Мои дорогие читатели, думаю, вы знаете, что часто хозяйки закрывают на зиму помидоры с аспирином – с ним томаты гораздо лучше хранятся. А слышали ли вы когда-нибудь о рецепте маринованных огурцов с аспирином? Да, огурцы тоже закрывают таким образом на зиму.
Тонкости приготовления консервации
При этом, правда, еще кладут уксус, но меньшее количество. А еще аспирин выступает в этом случае не только как консервант, но и добавляет маринаду приятный привкус. Не переживайте, он не очень яркий, скорее это легкая нотка, но все же она есть и вкус огурцов совсем не портит. Огурцы получаются пряные, очень ароматные и хрустящие, какими и должны быть маринованные на зиму огурчики.
[toc]
А как на вкус? Отлично!
Так что рекомендую вам этот вариант, чтобы как-то разнообразить привычные заготовки огурцов на зиму, я уверена, вам он понравится. Тем более, что сложностей и трудностей в нем нет никаких, все привычно и просто.
Ингредиенты на 1 л банку
- 600 г огурцов;
- 4 зубка чеснока;
- 10 см листа хрена;
- 1 зонтик укропа;
- 3-5 бутонов гвоздики;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 3-5 горошин черного перца;
- 1 лист черной смородины;
- 0,5 см острого перца;
- 1 см кусочек корня хрена;
- 400 мл воды;
- ½ ст.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ст.л. 9% уксуса;
- 2 таблетка аспирина.
Как консервировать огурцы по шагам
Огурцы для консервирования отбираем только маленькие, не длиннее 9 см. Если огурцы более крупные, их в банку поместится меньше (соответственно, тогда маринада потребуется больше). Огурцы выбираем правильной формы, с неповрежденной кожицей.
Огурцы моем холодной водой, отрезаем кончики и замачиваем в чистой холодной воде на 3-4 часа – так огурцы получатся более хрустящие.
Тщательно моем укроп, листья черной смородины и хрена. Листья хрена нарезаем кусочками примерно по 5 см. Острый перец промываем и нарезаем тонкими колечками.
Корень хрена очищаем от кожицы и промываем. Нарезаем корень хрена тонкими колечками или соломкой. Очищаем и промываем чеснок. Крупные зубки разрезаем вдоль пополам.
На дно простерилизованных банок кладем укроп, лист черной смородины; половину листьев хрена, 3 зубка чеснока, гвоздику, душистый и черный перец горошком, колечко острого перца и корень хрена.
Выкладываем огурцы: сначала вертикально, а затем горизонтально. Огурцы выкладываем плотно, чтобы между ними оставалось как можно меньше свободного места.
Сверху на огурцы кладем оставшиеся лист хрена и зубчик чеснока.
Таблетки аспирина толчем в порошок и насыпаем в банку.
Для маринада воду с сахаром и солью доводим до кипения и, помешивая, варим до полного растворения кристалликов. Наливаем в маринад уксус и сразу отключаем огонь. Кипящим маринадом заливаем огурцы в банке, наполняя их доверху. Прикрываем банки прокипяченными крышками.
Для стерилизации дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой, ставим в нее банки с огурцами и заливаем теплой водой так, чтобы она на несколько сантиметров не доходила до шеек банок. Кастрюлю ставим на огонь и на сильном огне доводим воду до кипения. Затем огонь уменьшаем до среднего и стерилизуем в течение 20 минут.
После стерилизации банки аккуратно вынимаем и сразу герметично укупориваем.
Банки переворачиваем вверх дном и охлаждаем до комнатной температуры.
Хранить такие огурцы следует в темном месте, можно при комнатной температуре.
Отзывы и комментарии