до полного остывания. Затем переносим на постоянное место хранения.

Читайте также: Салаты на зиму: лучшие рецепты в вашу копилку!

Советы и рекомендации:

Овощи обязательно должны быть свежими, правильной формы, без повреждений на кожице. Баклажаны лучше отбирать молодые, с недоразвитыми семечками.

Перцы желательно использовать желтого и (или) красного цвета – тогда салат будет выглядеть более аппетитно.

Баклажаны десятка фото 12


Версия для печати

13 comments

  1. Добрая

    Добрый день! Скажите пожалуйста, в рецепте салата из баклажанов Вкуснотища баклажаны нужно чистить от кожицы??? Спасибо!

    • Здравствуйте! Если у вас молодые баклажаны небольшого размера, то чистить не обязательно. А если плоды крупные, то лучше почистить.

  2. Татьяна

    Салат обалденный. Вопрос не по теме: кто-нибудь стерилизовал чистые вымытые банки с уже положенным в них салатом (компотом или ещё чем)? Читала и про такой способ стерилизации, но вот сомневаюсь в его правильности…

  3. А овощи надо ложить слоями, или можно все вместе?

  4. Здраствуйте. Скажите пожалуйста,а сколько получаеться банок?

  5. Наталья

    Оля, здравствуйте! Скажите, с баклажан воду надо сливать или с этой водой тушить?

  6. А 200 мл уксуса не много?

  7. наталия

    Девочки, за 40 минут кипения помидоры разваливаются, может их позже класть? А для сока положить вначале зрелых мелко порезанных немного?

    • Наталия, можно и позже класть, но я тушу все на медленном огне, и у меня ничего не разваривается)))

      • Светлана

        Наталья, я уже лет несколько делаю этот рецепт,но никогда не варю овощи 40 минут. С момента закипания 15 мин ,а чеснок за 5 мин до готовности. Можно добавить стакан томатного сока вначале варки ,а помидоры лучше брать не очень красные ,а бурые-это основа к кашу.рецепке,ката,а иначе ты это все будешь размазывать по тарелке как кашу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *