Каждый год в обязательном порядке я закрываю несколько баночек салата из баклажанов с фасолью на зиму. Кроме того, что это очень вкусная консервация, она еще и весьма сытная, поэтому может послужить не только закуской или дополнением к мясу, но и выступить в роли самостоятельного блюда. Особенно это будет актуально для тех, кто придерживается поста: такие синенькие с фасолью на зиму им точно понравятся. Только представьте, как будет здорово в отсутствие свежих овощей открыть баночку с таким салатом!
Рецепт баклажанов с фасолью на зиму достаточно простой, в нем нет никаких сложных операций, кроме обычной подготовки овощей. Поэтому могу смело рекомендовать его всем без исключения, даже тем, кто только начинает осваивать кухонную премудрость. С удовольствием расскажу и покажу, как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму во всех подробностях. Уверена, вы тоже по достоинству оцените этот рецепт!
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 0,5 кг белой фасоли;
- 0,6 кг репчатого лука;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 2,2 кг помидор;
- 0,5 кг моркови;
- 3 крупных головки чеснока;
- 2 см горького перца (колечко) красного цвета;
- 300 мл растительного масла;
- 100 мл 9% уксуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 столовые ложки соли.
*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 5,4 л консервации.
Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму:
Для рецепта салата с фасолью и баклажанами фасоль с вечера промываем и замачиваем в большом количестве воды. Утром фасоль промываем и опускаем в кипящую воду. Варим фасоль около 20 минут (зависит от сорта фасоли). Фасоль должна быть готова, но не развариться.
Помидоры пропускаем через мясорубку или натираем на терке.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Горький перец нарезаем очень маленькими кусочками.
У баклажан срезаем плодоножку и нарезаем брусочками толщиной примерно 1 см.
Если баклажаны горчат, посыпаем брусочки солью, перемешиваем и отставляем на 30 минут. Затем баклажаны промываем и откидываем на дуршлаг. Если горечь в баклажанах не ощущается, эту процедуру не делаем. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой. Лук очищаем от кожицы и нарезаем полукольцами толщиной 0,5 см.
В большую (лучше — широкую) кастрюлю вливаем помидорную массу. Добавляем чеснок, горький перец, растительное масло, соль и сахар. Ставим на огонь. На большом огне варим до кипения, затем на маленьком огне варим, прикрыв крышкой, в течение 3 минут.
Всыпаем подготовленные баклажаны, лук, морковь и болгарский перец.
Перемешиваем и тушим в течение 25 минут.
Кладем фасоль, перемешиваем и тушим баклажаны с фасолью на зиму еще 5 минут.
Вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.
Сразу же раскладываем салат баклажаны с фасолью на зиму по сухим стерилизованным банкам, герметично закрываем.
Переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем. Выдерживаем так салат примерно сутки – до полного остывания.
Вот и готов наш салат на зиму с фасолью и баклажанами — очень вкусный и аппетитный. Хранить такой салат из баклажанов и фасоли на зиму можно при комнатной температуре.
Советы и рекомендации:
Болгарский перец лучше использовать красный и желтый – так салат на зиму из фасоли и баклажан будет выглядеть аппетитнее. Болгарский перец зеленого цвета лучше не использовать – салат потеряет вид.
Спасибо. Хороший рецепт, пробовала делать так. И пробовала порезанные овощи сначала пассировать в масле, а уже потом опускать в помидорную массу, тогда постное масло отдельно вообще не добавляю. И чеснок, пропущенный через пресс, тоже не понравился, лучше мелко-мелко порубить. Не говорю, что вкуснее, но нашей семье больше нравится. Хотя, это, наверное, будет уже другой рецепт????.
Людмила, спасибо что поделились своим опытом:) Пассерованные овощи в масле, конечно, вкуснее)))
Мне салат очень понравился, только я взяла в 2 раза меньше уксуса (не люблю привкус уксуса), а муж попросил побольше соли и перца. В горячем виде очень вкусный.
Вероника, спасибо за фото баночек! Очень аппетитный салат у Вас получился.
очень интересно мне на какое кол-во банок рассчитан рецепт.
на 5,4 литра готовой консервации)))
Здравствуйте.очень нравятся ваши рецепты.В первом рецепте у вас 2.2 кг помидор,а во втором там где вы добавили количество помидор 1.5 кг.Путаюсь добавили или все таки уменьшили?И на счет сахара.все таки лучше по вашему мнению где больше сахара или меньше?.Спасибо
Подскажите пожалуйста,а можно ли вместо белой фасоли использовать красную?
Да, конечно можно использовать красную, но салат может изменить цвет в сторону коричневого оттенка.
А в рецепте с луком вы не ошиблись с сахаром? Его действительно нужна 1 столовая ложка или все -таки 1 стакан? Благодарю за ответ.
Да да в новом рецепте с луком 1 ст.л. сахара:) В старом рецепте был 1 стакан.
Ольга спасибо огромное за рецепт,салат получился правда’ ‘особенный»
спасибо за рецепт очень вкусно.второй год закрываю
Большое спасибо за подробный рецепт. Готовлю первый раз, очень помогли!
Екатерина, и Вам спасибо за доверию к рецепту:) Я еще в этом году не готовила этот салат. Но позже обязательно добавлю пошаговые фото процесса))))
Салат получился очень вкусный.У вас отличные рецепты.
:) Уже сделала заготовки по трем вашим рецептам, спасибо!
Елена, на здоровье! Может есть какие либо рецепты заготовок, которые вы бы хотели видеть на сайте?
Понравились ваши рецепты. Но не нравится то, что нельзя скопировать рецепт в свой кулинарный блокнот.
Елена спасибо за внимание к моим рецептам. В начале рецепта под заголовком есть «Версия для печати», там текст доступен для копирования :)
Баклажан — это мой любимый овощь. А какие вкусные заготовки на зиму из баклажан. Особенно этот салат!
Спасибо огромное за рецепты!