Всем, кто любит баклажаны и хочет даже в зимнее время года видеть их на своем столе, я советую не лениться, а заняться сейчас домашними заготовками. Тем более, что есть очень простые рецепты консервации с баклажанами, которые не потребуют от вас ни специальных навыков, ни много времени, а получатся очень вкусными и аппетитными.
Именно такой рецепт я и хочу представить сегодня вашему вниманию. Знакомьтесь: великолепные баклажаны «Десятка» на зиму – один из самых любимых видов консервации в нашей семье!
- 10 баклажанов среднего размера;
- 10 штук болгарского перца;
- 10 штук помидоров;
- 10 зубков чеснока;
- 10 штук репчатого лука;
- 0,5 л растительного масла;
- 200 мл 9 % уксуса;
- 100 г сахара;
- 2 столовые ложки (с небольшой горкой) соли.
Приготовление:
Все овощи тщательно моем. Баклажаны разрезаем вдоль пополам, а потом на кусочки длиной 3-5 см (собственно, размер вы можете варьировать на ваше усмотрение). Заливаем баклажаны холодной питьевой водой и отставляем на 30 минут.
Болгарские перцы разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена. Ополаскиваем еще раз. Разрезаем перцы на широкие полоски – примерно 3 см. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек, а затем каждую половинку режем на 2-3 дольки.
Репчатый лук очищаем от шелухи, вырезаем прикорневое донце, снова промываем. Лук нарезаем полукольцами. Чеснок очищаем от кожицы, ополаскиваем еще раз и разрезаем на 3-4 части.
В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Затем выкладываем овощи.
Сверху насыпаем сахар и соль и аккуратно перемешиваем.
Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на огонь. На среднем огне доводим до кипения, после чего огонь уменьшаем до минимального и тушим овощи 30-40 минут. Пробуем, достаточно ли соли и сахара.
Затем добавляем уксус, аккуратно перемешиваем и тушим еще 5 минут.
Готовый салат сразу же раскладываем по сухим простерилизованным заранее банкам, наполняем их доверху. При раскладке стараемся, чтобы овощи распределялись равномерно.
Банки сразу же герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Выдерживаем так до полного остывания. Затем переносим на постоянное место хранения.
Читайте также: Салаты на зиму: лучшие рецепты в вашу копилку!
Овощи обязательно должны быть свежими, правильной формы, без повреждений на кожице. Баклажаны лучше отбирать молодые, с недоразвитыми семечками.
Перцы желательно использовать желтого и (или) красного цвета – тогда салат будет выглядеть более аппетитно.
Растительного масла для этого рецепта требуется 1 ст., а уксуса — 100 мл. Во всяком случае, так написано в кулинарных книгах, в частности в книге «Рецепты на бис». Салат получается вкусным и прекрасно стоит даже при комнатной температуре.
Спасибо за комментарий! Многим хозяюшкам Ваш опыт будет полезен:)
40 минут это каша…
Лично я , как закипит, 15 минут варю и закатываю!
Пальчики оближешь,как вкусно!
За 15 минут можно не доварить))) 30 минут на медленном огне вполне достаточно)))
За рецепт конечно спасибо, сделала сегодня, но бухнув в него 200мл уксуса, как Вы указали, очень разочаровалась — кислятина! Посмотрела на других сайтах-оказывается в этот рецепт (с этими же пропорциями полагается 100мл уксуса. Как же так? Будьте пожалуйста внимательны! Продукты жалко(
Лилия, спасибо за внимание к рецепту:) В этом году еще не готовила этот салатик, а прошлогодний был не кислый…Я откорректирую количество уксуса, когда приготовлю салат еще раз.
Добрый день! Скажите пожалуйста, в рецепте салата из баклажанов Вкуснотища баклажаны нужно чистить от кожицы??? Спасибо!
Здравствуйте! Если у вас молодые баклажаны небольшого размера, то чистить не обязательно. А если плоды крупные, то лучше почистить.
Салат обалденный. Вопрос не по теме: кто-нибудь стерилизовал чистые вымытые банки с уже положенным в них салатом (компотом или ещё чем)? Читала и про такой способ стерилизации, но вот сомневаюсь в его правильности…
А овощи надо ложить слоями, или можно все вместе?
Здраствуйте. Скажите пожалуйста,а сколько получаеться банок?
Люда, здравствуйте! Получается около шести литров плюс минус.
Оля, здравствуйте! Скажите, с баклажан воду надо сливать или с этой водой тушить?
Воду сливать обязательно:)
А 200 мл уксуса не много?
Девочки, за 40 минут кипения помидоры разваливаются, может их позже класть? А для сока положить вначале зрелых мелко порезанных немного?
Наталия, можно и позже класть, но я тушу все на медленном огне, и у меня ничего не разваривается)))
Наталья, я уже лет несколько делаю этот рецепт,но никогда не варю овощи 40 минут. С момента закипания 15 мин ,а чеснок за 5 мин до готовности. Можно добавить стакан томатного сока вначале варки ,а помидоры лучше брать не очень красные ,а бурые-это основа к кашу.рецепке,ката,а иначе ты это все будешь размазывать по тарелке как кашу.
исправляюсь-основа рецепта,там уже не смогла исправить