Home - РЕЦЕПТЫ - Сладкая выпечка - Булочки с повидлом «Школьные» на дрожжевом тесте

Булочки с повидлом «Школьные» на дрожжевом тесте

   

Про что вы вспоминаете, когда речь заходит о школьных годах? Про долгожданную пятерку по ненавистной физике? Про соседа по парте, который вечно у вас списывал? Или про безудержное веселье с одноклассниками на выпускном балу?

Булочки с повидлом фото 15Вы будете смеяться, но мне в первую очередь приходят на ум булочки из школьной столовой. Из дрожжевого теста, с густым повидлом, в форме треугольников… Те самые, из-за которых мы стояли в очереди всю большую перемену. Они так и назывались – «Школьные». Кстати, я порой готовлю их сама – муж и дочка от них просто в восторге!

Булочки с повидлом фото 17Ингредиенты:

  • 300 мл теплого молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 чайные ложки дрожжей;
  • 450 г муки;
  • 1 желток;
  • густое повидло (яблочное, абрикосовое, грушевое)– по вкусу.

Как приготовить булочки с повидлом:

Немного подогреваем молоко – примерно до 35 градусов С. В чашу миксера наливаем молоко, добавляем 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешиваем, накрываем полотенцем и отставляем на 10 минут, пока не появится пенная шапочка.

Затем в дрожжевую массу добавляем растопленное, но не горячее сливочное масло, оставшийся сахар, соль и растительное масло. Перемешиваем.

Постепенно добавляем муку, все время перемешивая миксером. В конце замеса можно будет поменять насадки на тестовые, чтобы было легче замешивать тесто.  В зависимости от качества муки, ее может уйти немного больше или меньше. Тесто должно получиться мягким, но пока еще — липнущим к рукам.

Выкладываем тесто на слегка припыленную мукой рабочую поверхность и энергично вымешиваем его в течение 10-12 минут. Тесто становится гладким, эластичным, перестаем прилипать к рукам. 1 чайной ложкой растительного масла смазываем глубокую емкость (хорошо подходит чаша для миксера) и кладем тесто, переворачивая его, чтобы оно со всех сторон было смазано маслом. Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой или полотенцем и ставим в теплое место минут на 35-40.

Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.

Подошедшее тесто слегка обминаем и делим на 20 примерно одинаковых кусочков.

Кусочек теста расплескиваем рукой и придаем ему форму квадрата со стороной 10-12 см. В центр квадрата кладем пару чайных ложечек повидла.

Соединяем противоположные концы квадрата так, чтобы получился треугольник. Тщательно защипываем края таким образом. чтобы швы оказались на одной стороне пирожка. Переворачиваем треугольник на ту сторону, на которой швы.

Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Кладем пирожки на расстоянии 2-3 см друг от друга, чтобы они не слиплись во время расстойки. Противень с пирожками прикрываем легким полотенцем и ставим в теплое место на 10 минут. В это же время включаем духовку для разогрева на 200 градусов С.

Желток хорошо перемешиваем с половиной чайной ложки воды. Вновь подошедшие пирожки смазываем желтком с помощью кулинарной кисточки.

Выпекаем примерно 15 минут, до появления красивого золотистого цвета.

Готовые пирожки вынимаем из духовки и охлаждаем до комнатной температуры.

Можно посыпать остывшие пирожки сахарной пудрой.


Версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *