Home - РЕЦЕПТЫ - Заготовки на зиму - Быстрое варенье из смородины по-шведски «Силт»

Быстрое варенье из смородины по-шведски «Силт»

   

Непревзойденное, во всех смыслах этого слова, шведское варенье «Силт» заслужило такой хвалебный эпитет сразу по нескольким причинам. Во-первых, силт готовится по простейшей технологии как «варенья-пятиминутки», в нем по максимуму сохраняются витамины, форма каждой ягодки, а значит, будут сохранены цвет, ягодный аромат и главное – бесподобный вкус свежей смородины.

Впрочем, приготовить быстрое варенье из смородины можно не только из этой небольшой темной ягодки, но и из других, обязательно кислых ягод и плодов — крыжовника, вишни, малины, брусники.

Ингредиенты:

  • Черная смородина  1 кг;
  • Сахар  0,6-0,8 кг.

Как приготовить быстрое варенье из смородины:

Ягоды промыть, по наличию и необходимости удалить или срезать зеленые плодоножки, сухие хвостики и проч. В нашем случае у черной смородины срезаем плодоножку и промываем через железный дуршлаг с крупными дырочками.

Промытую и очищенную смородину переложить в подходящую для горячего варенья кастрюлю или таз, поставить на огонь. Через несколько минут начнет выделяться смородиновый сок. Если ваша ягода с толстой кожицей не «поддалась» действию тепла и не выделила сок – можно слегка (!) примять ее для начала процесса образования жидкости в тазу.

Как только собственного сока ягод станет достаточно, и жидкость закипит – устанавливаем время варки ягод 15-20 минут. Огонь – минимальный, не забываем неторопливо помешивать.

Снять с огня смородиновую массу и засыпать сахаром. В этом варенье идет немного уменьшенное количество сахара, поэтому для тех, кто не любит слишком приторные ягодные заготовки на зиму, такой силт просто идеален!

Вмешать сахар до полного его растворения, аккуратно, чтобы не повредить смородину. Такое варенье больше не нуждается в тепловой обработке, варке и т.д.! Его необходимо разложить по стерильным банкам и закрыть крышками. В чем секрет хранения такого варенья? – спросите вы. Ответ прост – при тепловой обработке кислых ягод выделяется натуральный пектин – желирующее вещество, которое поможет нам загустить варенье и сохранить его на определенное время. Единственно важный совет: подготовьте для варенья только абсолютно стерилизованную тару и раскладывайте варенье в порционные пиалы или креманки из банок чистой ложкой.

Быстрое варенье из смородины по-шведски «Силт» готово!

Приятного аппетита!


Версия для печати

2 comments

  1. Наталия

    Такое варенье больше нуждается в тепловой обработке, варке и т.д.! ( или не нуждается? ) помогите!!!

    • Наталья, опечатка была в рецепте. Спасибо что заметили:) Варенье не нуждается в тепловой обработке)))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *