Я знаю, что среди моих читателей есть такие, которые не любят маринованные на зиму овощи из-за того, что закрываются они, как правило, с уксусом. Особенно это касается заготовок из огурцов. Что ж, спешу вас обрадовать: можно закрыть вкусные огурчики на зиму не с уксусом, а с лимонной кислотой в маринаде. Они получаются не очень кислые, вкусные и ароматные. И хрустящие – ведь это важно, правда?
Простой рецепт без стерилизации
Мой рецепт таких маринованных огурцов предполагает, что закрываются они без стерилизации – если вы не любите это томительное ожидание, которое неизбежно, пока банки с огурцами стерилизуются в большой кастрюле на плите, то вам этот вариант, безусловно, понравится. Да, еще добавлю, что в маринаде есть зерна горчицы. Не игнорируйте их – они добавляют огурцам особую прелесть. Но и не меняйте их на порошок – он сделает маринад мутным и совсем неаппетитным.
Ингредиенты на 1 л банку
- 600 г огурцов;
- 1 зонтик укропа;
- 3 зубка чеснока;
- 2-3 горошины черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 10 см листа хрена;
- 1 см корня хрена;
- 1 чайная ложка зерен горчицы;
- 0,5 см острого перца;
- 400 мл воды;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3 г (0,5 чайной ложки) лимонной кислоты.
Как консервировать огурчики по шагам
Для консервирования отбираем небольшие огурцы (не более 10 см длиной), ровные, с неповрежденной кожицей. Огурцы тщательно промываем, перетирая руками (чтобы убрать грязь между пупырышками), и отрезаем кончики. На 3-4 часа замачиваем огурцы в холодной воде.
Подготавливаем специи и приправы. Промываем листья хрена и острый перец. Острый перец нарезаем тонкими колечками, листья хрена – на кусочки по 5-10 см. Очищаем и промываем чеснок и корень хрена. Корень хрена нарезаем соломкой или тонкими колечками.
На дно заранее простерилизованных банок выкладываем укроп, чеснок, черный перец, лавровый лист, половину листьев хрена, корень хрена, зерна горчицы и острый перец.
Затем плотно друг к другу выкладываем огурцы: сначала вертикально, потом горизонтально. Сверху на огурцы кладем оставшийся лист хрена.
Банки с огурцами заливаем кипятком, до самого верху, и прикрываем крышками.
Укутываем банки с огурцами и оставляем на 10-15 минут.
Затем воду из банок сливаем с помощью специальной крышки с отверстиями, а огурцы вновь накрываем крышками и укутываем.
Слитую воду доводим до кипения и вновь заливаем огурцы. Снова выдерживаем 10-15 минут.
После чего воду сливаем, банки прикрываем крышками и укутываем. В воду добавляем соль и сахар и доводим до кипения. Наливаем в кипящий маринад уксус и сразу снимаем с огня. Кипящим маринадом закрываем банки с огурцами и герметично укупориваем.
Банки переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания, примерно сутки.
Хранить маринованные огурцы с лимонной кислотой следует в темном прохладном месте.
Ольга, благодарю! Искала рецепт для сына, он любит малосольные огурцы. Если 60 г соли на литр воды, ему очень солоно. В вашем рецепте соль с горкой или без?
Людмила, 60 гр. это две ст. ложки соли, добавляйте на 1,5 литра — будет хорошо. Соль с небольшой горочкой.
НА 1.5 ЛИТРА ВОДЫ Я ЛОЖУ ПО РЕЦЕПТУ 80 ГРАММ СОЛИ 80 ГР САХАРА И 80 ГРАММ УКСУСА 9% ГО. И ТО МНЕ СОЛИ МАЛО Я ЛОЖУ 90 ГРАММ. А У ВАС ПРОСТО 2 ЛОЖКИ СОЛИ..ДА ОНИ БУДУТ ПРЕСНЫЕ КАК МОЯ ЖИЗНЬ.
Андрей, спасибо что поделились своим рецептом:) Этот рецепт огурчиков подходит для детей, поэтому взрослым может показаться что соли мало)))
Благодарю за комментарий:) не грустите:) радуйтесь жизни и побольше Вам ярких красок и позитивных эмоций.
соли мало
не мало, посмотрите другие рецепты с маринадами, бывает меньше или больше, в этом рецепте по соли все ок.
Ольга, здравствуйте! А можно этим способом мариновать помидоры или ассорти из огурцов и помидор?
Наталья, да можно:)
Ольга, здравствуйте! Скажите можно ли этим способом засолки, закрыть банки закручивающимися твист-офф крышками?
Да, конечно такие крышки подходят, но они должны быть желательно новыми, ну или в крайнем случае один раз б/у. Я сама очень люблю такие крышечки, но сама не могу открывать банки с заготовками, приходится каждый раз мужа просить))))