Дорогие друзья, сегодня у меня подготовлена для вас не совсем обычная консервация. Как правило, мы делаем заготовки из овощей, но в этот раз я хочу предложить вам более сытный вариант – салат с перловкой на зиму. Получается универсальное блюдо – тут вам и каша, тут вам и овощи, открыли зимой баночку – и готово питательное и вкусное блюдо. Особенно его оценят те, кто соблюдает пост и всегда в поиске интересных постных блюд.
Ну, а остальные, уверена, с удовольствием найдут этому салату применение в качестве гарнира к мясным блюдам. Ничего сложного в рецепте салата с перловкой на зиму нет, все также, как и в обычной консервации. Единственный момент – подготовка перловки. Ее нужно будет сварить заранее, а перед варкой – замочить на 3-4 часа, а лучше – на ночь. Это несложно, но все же обращаю на это ваше внимание, чтобы вы побеспокоились об этом накануне.
А в остальном – все быстро, просто и даже без стерилизации. Ну что, готовим вкусный и сытный салат на зиму – рецепт с перловкой? Тогда идемте скорее на кухню!
Ингредиенты:
- 2 стакана перловой крупы;
- 5 кг помидоров;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- 0,5 л растительного масла;
- 1 столовая ложка черного молотого перца;
- 1 стакан сахара;
- 4 столовые ложки без верха соли;
- 200 мл. 9% уксуса
*Из данного количества ингредиентов получается около 9 л салата. Указан вес подготовленных ингредиентов: перец очищен от семян и плодоножек, лук и морковь очищены от кожуры.
Как приготовить салат с перловкой на зиму:
Прежде всего готовим перловую крупу. Промываем крупу и замачиваем с вечера. Утром варим перловую крупу в 6 стаканах воды, до готовности. Перловую кашу остужаем.
Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем полукольцами. Морковь моем в проточной воде, очищаем от кожуры, еще раз ополаскиваем и натираем на крупную терку.
Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Еще раз ополаскиваем. Болгарский перец нарезаем соломкой.
Помидоры промываем проточной водой и нарезаем некрупными дольками, как на салат (у меня помидоры – сливки, я их резала на 4-6 частей).
В широкую кастрюлю с толстым дном кладем помидоры, репчатый лук, морковь и болгарский перец. Добавляем растительное масло, черный молотый перец, сахар, соль и уксус. Все перемешиваем и ставим на огонь.
На сильном огне доводим массу в кастрюле до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим салат в течение 40 минут.
Добавляем вареную перловку, тщательно перемешиваем, чтобы крупа распределилась равномерно.
Вновь доводим до кипения и варим на маленьком огне еще 15 минут.
Готовый салат раскладываем по сухим, заранее стерилизованным банкам и сразу герметично укупориваем. Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так примерно 1 сутки – до полного охлаждения.
Такой салат можно хранить при комнатной температуре, в темном месте.
Теперь вы знаете, как приготовить салат с перловкой на зиму. Надеюсь, вы обязательно попробуете эту консервацию, и она станет одной из ваших любимых. Если у вас возникнут какие-то вопросы, я с радостью отвечу на них в комментариях.
Готовьте на здоровье аппетитный, сытный и очень вкусный салат с перловкой на зиму!
Такой салат можно готовить с капустой, с рисом, баклажаны, грибы. Основа ‘перец, помидор, лук, морковь, все остальное добавлять как и перловку. Салаты сырные и вкусные. Я готовлю все кроме грибного салата
Добрый вечер! Спасибо за очередной великолепный рецепт. Ольга, можно ли помидоры прокрутить через мясорубку, а то у меня муж терпеть не может шкурку от помидоров в консервации.
Здравствуйте!
Я новичок в консервации, вдохновившись вашим сайтом, решила сделать на зиму несколько заготовок.
Могли бы Вы пожалуйста дать несколько общих рекомендаций? Какую кастрюлю лучше выбрать? Объём и материал? Как вы стерилизуете банки? Это нужно делать заранее и они должны быть сухими? Если да, то как грамотно их сушить?
Хочу попробовать сделать этот салат, и ваш совет бы очень помог)
с уважением
Здравствуйте, Катя, очень рада знакомству :) Как новичку я бы Вам рекомендовала делать половинку порции, или 1/3 порции салата. Кастрюлю берите побольше, желательно с толстым дном, но это не принципиально. Банки я стерилизую в электрической духовке: мою с моющим, и прямо мокрыми ставлю на решетку в перевернутом состоянии. Включаю духовку на 150 град. на 15 минут.
Спасибо! А стакан у вас 250 мл?
Да, в этом рецепте стакан 250 мл.