Кто же не помнит знаменитую рекламу соусов и консервированных салатов известной торговой марки «Анкл Бенс»! После полупустых прилавков с сиротливыми банками отечественной томатной пасты непонятного цвета, яркие упаковки продукции «Анкл Бенс» казались чем-то волшебным, а вкус новой для нас консервации был замечательным – интересным и запоминающимся.
Во времена моего детства, которые пришлись на нелегкие 90-е мама с бабушкой всегда много консервировали. За зиму улетало все, и среди всех закаток были наши любимые – это салат из кабачков на зиму «Анкл Бенс» и бочковые помидоры.
Естественно, у родителей не было денег купить настоящий соус «Анкл Бенс» в длинной банке, как в рекламе, поэтому к макаронам мама нам давала салат из кабачков, и говорила что это тоже «Анкл Бенс».
Сегодня я хочу пригласить вас в прошлое и приготовить вместе со мной салат из кабачков на зиму «Анкл Бенс» — аппетитный и, разумеется, очень и очень вкусный!
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков;
- 600 г помидоров;
- 500 г болгарского перца;
- 500 г моркови;
- 350 г лука;
- 230 г сахара (1 стакан);
- 250 мл растительного масла;
- 100 г соли;
- 120 мл 9% уксуса;
- 350 г томатной пасты;
- 1 л теплой воды.
*Из указанного количества ингредиентов получается 6 л салата.
Как приготовить салат из кабачков на зиму «Анкл Бенс»:
Сначала подготовим все овощи. Кабачки моем, очищаем от шкурки и нарезаем некрупными кусочками (примерно 1 – 1,3 см). Морковь чистим, обрезаем концы и моем. Морковь натираем на крупную терку. Болгарские перцы разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и вырезаем плодоножку, моем. Перцы нарезаем соломкой. Репчатый лук очищаем от кожицы, ополаскиваем и нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры разрезаем пополам вырезаем места крепления плодоножек (у многих сортов они светлые и плотные). Помидоры нарезаем некрупными кусочками, около 1,5 – 2 см.
Готовим томатную заливку. Томатную пасту смешиваем с теплой водой, стараясь, чтобы не образовались комочки.
В большую кастрюлю с толстым дном (в ней будем варить салат) наливаем томатную заливку, кладем соль, сахар и растительное масло, снова перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь, быстро доводим до кипения.
В кипящую томатную массу кладем кабачки и перемешиваем. Доводим до кипения и варим под крышкой на маленьком огне 12-15 минут.
Добавляем в кастрюлю лук, морковь и болгарский перец. Перемешиваем. Снова доводим до кипения и варим еще 15 минут.
Кладем помидоры в кастрюлю, снова после закипания тушим минут 10-15, до готовности помидоров.
Наливаем в кастрюлю уксус, перемешиваем и выдерживаем на огне еще пару минут.
Горячий салат сразу раскладываем по заранее простерилизованным банкам и герметично укупориваем (закатываем или завинчиваем) прокипяченными крышками.
Банки с салатом укутываем под одеяло примерно на сутки, до полного остывания. После чего отправляем салат на постоянное место хранения.
Салат из кабачков на зиму «Анкл Бенс» готов! Такой салат можно хранить и в квартире, только в темном месте, чтобы овощи не потеряли цвет.
Кабачки для салата выбираем молодые и свежие. Семечки в таких кабачках почти совсем не развиты, все кусочки кабачков в салате будут одинаково плотными. Такие кабачки можно даже не чистить – у них очень нежная кожура. Но если кабачки у вас пролежали несколько дней, на коже появились царапины, их надо обязательно чистить.
Использовать крупные кабачки не советую. Даже если вы удалите внутреннюю рыхлую часть с семечками, оставшаяся часть кабачка будет более грубой — по сравнению с молодыми кабачками. Это ухудшит вкусовые качества салата.
Салат бомба!!! Всё очень грамотно подобрано, я правда немного больше добавила овощей к кабачкам ( девать некуда было ) Всё шикарно получилось!!! Благодарю)))
На мой вкус испорченные продукты: слишком много соли, сахара, воды. Про уксус и вспоминать не хочется! Бррррр…. После пробы перекосило… И при чем здесь дядюшка Бэнс? Радуюсь одному: сделала полпорции. Меньше выбрасывать.
Очень вкусный салат.Приготовила в прошлом году немного на пробу,не хватило,все сьели.В этом году приготовила 21 баночку по 0,5 л.но думаю будет мало,улетает только так.Хочу еще баночек 10 сделать.Родным очень понравился.Готовьте,пробуйте и он станет одним из любимых.Спасибо огромное за очень вкусный рецепт!
Мариночка, на здоровье!
Попробуйте добавить уксус не в конце, а в процессе приготовления маринада. Уксус в процессе варки частично выпарится, вкус и цвет овощей станет нежнее. Я добавляю еще лавровый лист, перец горошком. В итоге получается 6-7 банок по 0,8 л или около 5 л.
Наталья, спасибо большое за совет 💖💖💖 Обязательно воспользуюсь Вашей рекомендацией 😊 Я думаю что особенно это актуально для рецептов, к примеру, где идет на порцию стакан уксуса.
рецепты интересные , но -ни в одном не совпал выход — везде получается меньше
За 2 дня приготовила 4 рецепта и нигде не совпало !-точно придерживалась ваших ориентиров
И еще несколько рецептов почти копируют друг друга по ингриедиентам с небольшим различием !
Анна, выход готовой консервации указан примерный. Зачастую я готовлю половину порции, или 1/4.
Я сейчас в процессе варки и меня мучает количество уксуса, да простит меня автор мне кажется многовато.я наверное добавлю меньше. По результатам отпишусь ????
Скажите а обязательно томатную пасту? Нельзя заменить теми же помидорами?
Спасибо за рецепт! Вчера приготовила, все очень насыщенно , вкусно! Не много многовато с уксусом,(здесь уже у каждого свои рецепторы)))) а так очень съедобно даже.
Мария, спасибо за отзыв к рецепту:) Я очень рада, что вам понравился салат. Вкус уксуса уйдет, когда баночки постоят в кладовке или в погребе.
Этот рецепт только для любителей очень соленой еды.
Сделала по Вашему рецепту, получается пересоленый, что-же Вы как много соли указали.
вкус получается интересней, если добавить карри (2 ч.л.)
Спасибо большое за рецепт. по вашим предложениям приготовила уже не одно блюдо. семья в восторге.!!!!!!