Огурцы, консервированные с патиссонами и болгарским перцем

 

Любителям вкусных консервированных огурцов на зиму, несомненно, должен понравиться этот рецепт. Он довольно простой: надо лишь подготовить ингредиенты, уложить в банку, залить маринадом и поставить стерилизоваться. После останется лишь закатать огурчики и терпеливо ждать зимы, когда их можно будет попробовать. Но не думайте, что все так банально: я предлагаю вам закрыть огурцы в компании с патиссонами и болгарским перцем.

Простой рецепт ассорти на зиму

Эти овощи отлично дополняют друг друга, так что заготовка выходит очень вкусной. К тому же консервация смотрятся очень аппетитно, так что каждый захочет непременно их попробовать. Ну, а то, что они никого не разочаруют, я вам обещаю – рецепт испытан мной не раз, и всегда в кладовой не оставалась эта заготовка, а съедалась в первую очередь. Еще я кладу в банки несколько колечек моркови – не столько ради вкуса, сколько для украшения. Советую и вам поступить также.

Огурцы, консервированные с патиссонами и болгарским перцем фото

Ингредиенты на 1 л банку

  • 300 г огурцов;
  • 200 г патиссонов;
  • 50 г болгарского перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2-3 см моркови;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 вишневый лист;
  • 2-3 тонких колечка корня хрена;
  • 1 см горького перца.

Маринад

  • 400 мл воды;
  • 20 г соли
  • 10 г сахара;
  • 2 ст.л. уксуса.

Как консервировать по шагам

В зависимости от размера огурцов и патиссонов количество ингредиентов в банке может немного отличаться. Для консервирования отбираем небольшие молодые патиссоны, с мягкой кожицей и неразвитыми семенами. У более крупных патиссонов мякоть более рыхлая, а семечки грубые – это ухудшит вкус консервации. Если патиссоны совсем маленькие и проходят в горлышко банки, консервируем их целиком, не разрезая, а только удаляя кончики. Крупные разрезаем на 2-4 части, в зависимости от размера.

Огурцы также выбираем некрупные, с недоразвитыми семенами. Если огурцы длиной менее  5-7 см, оставляем их целыми, более крупные огурцы разрезаем на 2-3 части.

Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена и перегородки. Перец ополаскиваем. Если перец крупный, разрезаем его на четвертинки.

Промываем укроп, листья вишни и горький перец. Горький перец нарезаем колечками.

Очищаем и промываем чеснок и корень хрена. Корень хрена нарезаем колечками или полосками. Крупные зубки чеснока разрезаем пополам. Морковь очищаем и промываем. Нарезаем морковь колечками. При желании можно вырубить из колечек цветочки (с помощью специальной вырубки) – это очень украсит банку с консервацией.

На дно заранее простерилизованных банок выкладываем зонтик укропа (немного укропа оставляем – для укладки сверху), черный и горький перец, лавровый и вишневый лист, корень хрена.

Выкладываем огурцы с патиссонами. Между ними, возле стенок банки,  размещаем кусочки болгарского перца и моркови. Овощи стараемся расположить рационально, чтобы между ними  оставалось как можно меньше свободного пространства.

Банки наполняем доверху. Сверху кладем немного укропа, горького перца и зубчик чеснока.

Готовим маринад: доводим до кипения воду с сахаром и солью и, помешивая, кипятим до полного растворения кристалликов. В банки наливаем уксус и доверху заливаем кипящим сиропом.

Банки с консервацией ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Прикрываем крышками. Наливаем теплую воду так, чтобы она немного не доходила до плечиков банок. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь уменьшаем до среднего. Стерилизуем: литровые банки в течение 10 минут, 2-х литровые – 15-20 минут, 3-х литровые – 25-30 минут.

После стерилизации банки сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Укутываем и выдерживаем так до полного остывания.

После остывания переносим банки на постоянное место хранения. Хранить такую консервацию следует в темном месте, можно при комнатной температуре.

Огурцы, консервированные с патиссонами и болгарским перцем фото

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

8 комментариев

  1. Валерий

    Нужна помощь

  2. Елена

    Добрый день

  3. Антон

    Я жду уже час

  4. Кирилл

    денб добрый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *