Home - РЕЦЕПТЫ - Закуски и бутерброды - Паштет из селедки: классический рецепт

Паштет из селедки: классический рецепт

     

Мой сегодняшний рецепт — паштет из селедки с плавленым сырком – очень простой, но очень вкусный. Наверняка вы знаете, о чем речь – подобные рыбные «намазки» для бутербродов продаются в каждом магазинчике и супермаркете. Но мне кажется, что тратить деньги на такую покупку весьма неразумно: ведь приготовить селедочный паштет в домашних условиях очень легко: рецепт настолько незамысловатый, что справится любая хозяюшка, даже самая неопытная.

паштет из селедки фото 11

Кстати, мне такой селедочный паштет с морковью очень напоминает знаменитое еврейское блюдо из селедки  — форшмак. Конечно, это не совсем традиционный форшмак, приготовленный по всем канонам, но все-таки очень близкий к нему по ингредиентам и вкусу рецепт. С таким паштетом можно готовить очень вкусные бутерброды, а можно использовать как ингредиент в других блюдах. Но давайте обо всем по порядку.

паштет из селедки фото 8

Ингредиенты:

  • 1 слабосоленая сельдь (желательно жирная);
  • 2 плавленых сырка (200 г);
  • 100 г моркови.

Как приготовить паштет из сельди в домашних условиях:

Сельдь тщательно очищаем от кожи. Разделяем на филе и удаляем косточки. Нарезаем кусочками (чтобы было удобно перекручивать через мясорубку).

Морковь моем и отвариваем до готовности. Остужаем и очищаем от кожицы. Нарезаем некрупно. Плавленые сырки каждый нарезаем на 4-5 кусков.

Пропускаем через мясорубку филе сельди, морковь и сырки.

Чтобы масса получилась более нежная, пропускаем ее  2-3 раза через мелкую решетку.

После этого тщательно вымешиваем паштетную массу и доводим до вкуса: если сельдь была малосоленая, возможно, следует добавить соли. Но, справедливости ради, должна сказать, что, как правило, я уже не добавляю никаких специй – то ли сельдь у нас продается достаточно соленая, то ли мне не нравится избыток соли в любых блюдах, в том числе и в подобных паштетах.

Перекладываем паштет в контейнер  с закрывающейся крышкой и охлаждаем в холодильнике. А затем достаем и наслаждаемся.

Теперь вы знаете, как легко и быстро приготовить паштет из сельди в домашних условиях. С ним получаются очень вкусные бутерброды.

паштет из селедки фото 7

И, как я говорила, еще его можно использовать как начинку для других блюд, к примеру, фаршированных яиц или тарталеток.

Советы и рекомендации:

Плавленый сырок можно использовать не только такой – в брусочках, но и пастообразный. Но, конечно, в сырке в любом случае не должно быть каких-то дополнительных вкусов (грибов, ветчины и т.д.). В качестве вариации на тему этого паштета, вы можете добавить в ингредиенты немного сливочного масла: в таком случае паштет станет более нежным.


Версия для печати

рекомендую приготовить:

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром

     Знаете, что я хочу вам сегодня предложить приготовить? Фаршированные шампиньоны в духовке с …

6 comments

  1. Забыла сказать, немного слив. масла растапливалось и заливалась масса. В холодильнике застывала и получалась отличная намазка.

    • Леночка, заинтриговали рецептом)) Обязательно попробую приготовить такой паштетик))))

  2. Оленька, прекрасный рецепт. Я помню его с детства (а мне много лет), папа готовил и называл его как раз «форшмаком». Разница вот в чем: кроме сельди и сырков добавлялись вареные яйца, а морковь сырая, небольшой кусочек — в конце прокручивалась и во время еды она похрустывала, возникало сходство с красной икрой. Очень вкусный форшмак ;-)

    • Леночка, какой интересный вариант форшмака….даже и не знала что такое бывает. В моем детстве во времена перестройки селедка была роскошью))))

      • А когда мне было лет 5-10 сельди в магазине сортов десять на прилавке выставлялось, а вот вобла была дефицитом. Спасибо, Ольга, растравили меня, в выходные сделаю «форшмачок» : )

        • Увы, не могу похвастаться тем же, во времена перестройки на прилавках у нас сельди не было, только килька в томате)))) Ваша просьба, Леночка, выполнена:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *