Огурцы и помидоры — классическое сочетание для салата из свежих овощей. Но его можно с большим успехом использовать и в заготовках на зиму. Нет-нет, речь идет не о консервированных огурцах и помидорах. Сегодня я хочу вам показать несколько иной рецепт – огурцы в томатной заливке. Такая заготовка получается очень красивой – яркие, сочные краски напомнят вам о теплых летних деньках холодной зимой и порадуют насыщенностью и жизнерадостностью. Что же касается вкуса этих огурцов в томатной заливке на зиму, то, уверена, он тоже произведет на вас самое приятное впечатление.
Еще один плюс рецепта огурцов в томатной заливке в том, что готовить их очень просто и недолго. Возможно, кому-то понравится, как и мне, что готовятся огурцы в томатной заливке без масла (но уксус и специи, разумеется, присутствуют). В общем, достоинств у таких огурцов в томате на зиму – предостаточно. Так что приглашаю вас ко мне на кухню, будем готовить!
Салат з кабачків та огірків на зиму з кетчупом лагідний або чилі
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 1,5 л воды;
- 200 г томатной пасты;
- 1 столовая ложка соли с горкой;
- 1 стакан сахара (250 мл);
- 200 мл 9% уксуса;
- зонтики укропа;
- веточки петрушки;
- чеснок.
Как приготовить маринованные огурцы с томатной пастой:
Отбираем свежие плотные не перезревшие огурцы. Отрезаем у них оба кончика и заливаем холодной водой. Выдерживаем так в течение 3-4 часов. Если огурцы очень маленькие, то их можно раскладывать в банки и целиком, но нормальные или крупные огурцы режем поперек на 2-4 кусочка – так их будет гораздо удобнее есть потом.
Очищаем чеснок. Промываем петрушку и укроп. На дно заранее простерилизованных банок кладем 2 зубка чеснока, зеленую веточку петрушки и небольшой зонтик укропа.
Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладем томатную пасту, соль и сахар. Тщательно перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим до кипения. Вливаем уксус.
Выкладываем огурцы, потряхивая банку, чтобы уложить их поплотнее.
Кипящим маринадом заливаем огурцы в банках до самого верха.
Прикрываем банки с огурцами в томатной заливке с томатной пастой крышками и ставим в широкую кастрюлю с выстеленным салфеткой дном – для стерилизации. Заливаем банки с огурцами водой, чтобы она на несколько сантиметров не доходила до горлышка банок, и ставим на огонь. На большом огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до умеренного (чтобы не было бурного кипения), и стерилизуем в течение 15 минут.
После чего банки осторожно вынимаем и герметично укупориваем. Переворачиваем банки вверх дном, плотно укутываем одеялом и выдерживаем так сутки – до полного остывания.
Огурцы в томатном соусе на зиму в банках можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте и подальше от источников тепла.
Советы и рекомендации:
Можно готовить такие огурцы в томатной заливке из томатного соуса. Но помните, что если вы используете не томатную пасту, а томатный соус, тогда пропорции изменятся следующим образом: 450 мл томатного соуса, 1, 25 л воды.
Если вы маринуете огурцы в литровых банках, стерилизуйте их в течение 20 минут.
А я делаю, ложу хрен, укроп, по 10 горошин душистого и черного перца, 6 шт.лаврового листа,острый перец, чеснок, заливаю 2 раза по 10 мин. На третий раз рассолом -2,5 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахара, 100 гр. уксуса налить в банку и закатать.
Благодарю 💗💗💗💗💗💗💗💗
Мама приготовила по вашему рецепту , очень вкусно получилось! спасибо) . Благодаря вам маринованные огурцы мое любое блюдо зимой).
Благодарю 💗💗💗💗💗💗💗💗
Я такие огурцы делаю давно и очень их люблю!
Раскрою вам один секрет: если у вас есть любые консервированные огурцы(может открыли баночку огурчиков, а она не удачная-не вкусные огурцы) слить их родной рассол и залить их любым томатным соком(своего приготовления, магазинным, разведенной томатной пастой) и дать им постоять в холодильнике дня 2, то вкус огурцов вас приятно удивит! Но, томатный сок должен быть сладко-соленый на ваш вкус ( т.е. добавить соль и сахар). Один раз сделаете, и будете делать так всегда.
Олег, благодарю Вас!!!
Олечка, не перестаю Вас благодарить! Старший сын ни в какую зимой к огурцам маринованным не притрагивался, а эти же — просто сметает))) делала пополам — часть с томатной пастой, а часть с «Кавказским» соусом — и так, и так получилось очень вкусно! Теперь эти огурчики — часть ежегодных заготовок на зиму! Спасибо Вам, что вдохновляете нас своими рецептами)))
Алена, до слез приятно читать такие комментарии, благодарю 💛💙 Сыну передавайте привет:)
Ольга спасибо большое за рецепт огурчики получились очень вкусные но вот у меня ещё вопрос можно ли огурчик сделать в томатном соусе не испортиться ли вкус от этого в пасте были просто великолепные съели почти всё за неделю даже зимы не дождались.)Надеюсь на ваш ответ))
Да, конечно, можно с кетчупом чили делать, вот рецепт с кабачками, но маринад подходит и для огурцов тоже https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/konservirovanny-e-kabachki-s-ketchupom-chili/
Отличный рецепт огурчиков хорошо что мы много сделали потому что не удержались и съели большую часть ))
И да ещё вопрос хотела задать огурчики обязательно в томатной пасте что бы они получились вкуснее или как делать просто сделали строго по рецепту получилось вкусно,а хотели бы ещё попробовать бы томатном соусе вкусно получиться?Просто не хочу портить огурчики.(
Оставила ссылку на маринад выше:) Можно готовить с кетчупом или любым соусом.
Ольга,спасибо за рецепт! Все получилось вкусно, огурчики хрустящие!
Ольга,спасибо Вам за рецепт! Мужу понравилось, огурчики хрустящие получились ))) Мы зимы не дождавшись уже их открыли ) Жалею,что мало сделала )
Я очень рада, что рецепт пришелся вашей семье по вкусу:) Благодарю Вас за отзыв и жду в гости снова)))
Здравствуйте.
Хотела уточнить, если используется не томатная паста, а соус
Количество уксуса не меняется???
Здравствуйте, нет, количество уксуса не меняется.
Большое спасибо за рецепт!!!! Для Вас фото моих цветов с дачи!!!
Очень приятно, Диана! Большое спасибо! Цветы очень красивые!!!
Я делаю без стерилизации, с двойной (классической) заливкой. Закладываю в банки специи (укроп, чеснок, листик смородины) и огурчики, заливаю кипятком. Через час сливаю воду в кастрюлю, добавляю томатную пасту, соль, сахар, кипячу минут 5-10, добавляю уксус и заливаю банки с огурцами доверху. Закрываю крышки и под одеяло на сутки.
PS:
1. В заливку можно добавить:
= базилик сушеный (столовая ложка с горкой на 5 литров заливки);
= приправу «Смесь перцев» (на 5 литров — чайная ложка с небольшой горкой или по половине чайной ложки молотых черного и красного сладкого перцев);
= горчицу зерновую «французскую» (я беру готовую в баночках; на 5 литров — 2 чайные ложки с горкой).
2. Соль. сахар, уксус добавляю «на-вкус» в этой последовательности. В большинстве публикуемых рецептов их количество сильно завышено,- а рассол и без огурчиков уходит на-ура.
3. Томатную пасту беру только «Краснодарскую» или другую, сделанную на «советских» заводах. Во всех (100%) импортных напичканы Е-добавки (консерванты, усилители вкуса и другая дрянь).
Большое спасибо что поделились своим опытом:) Я тоже беру только отечественную пасту, которая за три дня в холодильнике портится, если стоит открытой — значит точно натуральная:)
Добрый день. Уточните, пожалуйста, какие банки сколько стерилизовать в данном рецепте? Не совсем понятно из рецепта))
Ирина, добрый день! Полулитровые стерилизуем 15 минут, литровые 20 минут, 1,5-2-х литровые 25 минут, 3-х литровые 30 минут.