Этот сезон для меня особенно богат на рецепты консервации, в которых много сочетаний ингредиентов. Особенно это касается компотов: возможно, мои домашние уже избаловались банальными вариантами – просто клубничным, черешневым или смородиновым компотом, им подавай теперь что-то поинтереснее. Собственно, я только «за»: готовить компот-ассорти из фруктов и ягод на зиму совсем несложно, а получается он вкуснее, чем компот-моно.
Новый рецепт вкусного компота на зиму
В этот раз я готовила компот-ассорти с клубникой, абрикосами, красной смородиной, яблоками и черешней, при этом клубника играла самую главную роль. Собственно, состав ингредиентов можно изменять по своему усмотрению, но советую все же придерживаться того правила, что клубника должна составлять половину всех ингредиентов: поверьте моему большому опыту, это самый удачный вариант. Такой компот я обычно закрываю в конце клубничного сезона, когда появляются другие ягоды и фрукты, сразу в 3-х литровые банки, ведь я знаю, что будет вкусно.
А как на вкус?
Клубничный компот-ассорти на зиму получается красивого яркого цвета, очень ароматный, с приятной легкой кислинкой благодаря красной смородине. Так что берите на заметку мой рецепт клубничного компота ассорти на 3-х литровую банку и непременно закрывайте его на зиму – вы не пожалеете, даже не сомневайтесь!
Ингредиенты на 3-х литровую банку
- 250 г клубники;
- 250 г ягод и фруктов – абрикосы, красная смородина, яблоки, черешня;
- 400 г сахара;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Как консервировать: шаг за шагом
Клубнику тщательно промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Затем аккуратно отрываем чашелистики. Если это сделать до промывки ягод, клубника напитается водой, примнется. Остальные ингредиенты также тщательно промываем.
Яблоки нарезаем некрупными дольками. Абрикосы разрезаем пополам и удаляем косточки. Красную смородину, чтобы ягоды не примялись, с веточек не снимаем. У черешни удаляем косточки.
В заранее простерилизованные банки кладем все подготовленные ингредиенты: клубнику, яблоки, абрикосы, красную смородину, черешню.
Готовим сироп: в кипящую воду насыпаем сахар и варим, помешивая, пару минут – до полного растворения кристалликов. В банку с ягодами насыпаем лимонную кислоту и наливаем сироп, наполняя банку до самого верха.
Банку с компотом прикрываем крышкой, ставим в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой, и заливаем теплой водой. В идеале вода должна немного не доходить до горлышка банки. Если такой высокой кастрюли нет, в процессе стерилизации выступающую часть банки с компотом прикрываем миской, чтобы вся банка была накрыта – тогда компот будет стерилизоваться паром. Воду в кастрюле на большом огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем – чтобы не было сильного бурления, и стерилизуем в течение 30 минут.
После стерилизации банки с компотом осторожно вынимаем и сразу герметично укупориваем. Банки с компотом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания, затем переносим на постоянное место хранения.
Такой компот можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы не испортился цвет.
Отзывы и комментарии