Компот из кизила на зиму – один из самых простых, если говорить о способе приготовления и подготовке ингредиентов (я имею в виду компот из кизила с косточкой). Но пусть эта простота вас не введет в заблуждение, когда речь пойдет о вкусе и внешнем виде компота из кизила. Он получается такого яркого, насыщенного, очень красивого цвета, что просто глаз не оторвать! Именно поэтому у него весьма поэтическое название — «Рубиновый рассвет».
Ну, а что же касается вкуса, то компот из кизила на зиму вас тоже приятно удивит: легкая, ненавязчивая кислинка, свежесть, умеренная сладость – все это о нем. Я не очень люблю компоты всего лишь с одним ингредиентом: в большинстве случаев они мне кажутся слишком банальными и скучными.
Но вот кизиловый компот – приятное исключение: кизил в нем действительно очень хорош и сам по себе. Очень нравится компот из кизила детям, да и взрослые от него не откажутся, я уверена. Так что если вы ищите простой рецепт компота из кизила на зиму, который будет еще и очень вкусным, вы правильно зашли: я как раз собираюсь рассказать, как варить компот из кизила.
Я сама закрыла его в этом году 10 литровых банок и собираюсь продолжить его закатывать: уверена, зимой такой консервированный компот будет пользоваться большой популярностью. Что ж, с огромным удовольствием делюсь с вами, как варить кизиловый компот – все подробности и пошаговые фотографии к вашим услугам.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 150 г кизила;
- 150 г сахара;
- 750 мл воды;
- щепотка лимонной кислоты.
Как приготовить компот из кизила на зиму:
Кизил перебираем. Для компота отбираем крупные спелые плоды, удаляем примятые.
Ягоды промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг. Выдерживаем так минут 10, чтобы вода стекла.
В заранее простерилизованные банки раскладываем кизил.
Готовим сахарный сироп. Необходимое количество воды доводим до кипения, насыпаем сахар и, помешивая, выдерживаем на огне до полного растворения кристалликов. Насыпаем лимонную кислоту и перемешиваем, как того требует рецепт компота из кизила на зиму. Кипящим сиропом заливаем банки с кизилом, наполняя их до самого верха.
Банки с компотом отправляем стерилизоваться. Для этого устанавливаем банки в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой (или установлена специальная подставка), заливаем теплой водой, немного не доходя до плечиков банок. Банки с компотом прикрываем крышками. Кастрюлю ставим на огонь и доводим воду до кипения. стерилизуем в течение 12 минут.
После стерилизации банки с компотом из кизила сразу же герметично закрываем и переворачиваем вверх дном. В таком виде оставляем банки до полного остывания. Такой компот из кизила на зиму можно хранить при комнатной температуре, в темном месте.
Теперь вы знаете, как приготовить компот из кизила на зиму. Правда же, это очень просто и быстро?
Советы и рекомендации:
Пропорции в этом рецепте рассчитаны так, что компот можно сразу пить, его не надо разводить водой. Если у вас большая семья, то я советую вам или варить компот из кизила (рецепт на зиму) на 3 л банку, или готовить очень концентрированный компот. Например, можно положить в банку 700 г кизила, а в сироп – 700 г сахара. Такой компот нужно будет разбавить холодной кипяченой водой в пропорции примерно 4-5 : 1.
Овощное ассорти на сковородке не нашла.А может не там ищу?
Вот такое есть овощное рагу на сковородке с капустой:) https://8spoon.ru/retseptyi-po-naznacheniyu/postnyie-retseptyi/ovoshhnoe-ragu-s-kartoshkoj-i-kapustoj/
Всё варила варенье из кизила с яблоками,а тут увидела Ваш рецепт компота.Всё! Этот компот и никакого варенья.Я в него влюбилась.Спасибо за рецепт!Ягоды не выбрасываются тоже ням-ням.
Лариса, я очень рада, что Вам понравился мой скромный рецепт компота из кизила:) Я такой каждый год закатываю:)
Шикарный компот. Один из моих любимых. Правда в этом году я его не приготовила, урожай не порадовал((( Но как вы пишите компоты соло — это скучно! И правда. Хоть кизиловый компот и вкусен сам по себе, я же добавляю к нему грушу. Сочетание просто рай! Попробуйте. Рецепт хорош и самый вкусный компот именно стерилизованный, особенно тот, что варится на улице в большой тазу, заходом в 10 банок. У бабашки всегда варили так компот. Но, вот в квартире, готовя так компот, слишком утомительно. Я заливаю ягоды с сахаром крутым кипятком и в одеяло))) Готовлю много разных компотов на зиму (100 банок 3-х литровых). Дети, да муж со мной выпиваем всё за зиму. Удачи вам и успехов!