Среди достаточно большого количества самих разнообразных заготовок, которые я закрываю летом, есть несколько, которые остаются неизменными из года в год. К примеру, компот из крыжовника на зиму – каждый раз я закатываю довольно приличное число банок с ним, и все они выпиваются без остатка.
А все потому, что это очень вкусный напиток – освежающий, с легкой приятной кислинкой, он нравится и взрослым, и детям. В компот из красного крыжовника на зиму можно добавлять и другие ягоды и фрукты: тогда получится этакий микс, всегда уместный в подобной консервации.
К примеру, в этот раз я готовила компот из крыжовника с яблоками и сливами. Получилось очень здорово: яркий, сочный цвет и интересный вкус – то, что надо для удачной заготовки. А еще мне нравится, что у этого компота из крыжовника на зиму простой рецепт, который позволяет консервировать без стерилизации.
В общем, достоинств у этой заготовки на зиму из крыжовника очень много, сами видите. Если вы тоже хотите приготовить такой напиток, то я с удовольствием расскажу, как варить компот из крыжовника на зиму. Идемте на кухню?
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 120 г крыжовника;
- 2-3 сливы;
- 50 г яблок;
- 75 г сахара;
- 800 мл воды.
Как варить компот из крыжовника на зиму:
Сливы и крыжовник можно использовать любого сорта, размера и цвета. Яблоки лучше использовать сладкие (они не развалятся, в компоте дольки сохранятся целыми), сочные, плотные. Тщательно промываем фрукты и ягоды. Отбираем при этом неповрежденные плоды. У крыжовника отрезаем чашелистики и плодоножки. Яблоки разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину и нарезаем нетолстыми ломтиками.
В простерилизованные банки раскладываем крыжовник, сливы и дольки яблок.
До самого верха заливаем банки кипятком (первая заливка) и прикрываем их крышками.
Банки укутываем и выдерживаем так в течение 10 минут.
Снова кипятим воду — такое же количество, какое залили в банки. Это будет вторая заливка. Сливаем первую заливку из банок в кастрюлю – это основа будущего сиропа. Для того, чтобы безопасно сливать жидкость из банок, существуют специальные крышки с отверстиями. Пользоваться ими удобно и легко. Банки с ягодами и фруктами вновь заливаем кипящей водой (вторая заливка), прикрываем крышками и укутываем.
К слитой жидкости (первая заливка) добавляем необходимое количество сахара и доводим до кипения. Снова сливаем в кастрюлю жидкость из банок с ягодами (вторая заливка). Эта жидкость (вторая заливка) нам для консервирования уже не понадобится, ее можно использовать для варки обычного компота. А в банки заливаем кипящий сироп (первая заливка).
Сразу же банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном, укутываем.
Через 10-12 часов банки переворачиваем и переносим на постоянное место хранения. Этот вкусный компот из крыжовника на зиму можно хранить и при комнатной температуре, но в темном месте.
И еще один момент. Я обычно закрываю компоты на зиму в банки объемом 1 литр: семья у меня небольшая. Но если у вас много ребятни, да и взрослые любят компоты как таковые, то советую вам готовить их сразу в трехлитровые банки. Только не забудьте изменить количество ингредиентов для приготовления компота из крыжовника на зиму:
на 3 литровую банку нужно взять:
- 360 г крыжовника,
- 6-9 слив,
- 150 г яблок,
- 225 г сахара,
- 2,4 литра воды.
Отзывы и комментарии