Home - РЕЦЕПТЫ - Гарниры и каши - Ризотто: рецепт классический (с грибами)

Ризотто: рецепт классический (с грибами)

 

Этот рецепт ризотто классический мне рассказал мой друг – повар итальянского ресторана. Поэтому я с радостью поделюсь с вами как приготовить ризотто в домашних условиях. За счет использования специальных сортов риса и особой технологии приготовления, ризотто совершенно не похоже на плов или рисовую кашу.

Существует масса рецептов ризотто с разными ингредиентами: морепродуктами, овощами, курицей или грибами. Я написала для вас подробный рецепт, как приготовить ризотто с грибами шампиньонами, чтобы блюдо по вкусу не уступало ресторанному варианту. Готовое ризотто получается особенно ароматным и имеет неповторимую сливочно-кремовую текстуру.

Ризотто рецепт классический с фото_4

Ингредиенты для ризотто:

  • 300 г круглого риса
  • 300 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 100 мл белого сухого вина
  • шафран или его заменитель
  • 50 г сыра пармезан
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • соль по вкусу
  • несколько веточек петрушки

Для бульона:

  • 2 л воды
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 лавровых листа
  • 3 горошины душистого перца

Как приготовить ризотто в домашних условиях:

Сначала приготовим овощной бульон. Почистим лук и морковь, крупно порежем. Переложим овощи в кастрюлю, зальем холодной водой. Для аромата добавим душистый перец и лавровый лист. Проварим бульон 30 минут после закипания. По желанию его можно сварить заранее и потом довести до кипения.

Вторую луковицу и болгарский перец порежем мелким кубиком. На сковороде смешаем сливочное и оливковое масло и поставим ее на огонь, чтобы смесь нагрелась. Переложим овощи на сковороду и, помешивая, обжарим их до мягкости.

Затем добавим к овощам круглый рис для ризотто. Перемешаем и обжарим рис на протяжении нескольких минут, чтобы он впитал в себя все масло и соки овощей.

Зальем рис горячим овощным бульоном, чтобы он полностью был им покрыт.

Помешивая, будем готовить ризотто — классический рецепт на медленном огне. Когда бульон полностью впитается, будем добавлять его по одному половнику. Весь смысл приготовления классического ризотто заключается в том, чтобы добавлять жидкость в рис на сковороде маленькими порциями. В результате крахмал, отделяемый от риса будет постепенно смешиваться с горячим бульоном, и ризотто приобретет ту самую шелковистую структуру.

Тем временем помоем и порежем слайсами грибы. Обжарим их на небольшом количестве оливкового масла, чтобы шампиньоны стали золотистыми.

Когда рис приготовится и станет мягким, добавим шафран или его заменитель, чтобы ризотто стало золотистым. Вольем белое сухое вино и продолжим готовить блюдо до полного выпаривания алкоголя.

Далее добавим обжаренные грибы, посолим и приправим перцем ризотто рецепт классический с овощами и грибами.

Украсим готовое блюдо тертым пармезаном и свежей зеленью. Подавать горячим.

Ризотто рецепт классический с фото_3

Приятного аппетита!


Версия для печати

2 comments

  1. светлана

    мне понравилось

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *