Мои дорогие читатели, если вы немного устали от абрикосовых джемов и варенья, но все же у вас есть желание закрыть интересные заготовки из абрикосов на зиму, самое время обратить внимание на рецепт абрикосового желе. Оно получается очень и очень красивым, очень ярким, вкусным и ароматным. А готовится не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд.
Новый рецепт абрикосовой заготовки
Чтобы приготовить такое абрикосовое желе, придется прибегнуть к помощи желатина: благодаря ему у вас выйдет не густой джем, а именно желе – нежное и аппетитное. Но строго соблюдайте пропорции, указанные в ингредиентах: если вы слишком увлечетесь и положите намного больше желатина, чем надо, выйдет уже не желе, а мармелад.
Это тоже вкусно, но все же немного другой десерт. Желе из абрикосов можно использовать как прослойку для шоколадных тортов, украшать мороженое, муссы и кремы, наполнять корзиночки и тарталетки…
Потребуются ингредиенты
- 1 кг абрикосов;
- 0,5 кг сахара;
- 20 г желатина.
*Указан вес абрикосов без косточек. Из данного количества ингредиентов получается примерно 0,9-0,95 л желе. Количество полученного желе довольно приблизительно, поскольку зависит от степени спелости абрикос и тщательности их перетирания.
Приготовление по шагам
Для приготовления желе выбираем мягкие, очень спелые абрикосы, но не подгнившие.
Абрикосы моем в холодной воде. Удаляем косточки, разрезав абрикосы по бороздке (или разрывая их руками пополам).
В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном (в эмалированной кастрюле абрикосы могут пристать ко дну) наливаем немного воды – буквально несколько ложек, только чтобы дно было покрыто. Кладем в кастрюлю абрикосы и ставим на огонь, прикрыв крышкой. На небольшом огне доводим массу до кипения (абрикосы при нагреве сразу пускают много сока) и на самом маленьком огне тушим под крышкой в течение 10-12 минут, пока все абрикосы не станут абсолютно мягкими.
Переливаем абрикосовую массу на сетчатый дуршлаг или сито и, дав им немного остыть, перетираем в пюре.
При нормальном качестве перетирания должно получиться не менее 800 г пюре. В это же время желатин заливаем 100 мл кипятка и оставляем для набухания.
В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном переливаем абрикосовое пюре и насыпаем сахар. Массу перемешиваем и на среднем огне доводим до кипения.
Варим на маленьком огне, периодически помешивая и снимая пену, в течение 15 минут.
Желатин разогреваем, добиваясь его полного расплавления (до кипения доводить нельзя – желатин утратит свойства) и тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем в абрикосовое пюре.
Выдерживаем абрикосовое пюре на самом маленьком огне еще 1-2 минуты, постоянно помешивая, но не доводя до кипения. Горячее желе достаточно жидкое, но после полного остывания становится значительно тверже, его можно даже нарезать на кусочки.
Готовность проверяем, налив немного пюре на тарелку: если провести тыльной стороной ложки по пюре, в готовом желе края не сразу сомкнутся.
Горячее желе разливаем по сухим, заранее простерилизованным баночкам и сразу герметично укупориваем.
Закрытые баночки с желе переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.
Хранить абрикосовое желе следует в прохладном темном месте.
Отзывы и комментарии